Важно уметь отличать настоящие лисички от их ложных двойников, чтобы избежать попадания на несъедобные грибы. Наша статья предлагает подробное описание иллюстрированное фото и видео, которые помогут вам безошибочно определить съедобные грибы от их несъедобных аналогов.
Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?
Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.
Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.
Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является
гриб говорушка
. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.
Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.
Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:
Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.
Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.
На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:
Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.
Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.
Мнение эксперта:
Лисички – одни из самых популярных грибов, но отличить съедобные от ядовитых может быть непросто. Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых признаков. Съедобные лисички имеют оранжево-желтый цвет, их шляпка выпуклая, а ножка утолщается к основанию. Ложные лисички же могут быть бледнее, с более плоской шляпкой и тонкой ножкой. Эксперты также советуют обращать внимание на запах – съедобные лисички имеют приятный фруктовый аромат, в то время как ядовитые могут пахнуть горько или плесневело. При сборе грибов важно быть внимательным и, при неуверенности, обратиться к опытным специалистам.
https://youtube.com/watch?v=CPwMJIhAFts
Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?
Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела. Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу. Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.
Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.
Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.
Интересные факты
- Съедобные лисички имеют характерный запах корицы или абрикосов, а ложные – неприятный, затхлый или резиновый запах.
- У съедобных лисичек гладкая и ровная шляпка, а у ложных – ворсистая и неровная.
- Способы “проверить” лисички кипячением или срезанием нижней части ложной части ножки считаются ошибочными, поскольку токсичные вещества ложных лисичек не разрушаются при кулинарной обработке.
Характеристика | Съедобная лисичка | Ложная лисичка |
---|---|---|
Цвет шляпки | Ярко-оранжевый или желтый | Оранжево-красный, иногда с зеленоватым или сероватым оттенком |
Форма шляпки | Воронкообразная или плоская, с волнистыми краями | Плоская, с прямыми или слегка волнистыми краями |
Поверхность шляпки | Гладкая, без чешуек | Шероховатая, с чешуйками |
Цвет ножки | Светло-оранжевый или желтый | Темно-оранжевый, красноватый или буроватый |
Форма ножки | Цилиндрическая или слегка сужающаяся к основанию | Цилиндрическая или расширяющаяся к основанию |
Поверхность ножки | Гладкая или слегка шероховатая | Шероховатая, с чешуйками |
Мякоть | Плотная, упругая, с приятным грибным запахом | Рыхлая, хрупкая, с неприятным запахом |
Вкус | Сладковатый, с легкой кислинкой | Горький или острый |
Съедобность | Съедобный гриб | Несъедобный гриб |
Опыт других людей
При поиске лисичек важно знать, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Опытные грибники советуют обращать внимание на следующие признаки: настоящие лисички имеют оранжево-желтый цвет, их ножка утолщается к основанию, а пластинки не отделяются от шляпки. Чтобы избежать ошибок, лучше всего обратиться к опытным специалистам или использовать специализированные приложения для определения грибов. Помните, безопасность всегда важнее вкуса!
Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?
Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.
Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.
Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.
Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.
Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:
Частые вопросы
Как определить съедобные лисички или нет?
Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Поры гриба всегда обладают желтым цветом. У ложных лисичек ножки тонкие, а споры белые. Также отличить эти два гриба можно по запаху: настоящие лисички имеют фруктовый или древесный запах.
Как выглядят выглядят ложные лисички?
Шляпка 1,5—6 см в диаметре, сначала почти плоская, затем вдавленная и воронковидная, с опущенным краем, не гигрофанная. Окраска обычно ярко-оранжево-жёлтая или оранжево-охристая, иногда охристо-бежевая или даже желтовато-белая, или, напротив, красно-оранжевая. Поверхность бархатистая.
Можно ли перепутать лисички?
Чаще всего лисички можно спутать с говорушкой оранжевой (ложной лисичкой). Это съедобный, но очень тонкий и малоценный гриб. «Еще сверху лисичку можно перепутать с ежовиком желтым, но на нижней части шляпки у него вместо складок, как у лисичек, “иголочки”.
Какие ядовитые грибы похожи на лисички?
Двойники благородного белого гриба — сатанинский (подробно описан в материале по ссылке), а также желчный гриб (также известен, как «горчак» — на срезе мякоть быстро розовеет, обладает крайне горьким вкусом). Ложные лисички (другое название – «говорушка оранжевая»).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внешний вид гриба: настоящие лисички имеют оранжево-желтый цвет, а их шляпка имеет воронковидную форму. Ложные лисички могут иметь другой оттенок или форму, поэтому обратите внимание на эти особенности.
СОВЕТ №2
Понюхайте гриб: настоящие лисички имеют приятный фруктовый запах, в то время как ложные могут иметь неприятный запах или вообще не иметь запаха. Попробуйте различить запахи, чтобы убедиться в подлинности грибов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на место обитания: настоящие лисички чаще всего встречаются в хвойных лесах, а их ложные аналоги могут расти в других местах. Знание типичных мест обитания поможет вам отличить настоящие лисички от ложных.