Важно прочитать эту статью, чтобы узнать правильные способы соления рыжиков под прессом, а также научиться предотвращать возможное появление плесени при засолке. Мы рассмотрим как горячий, так и холодный способы соления, определим оптимальное время соления и поделимся советами по правильному хранению грибных заготовок.
Правила засолки рыжиков под прессом
Засолка рыжиков под прессом подразумевает холодный и горячий способы. Первый заключается в солении сырых плодовых тел, прошедших лишь очистку и полоскание. А для второго варианта проводится предварительное отваривание продукта в течение 10 мин. Чтобы засолить под гнётом вкусные и полезные рыжики, нужно следовать следующим правилам:
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что соление рыжиков под прессом является одним из наиболее эффективных способов сохранения грибов. Горячий способ предполагает засыпку грибов солью и укладку их под пресс на несколько часов. Это помогает избавиться от лишней влаги и придать грибам характерный вкус. Холодный способ включает засыпку грибов солью и укладку их в холодильник на несколько дней. Это также позволяет им насытиться солью и сохранить свои качества. Оба способа имеют свои преимущества, и выбор зависит от предпочтений вкуса и времени, которое можно уделить процессу соления.
Как засолить рыжики под прессом: подготовка посуды
Прежде чем узнать, как засолить рыжики под прессом, следует также подготовить посуду:
- Хорошенько промыть внутри ёмкость раствором, сделанным из воды, соды и соли.
- Обдать кипятком и поставить в тёплое место для высыхания. Для засолки рыжиков под гнётом можно использовать только неметаллическую посуду. Чаще всего это деревянная бочка, эмалированная кастрюля (ведро), а также стеклянные банки.
- Подготовить марлевую ткань, которой должна накрываться заготовка, хорошенько выстирав её и высушив.
- Деревянный круг или любую другую плоскость (например, тарелку) следует также обдать кипятком и высушить.
- Подготовить гнёт: камень, кирпич, бутылку или стеклянную банку, наполненную водой. Если используется камень или кирпич, тогда его нужно обязательно помыть в солевом растворе, высушить и завернуть в чистую ткань.
Интересные факты
- Горячий способ соления рыжиков под прессом известен своими древними корнями. Этот метод использовался в дореволюционной России, обеспечивая сохранность и отличный вкус грибов.
- Рыжики являются особенно подходящими грибами для засолки. Их мякоть обладает высокой плотностью и достаточно упругая, что позволяет сохранять форму и текстуру даже после длительного засола.
- Холодный способ соления рыжиков под прессом менее трудоемкий и проще в исполнении, чем горячий. Однако он требует больше времени для засолки, занимая около трех недель.
Как посолить рыжики под прессом в домашних условиях
Как самостоятельно солить рыжики под прессом в домашних условиях? Следующие шаги помогут справиться с этим ответственным процессом даже начинающим хозяйкам:
- После очистки и отваривания (при горячем способе) грибы выкладывают в ёмкость для соления шляпками вниз.
- Предварительно на дне посуды формируют «подушку» из чистых листьев смородины, вишни, винограда, хрена или дуба.
- Между слоями из плодовых тел распределяют соль, специи и пряности. Обычно, на 1 кг рыжиков достаточно взять 40-50 г поваренной или морской соли без каких-либо добавок. Специи и пряности могут быть любые: свежий или сушёный укроп, смесь зёрен перца, чеснок, корень хрена, лавровый лист, гвоздика, зёрна горчицы, мускатный орех, кориандр и др. Однако не нужно переусердствовать и класть много приправ. Рыжики сами по себе очень вкусные и ароматные, поэтому не нуждаются в большом количестве специй.
- Покрывают заготовку свежими листьями вишни, смородины, дуба и т. д.
- Накрывают чистой салфеткой или марлей, ставят плоскость и устанавливают груз. Под прессом рыжики оседают и выделяют ароматный сок.
- Выносят ёмкость с заготовкой в прохладное помещение.
Свойство | Горячий способ | Холодный способ |
---|---|---|
Температура рассола | 80-90 °C | 10-15 °C |
Время засолки | 3-4 дня | 3-4 недели |
Количество соли | 40-50 г на 1 кг грибов | 20-30 г на 1 кг грибов |
Дополнительные ингредиенты | перец, лавровый лист, чеснок, укроп | нет |
Хранение | в холодильнике или погребе до 6 месяцев | в холодильнике или погребе до 1 года |
Опыт других людей
“Как солить рыжики под прессом горячим и холодным способами” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей грибов. Многие отмечают, что горячий способ придает рыжикам более насыщенный вкус, в то время как холодный способ сохраняет их натуральный аромат. Люди делятся опытом и рецептами, обсуждают преимущества каждого метода и делятся своими вариантами приготовления. Обсуждение этой темы позволяет каждому найти оптимальный способ соления рыжиков в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Соление рыжиков: сколько дней держать грибы под прессом
После того, как закуска оказалась в подвале, погребе или в любом другом прохладном помещении, должно пройти некоторое время для дальнейшего просаливания. Как определить, сколько нужно держать рыжики под прессом? Так как данный вид плодовых тел не имеет горечи, на засолку уходит несколько дней. Уже через 2 суток рыжики оседают на дно и пускают сок. За этой процедурой нужно следить, так как выделенная жидкость должна полностью покрывать грибы. Если же этого не наблюдается, тогда рекомендуется восполнить недостающий объём жидкости холодной кипячёной водой.
В частности, ответ на вопрос, сколько дней солить рыжики под прессом, будет зависеть от способа засолки. При холодном способе грибам достаточно 7-10 дней, чтобы приготовиться, а при горячем – 3-4 дня. После отведённого времени рыжики можно переложить из общей посуды по стерилизованным стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Что предпринять, если рыжики под прессом заплесневели?
Бывают случаи, когда в грибной заготовке появляется плесень. Многие хозяйки начинают беспокоиться, видя эту неприятную особенность. Что рекомендуется предпринять, если рыжики заплесневели под прессом? Прежде всего, следует оценить «масштабы трагедии» и посмотреть, как сильно распространилась плесень по заготовке. Если она расположена лишь на поверхности, тогда нужно снять верхний слой грибов и выбросить. Затем постирать марлю, а круг и груз промыть в содовом растворе.
Для профилактики появления плесени рекомендуется каждые 2-3 дня промывать круг и гнёт тёплой подсоленной водой, после чего обдать кипятком.
Кроме того, очень важно соблюдать условия хранения закуски. Так, температура в помещении не должна превышать +7°. В противном случае, в закуске начнут развиваться бактерии, и образуется плесень.
Соблюдая все упомянутые советы, каждая хозяйка сможет качественно посолить рыжики под прессом.
Частые вопросы
Какой способ соления рыжиков под прессом является горячим?
Горячий способ соления рыжиков под прессом заключается в том, что грибы заливают кипятком с солью и оставляют под прессом на несколько часов.
Какой способ соления рыжиков под прессом является холодным?
Холодный способ соления рыжиков под прессом подразумевает засыпку грибов солью и укладку их под пресс на несколько суток в холодильнике.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и неповрежденные рыжики для соления, так как качество и вкус готового продукта зависит от качества сырья.
СОВЕТ №2
Приготовьте рассол заранее, чтобы он успел остыть до того момента, когда вы будете солить рыжики. Горячий рассол может испортить текстуру грибов.
СОВЕТ №3
Подбирайте тяжелый пресс для соления рыжиков, чтобы обеспечить равномерное и качественное прессование грибов.