В этой статье вы найдете увлекательные рецепты приготовления курицы с грибами в нежном сливочном соусе. Это блюдо сочетает в себе нежность куриного мяса, аромат грибов и неповторимый вкус сливочного соуса. Приготовление этой вкусной и питательной еды станет настоящим удовольствием для вас и ваших близких.
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- Свежие шампиньоны
– 250 г. - 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что курица с грибами в нежном сливочном соусе – это классическое сочетание, которое всегда пользуется популярностью. Они подчеркивают, что сочетание нежного мяса курицы с ароматными грибами и сливочным соусом создает блюдо с богатым вкусом и изысканным ароматом. Эксперты также отмечают, что данное блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу близких. Они советуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду особого вкуса.
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Интересные факты
- Курица с грибами в сливочном соусе – одно из самых популярных блюд в мире. Существует множество вариаций этого блюда, но все они имеют один общий ингредиент – куриное мясо и грибы, которые идеально сочетаются друг с другом.
- Сливочный соус для курицы и грибов можно приготовить из разных сливок. Традиционно используется густые сливки, но можно также использовать нежирные сливки или кокосовое молоко.
- Сливочный соус для курицы и грибов может быть приготовлен с добавлением различных трав и специй. Чаще всего используется лук, чеснок, зелень, тимьян, черный перец и мускатный орех.
Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
На полкилограмма куриного филе понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- 1,5 ч. л. куркумы и молотого мускатного ореха.
- 200 мл. 20% сливок.
- 2 ст. л. любого натёртого мягкого сыра.
Ингредиент | Количество | Дополнительная информация |
---|---|---|
Куриные грудки без кожи и костей | 4 шт. | Разрезать на кусочки по 2 см. |
Шампиньоны | 200 г | Очистить и нарезать ломтиками. |
Репчатый лук | 1 шт. | Мелко нарезать. |
Чеснок | 2 зубчика | Мелко нарезать. |
Сливочное масло | 2 ст. л. | Разделить на две части. |
Свежий тимьян | 1 ст. л. | Листочки измельчить. |
Соль | 1 ч. л. | По вкусу. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. | По вкусу. |
Сухое белое вино | 1/2 стакана | Можно заменить куриным бульоном. |
Сливки жирностью 33% | 1 стакан | Можно заменить молоком. |
Сыр пармезан тертый | 1/4 стакана | По желанию. |
Петрушка свежая | 2 ст. л. | Мелко нарезать. |
Опыт других людей
“Курица с грибами в нежном сливочном соусе” – это блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Люди отмечают неповторимое сочетание нежного мяса курицы, ароматных грибов и сливочного соуса, создающее идеальный вкусовой баланс. Многие высоко оценивают это блюдо за его изысканный вкус и простоту приготовления. Оно становится настоящим открытием для тех, кто ценит изысканное сочетание ингредиентов и неповторимый вкус.
Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом
Подготовьте такие компоненты для блюда:
- 350 г шампиньонов свежих.
- 700 г бедер курицы.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- 1-2 зуб. чеснока.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
- Твердый сыр – 100 г.
- 8Сливки 20% – 100 мл.
- Подготовьте курицу:очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
- Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
- Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
- В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 700 г куриных бедер.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл соевого соуса.
- Соль, приправа для курицы и черный перец по вкусу.
- 1 головку репчатого лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 200 г плавленого сыра.
- 100мл куриного бульона или воды.
- Бедра необходимо отделить от кости и убрать шкуру.
- Полученное мясо разрежьте на куски, посолите, добавьте приправу для курицы, перец черный, майонез и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- За это время подготовьте белые грибы: очистьте и разрежьте на порционные кусочки.
- В сковородке обжарьте лук, порезанный соломкой.
- Добавьте в нее грибы, доведите до готовности.
- В казан, где уже разогрето оливковое масло, уложите замаринованное куриное мясо. Сверху разместите грибы с луком, натрите плавленый сыр и влейте бульон или простой воды. Оставьте на огне на 15-20 минут.
- Приготовленная по такому рецепту тушеная курица с грибами в нежном сливочном соусе может подаваться как отдельное блюдо или же в сочетании с рисом.
Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно на сковородке или запечь в духовом шкафу. Для него вам понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Лесные грибы – 300-400 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло для обжарки.
- Специи – по вкусу.
Хорошо готовить такую курицу с лесными грибами в нежном сливочном соусе – они будут очень хорошо сочетаться своими вкусовыми качествами.
Начните приготовление с подготовки мяса: очистите его от пленки, помойте под проточной водой. Сделайте в каждом филе надрез, оформив кармашек. Посыпьте мясо специями, солью и перцем и оставьте на 50-60 минут. Любые лесные грибы нарежьте, обжарьте на сливочном масле и соедините со сметаной, немного протушите. Выложите их в кармашки в мясе и отправьте курицу на сковородку для обжаривания. Держите на огне до появления золотистой корочки на мясе, выложите в казан.
Чтоб сделать курицу с обжаренными грибами в сливочно-сметанном соусе, залейте все сливками, при необходимости доведите до вкуса специями, отправьте в духовку на 15-20 минут или оставьте тушиться на огне при закрытой крышке.
Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе
Куриное мясо «Кунг Пао» («Кумпао») – это мясо, приготовленное по китайской рецептуре. Для такого блюда с грибами в сливочном соусе понадобится:
- 500 г куриной грудинки.
- 1 шт. болгарского красного перца.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 небольшой кабачок.
- 1 перец «Чили».
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Любимые травяные приправы, соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.
- Процесс готовки курицы «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе начинается с маринования мяса.
- Его режете соломкой, солите, перчите, добавляете приправы, чеснок, соевый соус и оставляете на время, пока будут готовиться овощи.
- Сладкий перец, кабачок разрезаете на кубики, шампиньоны – вдоль, отправляете все на сковородку и прожариваете 15 минут при постоянном помешивании в масле подсолнечника.
- Добавляете к грибам и овощам красный перец «Чили», разрезанный пополам, и еще готовите 15 минут.
- Пришло время обработать мясо:его необходимо ввести в подготовленную смесь и также жарить еще четверть часа.
- Заливаете все сливками, перемешиваете и тушите еще минут 10. Если соус получается жидковатым, можно его загустить крахмалом или мукой.
Посмотрите, как аппетитно выглядит курица «Кунг Пао» с грибами, приготовленная в сливочном соусе, на фото:
Частые вопросы
Как приготовить курицу с грибами в нежном сливочном соусе?
Для приготовления курицы с грибами в нежном сливочном соусе вам понадобятся куринные грудки, свежие грибы, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, зелень, соль, перец. Сначала обжарьте куриную грудку с луком и чесноком, затем добавьте нарезанные грибы и тушите все вместе. Далее добавьте сливки, сливочное масло, зелень, соль, перец и тушите до готовности.
Какой гарнир подойдет к курице с грибами в нежном сливочном соусе?
К курице с грибами в нежном сливочном соусе отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений и желаемого сочетания вкусов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте куриную грудку для блюда, так как она будет более сочной и нежной после приготовления.
СОВЕТ №2
Приготовьте грибы заранее, чтобы они успели высохнуть и обжариться равномерно, добавляя блюду богатый вкус.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить свежие травы, такие как петрушка или базилик, для усиления аромата и вкуса соуса.