Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать лучшие способы приготовления лисичек в домашних условиях. Мы поделимся с вами проверенными рецептами, подсказками по выбору свежих, сушеных или замороженных грибов, а также подробными инструкциями по правильной обработке и приготовлению лисичек, чтобы вы могли насладиться вкусными грибными блюдами в любое время года.

Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.

  • Лисички – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 3 шт.

Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.

  1. Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
  2. Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
  3. Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
  5. Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
  6. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.

Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.

Мнение эксперта:

Лисички – это вкусный и ароматный гриб, который можно приготовить различными способами. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки грибов от посторонних частиц и земли. Затем следует нарезать их и обжарить на сковороде с луком и морковью до золотистой корочки. Для более насыщенного вкуса можно добавить сливочное масло и зелень. Другой вариант – тушить лисички с луком и сметаной в горшочке в духовке. Это придаст им неповторимый аромат и нежный вкус. Грибы также отлично подходят для приготовления супов и соусов. Главное – не пересушить и не переварить их, чтобы сохранить их неповторимый вкус и аромат.

ЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы домаЛИСИЧКИ | ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ | лёгкий рецепт | готовим грибы дома

Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом

Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?

  • Лисички чёрные – 600 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.

  1. Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
  3. Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
  4. Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
  5. Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
  6. Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
  7. Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
  8. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.

Интересные факты

  1. Лисички — низкокалорийные грибы, содержащие всего 22 калории на 100 граммов. Они также являются хорошим источником клетчатки, белка и витамина C.

  2. Лисички следует готовить сразу после сбора, так как они быстро портятся. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить от мусора и грязи.

  3. Лисички можно готовить разными способами: жарить, варить, тушить, запекать или мариновать. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, такими как мясо, рыба, овощи и крупы.

Как правильно приготовить ЛИСИЧКИ: лёгкий РЕЦЕПТ жареных грибовКак правильно приготовить ЛИСИЧКИ: лёгкий РЕЦЕПТ жареных грибов

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?

  • Лисички – 1 кг;
  • Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
  4. Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
  5. Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Лисички жареные с картошкой Лисички – 500 г, картофель – 500 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 3 ст. л., соль, перец – по вкусу Лисички промыть и очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжаривать на среднем огне 10 минут. Добавить картофель и лук, перемешать и обжаривать еще 10 минут. Добавить чеснок и соль, перемешать и жарить еще 2 минуты. Подавать горячим с зеленью.
Лисички тушеные в сметане Лисички – 500 г, сметана – 200 г, вода – 1 стакан, мука – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу Лисички промыть и очистить, нарезать крупными кусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжаривать на среднем огне 10 минут. Добавить воду и тушить 10 минут. В отдельной миске смешать сметану, муку, соль и перец. Полученную смесь вылить в сковороду с грибами и перемешать. Готовить еще 5 минут. Подавать горячим с картофельным пюре или рисом.
Лисички маринованные Лисички – 500 г, вода – 1 л, уксус 9% – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5 шт., перец черный горошком – 10 шт. Лисички промыть и очистить, отварить в подсоленной воде 10 минут. Отвар слить. В отдельной кастрюле соединить воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец черный горошком. Довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Дать остыть и убрать в прохладное место.

Опыт других людей

Приготовление лисичек – настоящее искусство, которым делятся опытные кулинары. “Лисички – моя любовь! Они такие ароматные и вкусные, особенно если приготовлены по домашнему рецепту”, – говорит Наталья. “Я добавляю лук и сметану, чтобы создать неповторимый вкус”, – рассказывает Александр. “Мой секрет – обжаривать лисички с чесноком и зеленью, это добавляет им особенный аромат”, – делятся своим рецептом Елена и Иван. Каждый имеет свой собственный подход к приготовлению этого вкусного гриба, но все согласны в одном – лисички готовятся легко и быстро, и всегда получаются вкусными.

Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)

Вариант, как приготовить лисички с луком

Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.

  • Лисички маринованные – 700 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
  2. Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
  3. Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
  4. Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
  5. Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
  6. Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.

Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.

  1. Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
  2. Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
  3. Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
  4. Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
  5. При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
  6. Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.

Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Грибной бульон – 500 мл;
  • Гречневой крупы – 300 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке.


Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты


Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Как готовить замороженные лисички: рецепт салата

Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.

  • Замороженные лисички – 700 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез – 200-250 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.

  1. Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
  2. Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
  3. Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
  4. Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
  5. В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
  6. Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
  7. Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.

Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.

  • Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

  1. После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
  2. Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
  3. Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
  6. Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
  7. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
  9. Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.

Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком

Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.

  • Лисички – 70 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Вода – 2 л;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и/или петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.

  1. Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
  2. Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
  3. Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
  4. Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
  5. Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
  6. Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
  7. Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
  8. Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
  9. Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.

Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?

  • Лисички сушёные – 70 г;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Вермишель – 50 г;
  • Сливочный сыр плавленый – 100 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.

  1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
  3. Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
  4. Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
  5. В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
  6. Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
  7. Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
  8. Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
  9. Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
  10. При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.

Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.

Как готовить лисички в яйцах и сливках

Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?

  • Лисички – 1 кг;
  • Сливки – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа – 10 веточек.

Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.

Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты
Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты

  1. Промытые грибы нарезаются кусочками и выкладываются в разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Добавляется соль, молотый перец, грибы перемешиваются и обжариваются до золотистого цвета.
  3. Готовится сливочная заливка: рубится мелко зелень, соединяется с давленым чесноком, вливаются сливки и тщательно перемешивается.
  4. Яйца взбиваются венчиком, соединяются со сливочной заливкой и снова взбиваются.
  5. Грибы отправляются в сливочный соус, масса перемешивается до однородности.
  6. Выкладывается в глубокую форму, смазанную маслом, и отправляется в разогретую духовку.
  7. Запекается при температуре 180°С в течение 30 мин.
  8. При подаче блюдо посыпается измельчённой зеленью укропа и сразу подаётся на стол.

Частые вопросы

Нужно ли замачивать лисички перед жаркой?

Жареные лисички — это просто Эти грибы не стоит отваривать перед приготовлением, только убьете вкус. Замачивать тоже не нужно, достаточно просто очистить от сора или быстро ополоснуть водой, чтобы гриб не успел впитать много воды. Чистые лисички выложите на сухую сковороду и жарьте.

Как правильно варить лисички перед жаркой?

для супа — 15–20 минут,перед маринованием — 20–25 минут,перед заморозкой — 15–20 минут,перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).2 июл. 2020 г.

Нужно ли отваривать лисички перед тушением?

«Перед жаркой или тушением отваривать лисички необязательно, достаточно тщательно их промыть. Также лисички можно замариновать, отварив в подсоленной воде с добавлением пряностей и уксусной кислоты. Лисички могут храниться в замороженном виде.

Нужно ли варить лисички перед тем как жарить?

Для начала стоит учесть, что варят лисички перед жаркой для того, чтобы избавиться от привкуса горечи, который они иногда после себя оставляют. От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением лисичек тщательно очистите их от посторонних примесей, земли и остатков листьев. Лучше всего это сделать, промыв грибы в холодной воде и затем просушив их на бумажном полотенце.

СОВЕТ №2

При жарке лисичек не используйте большое количество масла, так как грибы могут впитать его слишком много. Жарьте их на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились и стали хрустящими.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить к лисичкам немного сливочного масла, чеснока и зелени для более насыщенного вкуса. Также можно поэкспериментировать с добавлением различных специй, таких как тимьян, розмарин или петрушка.

Оцените статью
Добавить комментарий