Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно очистить серые и тополевые рядовки перед приготовлением. Научитесь основным способам очистки грибов, получите простые рецепты и увидите видеоинструкции для начинающих кулинаров.
Надо ли чистить рядовки и как это сделать сухим способом?
Некоторые хозяйки могут задаваться вопросом, нужно ли вообще чистить грибы рядовки? Так, это очень важный процесс, ведь от него будет зависеть качество конечного продукта. Кроме того, все виды рядовок растут на почве, предпочитая поселяться на опавшей листве и хвое, а также на мхе. Таким образом, загрязнения будут присутствовать обязательно, а значит, очистка будет необходима. Следующие способы покажут, как правильно чистить грибы рядовки.
Иногда на плодовом теле собирается очень много мусора, тогда можно воспользоваться сухим способом. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать или сушить рядовки, поэтому в данном случае их контакт с водой нужно свести к минимуму. Здесь как раз лучше обратиться к сухой очистке. Чтобы вкус приготовленного лакомства не расстроил потребителя, нужно учесть все особенности проведения подготовительного этапа. Итак, как правильно чистить грибы рядовки сухим способом?
Для этого нам нужно взять обычный кухонный нож, который будет удобно держать в руке, кухонную губку или зубную щётку, а также растительное масло. Ножом удаляем все большие загрязнения на плодовом теле, а также обращаем внимание на подпорченные участки. Такие места нужно аккуратно срезать, захватив «здоровую» часть гриба.
Помните, что плодовое тело допускается для дальнейшего использования лишь в том случае, если площадь поражения составляет не более 20% от общей площади гриба.
Кроме того, нужно срезать нижнюю часть ножки, ведь она, как правило, очень жёсткая. Иногда можно заметить, что шляпка испорченная, а ножка нет, и наоборот. В таком случае удаляется только повреждённая часть плодового тела, а крепкая и целая остаётся для дальнейших процессов переработки. Кроме того, не забываем заглядывать под шляпку, ведь в пластинках собирается много микроскопического мусора.
Как правильно чистить рядовки дальше, используя упомянутый инвентарь? Убираем нож в сторону, а тем временем смачиваем кухонную губку или зубную щётку в растительном масле и протирает поверхность гриба. Уделяем особое внимание участкам с остатками прилипших листьев, хвои и другого лесного мусора. Если нужно, то слегка промываем грибы под краном, а затем приступаем к дальнейшей переработке: отваривание (обязательно), заморозка, маринование и т. д.
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют использовать мягкую щетку или тряпку для очистки серых и тополевых рядовок. При этом следует аккуратно удалять грязь и пыль с поверхности грибов, избегая сильного давления, чтобы не повредить их структуру. Также важно помнить, что серые и тополевые рядовки не рекомендуется мыть под проточной водой, так как они могут намокнуть и потерять свои вкусовые качества. Вместо этого, лучше использовать сухую или слегка влажную тряпку для удаления загрязнений.
Как чистить рядовки: простые рецепты замачивания и отваривания
Нужно ли чистить рядовки перед процессом замачивания? Надо сказать, что замачивание – это и есть один из основных способов очистки. Нужно ножом удалить нижнюю часть ножки, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки. Затем следует погрузить грибной урожай в подсоленную воду (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли). Соль позволит порам гриба раскрыться, и из них выйдет весь мусор. Кроме того, замачивание поможет наилучшим способом убрать горечь с плодовых тел. Оставьте грибы на 1-3 суток, но при этом не забывайте несколько раз менять воду, это предотвратит продукт от скисания. Замачивание считается одним из самых простых рецептов, показывающих, как чистить рядовки.
Кроме того, данный процесс идеально подходит для засолки грибов холодным способом.
Ещё один интересный способ почистить грибы – это термическая обработка. Чистят ли грибы рядовки при помощи отваривания? Да, и надо сказать, что это очень удобно, ведь не нужно тратить время, как в случае с сухой очисткой. Очищенные от сильных загрязнений рядовки отваривают 4-5 раз по 10 мин, при этом нужно каждый раз менять воду. Оставшийся мелкий мусор по мере отваривания отстанет от гриба. Кроме того, при термической обработке необходимо в обязательном порядке снимать с поверхности образовавшуюся пену. Помните, что получившиеся отвары нельзя использовать для других целей!
