Грибы с картошкой в горшочках – это прекрасное сочетание ингредиентов, которое позволяет создать разнообразные и вкусные блюда как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. В этой статье вы найдете фото, рецепты приготовления в духовке и микроволновке, а также узнаете, как приготовить вкусные блюда из картошки и грибов в горшочках.
Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт
Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, – рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.
- По 800 г картофеля и грибов;
- 300 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. любого бульона.
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.
- Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
- Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
- Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
- Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
- В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
- Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).
Мнение эксперта:
Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках, представляют собой изысканное блюдо, которое нашло своих поклонников не только среди гурманов, но и среди опытных поваров. Эксперты отмечают, что сочетание ароматных грибов с нежной картошкой, запеченных в горшочках, создает неповторимый вкусовой букет, который завоевывает сердца даже самых взыскательных гурманов. Благодаря такому способу приготовления, грибы и картошка сохраняют свою сочность и натуральный вкус, что делает это блюдо особенно привлекательным для любителей здоровой и вкусной пищи.
Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках
Картошка с грибами и майонезом, запечённая в горшочках, понравится всем членам семьи, собравшимся за столом. Будьте уверены – никто не откажется от такого вкусного и ароматного блюда!
- 800 г картофеля;
- 700 г грибов (можно замороженных);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- Соль и смесь молотых перцев;
- 200 мл майонеза;
- Масло растительное;
- 100 мл воды;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Рецепт с фото поможет приготовить картошку с грибами в горшочках правильно.
- Если грибы замороженные – разморозить, выжать воду и порезать кусочками.
- Если грибы свежие – отварить (если лесные), порезать кусочками или соломкой.
- Раскалить сковороду, налить 3-4 ст. л. масла и обжарить грибы до полного испарения жидкости.
- На отдельной сковороде обжарить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, соединить с грибами, посолить и перемешать.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и порезать тонкими колечками, соединить с картофелем, посолить и ввести измельчённую зелень, перемешать.
- В смазанные маслом горшочки выложить сначала картофель с луком, придавить руками.
- Затем грибы с морковью и залить смешанным с водой майонезом.
- Поставить горшочки в духовку и запекать 60 мин. при 190°С.
Интересные факты
-
Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках, – это традиционное русское блюдо, которое любимо многими поколениями. Оно считается одним из самых вкусных и сытных блюд русской кухни. Грибы и картошка идеально сочетаются друг с другом, образуя неповторимый вкус и аромат. Блюдо обычно готовится в горшочках, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов и получить сочное и ароматное блюдо.
-
Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках, – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Грибы содержат большое количество белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Картофель также является ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Благодаря такому составу, блюдо является отличным источником питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
-
Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках, – это очень универсальное блюдо. Оно может быть подано как основное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, блюдо можно приготовить с использованием различных видов грибов, картофеля и других овощей, что позволяет каждый раз получить новый вкус и аромат.
Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке
Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.
- 7 картофелин;
- 3 луковицы;
- 500 г свежих грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл любого бульона;
- 3 ст. л. сметаны;
- Соль и паприка;
- 200 г сыра.
Ингредиент | Количество | Подготовка |
---|---|---|
Картофель | 500 г | Очистить и нарезать кубиками |
Грибы | 300 г | Очистить и нарезать ломтиками |
Репчатый лук | 1 шт. | Очистить и нарезать полукольцами |
Морковь | 1 шт. | Очистить и натереть на терке |
Сметана | 200 г | Смешать с мелко нарезанным укропом |
Сыр твердый | 100 г | Натереть на терке |
Соль, перец | По вкусу | Добавить по вкусу |
Масло растительное | 2 ст.л. | Разогреть в сковороде |
Опыт других людей
Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках, завоевали сердца многих гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус этого блюда и его простоту в приготовлении. “Это так вкусно и уютно, особенно в холодную погоду”, – говорят многие. Другие отмечают, что сочетание грибов и картошки создает неповторимый аромат, который распространяется по всему дому. Некоторые отмечают, что это блюдо отлично подходит для семейного ужина или уютного ужина вдвоем. В общем, мнения людей о грибах с картошкой в горшочках только положительные.
Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой
Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой – потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.
- 500 г мяса утки;
- 7-9 картофелин;
- 3 луковицы;
- 700 г грибов;
- 150 мл сметаны;
- 200 мл любого бульона;
- Масло рафинированное;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:
- Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
- Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
- Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
- Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
- Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
- Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
- Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
- Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
- Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).
Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео
Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках – отличный гарнир к мясу.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 300 мл сливок;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Соль и молотый чёрный перец.
Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.
- Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
- Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
- Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
- Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
- Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
- Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.
Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.
Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сыра плавленого;
- Сушёная петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Соль.
Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.
- Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
- Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
- Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
- На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
- Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
- Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
- Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
- Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
- Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.
Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт
Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.
- 200 г сухих грибов;
- 2 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло сливочное;
- 400 л молока;
- 200 мл сметаны;
- Соль и прованские травы – по вкусу.
Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:
- Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
- Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
- Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
- Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
- Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
- Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
- Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
- Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
- Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
- Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.
Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.
- 1 кг картофеля;
- 600 г маринованных грибов;
- По 100 мл сметаны и майонеза;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Щепотка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый красный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.
- Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
- Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
- Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
- Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
- Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
- Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
- Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
- Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.
