Хранение соленых грибов грузди после засолки холодным способом – это важный этап, который определяет сохранность вкуса и питательных свойств продукта. В данной статье мы расскажем вам о методах правильного хранения соленых грибов грузди, чтобы вы могли наслаждаться их неповторимым вкусом в любое время года.
Как хранить грузди после холодной засолки
Хранят соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом.
Перед тем, как хранить грузди после холодной засолки, нужно усвоить одно правило: грибы всегда должны находиться в рассоле, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.
Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски.
Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы.
Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п. Соленые грузди хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали.
В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.
Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать. Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.
Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.
Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.
Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Грибы можно сохранять в течение длительного времени, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие.
Мнение эксперта:
После засолки холодным способом грузди следует хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Эксперты рекомендуют не допускать попадания влаги в посуду, чтобы избежать размягчения грибов. Также важно периодически проверять состояние груздей и удалять возможные плесневелые или порченые экземпляры. Правильное хранение груздей после засолки поможет сохранить их свежесть и вкус на длительный срок.
Хранение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
Холодный погреб или подвал | 0-5°C | 3-4 месяца |
Холодильник | 4-6°C | 2-3 месяца |
Морозильная камера | -18°C | 6-8 месяцев |
Опыт других людей
После засолки грибы грузди лучше хранить в холодильнике, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства. Многие люди отмечают, что грузди после засолки холодным способом остаются сочными и ароматными, если их правильно хранить. Они рекомендуют упаковывать грузди в плотные контейнеры или пакеты и хранить их при температуре от 0°C до +4°C. Такой способ хранения поможет сохранить вкус грибов на длительное время и наслаждаться ими в различных кулинарных блюдах.
Интересные факты
- Грузди можно хранить после засолки холодным способом до 6 месяцев. При этом важно, чтобы температура хранения была не выше +6 градусов Цельсия. Оптимальная температура хранения – от 0 до +2 градусов Цельсия.
- Хранить грузди лучше всего в стеклянных банках или деревянных бочках. Банки или бочки должны быть плотно закрыты, чтобы не допустить попадания воздуха.
- Чтобы грузди не испортились, их необходимо периодически проверять и удалять любую плесень или гниль, которая может появиться на поверхности. Также важно следить за тем, чтобы солевой раствор, в котором находятся грузди, полностью покрывал их.
https://youtube.com/watch?v=BRXByxwmcjk
Как хранить соленые черные грузди после засолки
Перед тем, как хранить соленые черные грузди после засолки, нужно убедиться в том, что грибы полностью готовы и прекратился процесс брожения. Черные грузди после засолки хранят точно так же, как и остальные грузди. Хотя черный груздь не относится к малоизвестным съедобным грибам, но засоленный с чесноком и специями он нисколько не уступает, например, желтому груздю. В засоле гриб приобретает красивый темно-вишневый цвет. Характерной особенностью черных груздей является то, что в засоле они очень стойки, могут храниться годами, не теряя крепости и вкуса.
Частые вопросы
Как сохранить грузди до завтра?
Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0… 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб. После этого срока грибы начнут гнить, горчить, покрываться пятнами и плесенью.
Как сохранить сырые грузди?
Если не нашлась возможность быстрой реализации и переработке грибного урожая, лучше оставить грузди в темном месте в прохладе на 10 или 15 часов. Возможно использование в качестве хранилища нижние холодильные полки, подвальное помещение, погребок или подпол. Свежие груздочки нельзя хранить дольше одних суток.
Сколько можно хранить свежие грузди?
Оптимальная температура хранения от 0 до +5 ºС. При такой температуре срок годности увеличивается до 72 часов. Если температура чуть выше, то продукт придется употребить в пищу в течение 12 часов.
Можно ли есть грузди через неделю после засолки?
Многие утверждают, что засоленные горячим способом грузди можно есть уже через три-четыре дня, они достаточно просаливаются и становятся хрустящими. Однако, мы рекомендуем не торопиться и не пробовать засолку раньше, чем через неделю.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После засолки холодным способом грибы следует хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и влаги.
СОВЕТ №2
Храните грибы в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить развитие плесени и сохранить их свежесть.
СОВЕТ №3
Периодически проверяйте состояние грибов и удаляйте любые плесневелые или порченые экземпляры, чтобы предотвратить заражение остальных грибов.