Вкусная картошка с грибами и сметаной в горшочках
Картошка с грибами в горшочках получается очень вкусной, особенно, если будет запечена в сметане.
- 1 кг картофеля;
- 800 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 кисло-сладкие яблока;
- 500 мл нежирной сметаны;
- Чёрный молотый перец и соль;
- Щепотка корицы;
- 1 ст. воды;
- Сливочное масло;
- 1 ч. л. сушёной петрушки.
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по порядку.
- Очищенные и промытые грибы нарезать соломкой, картофель очистить, промыть и порезать кружочками.
- Лук и яблоки почистить и измельчить: лук тонкими полукольцами, яблоки кубиками.
- Смешать в одну консистенцию сметану, воду, сушёную петрушку, соль, перец и корицу.
- На дно горшочков положить по небольшому кусочку сливочного масла, затем картофель и немного присолить.
- Следующим слоем выложить часть яблок, затем грибы, снова яблоки и затем лук.
- Залить сметанным соусом до плечиков горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку.
- Включить оборудование и выставить 190°С на 40-50 мин.
Картофель, запечённый с грибами, сыром, томатами и курицей в горшочках
Конечно, очень вкусным в горшочках получается картофель, запечённый с грибами и курицей. Мясо птицы придаст остальным ингредиентам сочности, поэтому блюдо получится ароматным, нежным и питательным. Набор продуктов рассчитан на 4 горшочка ёмкостью по 500 мл.
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 500 г отваренных грибов;
- 2 куриные окорочка;
- 100 г твёрдого сыра;
- 500 мл бульона (лучше куриного);
- 3 свежих томата;
- Молотый чёрный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Готовим картофель с курицей и грибами в горшочках по этапам, описанным в рецепте.
- Картофель промыть, очистить, нарезать кружочками и снова промыть.
- Посолить по вкусу и выложить в сковороду с горячим маслом.
- Обжарить 5 мин. на среднем огне и выложить в горшочки, присыпав сверху молотым перцем.
- Срезать мясо с костей, промыть и нарезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать руками, обжарить на масле 10 мин. и выложить на картофель.
- Грибы порезать соломкой, обжарить в масле, где жарилось мясо, примерно минут 10, выложить на мясо.
- Лук очистить, промыть в воде, порезать полукольцами и положить слоем в горшочки.
- Помидоры порезать дольками и выложить на лук.
- В каждый горшочек налить бульон, не доливая 2-3 см до верха.
- Порезать тонкой соломкой сыр, или натереть на крупной тёрке, выложить в горшочки верхним слоем и закрыть крышками.
- Отправить в холодную духовку, включить 180°С и выставить 60-70 мин. К блюду можно предложить сметанный соус с чесноком, что придаст картофелю и мясу пикантности.
Как приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой
Можно усложнить блюдо и приготовить в горшочках картофель с грибами и свининой. В этом варианте продукты не обжариваются, а закладываются в сыром виде.
- 600 г мякоти свинины;
- 9 картофелин;
- 3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 500 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- Зелень петрушки;
- 500 мл воды или бульона;
- По вкусу хмели-сунели, карри и чёрный молотый перец;
- Соль.
Приготовление в горшочках картошки с грибами и свининой описано далее пошагово, что значительно облегчит ваши усилия.
- Перед заполнением горшочков следует очистить все продукты, помыть и измельчить:
- Лук и чеснок мелко порезать ножом, картофель нарезать кубиками, размером 1х1 см.
- С мяса убрать плёнку, порезать небольшими кусочками и каждый немного отбить, перемешать с солью, и приправами.
- Крупные экземпляры грибов порезать кусочками, маленькие оставить целыми, посолить и смешать с чесноком.
- Картофель посолить, поперчить по вкусу, смешать с луком и перемешать руками.
- Все продукты разложить в горшочки, смазанные сливочным маслом в такой очерёдности:
- Свинина, картофель и грибы, сверху посыпать измельчённой зеленью, залить водой или бульоном и закрыть крышками.
- Поставить в духовку, выставить 90 мин. и установить 180-190°С.
- При подаче под каждый горшочек поставить тарелку и рядом небольшую пиалу с овощным салатом.
Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке
В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.
- 700 г любого мяса (можно свинину);
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 кг картофеля;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- 2 ст. сметаны;
- Специи – по вкусу.
Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.
- Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
- Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
- Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
- Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
- Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
- Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
- Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
- Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
- Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.
Частые вопросы
Как приготовить грибы с картошкой в горшочках?
Для приготовления грибов с картошкой в горшочках сначала необходимо нарезать грибы и картошку, затем обжарить их в сковороде с луком и специями. После этого сложить их в горшочки, добавить сливки или сыр, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Какие грибы лучше всего подходят для этого блюда?
Для приготовления грибов с картошкой в горшочках можно использовать шампиньоны, лисички, опята или любые другие сезонные грибы. Главное, чтобы они были свежими и качественными.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные грибы для приготовления блюда. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением грибов с картошкой в горшочках, обязательно промойте грибы и обсушите их, чтобы избавиться от почвы и грязи.
СОВЕТ №3
При подготовке картошки для блюда, нарежьте её тонкими ломтиками, чтобы она равномерно прожарилась и пропиталась ароматами грибов.