Интересные факты
- Рядовки обладают хрупкой мякотью, поэтому их нужно очень осторожно чистить. Чтобы не повредить грибы, их нужно сначала протереть влажной тряпкой, затем обрезать нижнюю часть ножки и удалить кожицу с шляпки.
- Серые и тополевые рядовки нужно замачивать в воде на 1-2 часа перед приготовлением. Это позволит удалить из грибов горечь и сделать их более мягкими.
- Рядовки можно жарить, варить, тушить и солить. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и грибами. Чтобы сохранить полезные свойства рядовок, их не стоит подвергать длительной тепловой обработке.
Нужно ли чистить шляпки и кольца у рядовок?
Некоторые виды грибов, например, маслята, нуждаются в очистке шляпок. А что можно сказать о рядовках: нужно ли чистить шляпки у этих представителей? Многие опытные грибники отмечают, что снятая с шапочки кожица уменьшает горечь, которая присуща практически всем видам рядовок. Если во время первичной обработки вы не собираетесь задействовать замачивание, тогда лучше удалить плёнку ножом. Это кропотливая работа, однако результат того стоит.
Кроме того, на ножках некоторых видов рядовок можно увидеть кольцо-юбочку. У одних представителей грибного «царства» эта особенность является признаком съедобности, тогда как у других она не имеет никакого значения. Но бытует мнение, что такая юбочка горчит, поэтому её нужно удалять. Надо ли чистить у рядовки такое кольцо? Нет, делать это совсем необязательно, так как горечи в ней совсем нет. Для хозяйки такая работа окажется пустой тратой времени и сил.
Предлагаем также посмотреть видео, как чистить грибы рядовки?
Шаг | Действие | Инструмент |
---|---|---|
1 | Собрать тополевые или серые рядовки. | Ведро или корзина |
2 | Удалить мусор и листья с поверхности грибов. | Щетка или кухонное бумажное полотенце |
3 | Промыть грибы под проточной холодной водой. | Душ или раковина |
4 | Разрезать грибы пополам или на четвертинки. | Нож |
5 | Просмотреть грибы на наличие гнилых или червивых участков и удалить их. | Нож |
6 | Замочить грибы в подсоленной воде на 30 минут. | Миска или кастрюля |
7 | Слить воду и промыть грибы под проточной холодной водой. | Душ или раковина |
8 | Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы они высохли. | Бумажное полотенце |
Опыт других людей
“Как чистить серые и тополевые рядовки” – это одна из самых обсуждаемых тем среди любителей грибной охоты. Многие опытные грибники делятся своими секретами и методами очистки этих видов грибов. Одни рекомендуют использовать специальные щетки для тщательной очистки, другие советуют промывать грибы в холодной воде. Некоторые утверждают, что лучше всего использовать сухую чистую тряпку. Важно помнить, что правильная очистка грибов не только обеспечивает безопасность при их употреблении, но и сохраняет их вкус и аромат.
Как чистить серые и тополиные рядовки (с видео)
Самыми популярными рядовками чаще всего называют серую и тополиную рядовку – как чистить эти виды плодовых тел? Как уже отмечалось, конечный результат продукта будет зависеть именно от правильной предварительной подготовки гриба. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных вариантов очистки. Однако при выборе учитывайте, какой процесс переработки вы будете применять в дальнейшем. Так, для сушки и заморозки лучше провести сухую очистку. Для засолки, жарки, маринования, а также первых блюд воспользуйтесь замачиванием или отвариванием. Предлагаем ознакомиться с универсальным способом, показывающим, как чистить рядовку серую и тополевую.
- Каждый экземпляр ножом очищаем от листьев, мха, хвои и другого мусора, а затем срезаем нижнюю часть ножки. Удаляем также подгнившие и повреждённые насекомыми участки.
- Удаляем плёнку с каждой шляпки и промываем плодовые тела в большом количестве воды.
- Если имеются сильные загрязнения, то можно замочить рядовки на 6-8 ч в подсоленной воде.
- Затем снова промываем грибы, а после отвариваем в течение 30 мин.
- Откидываем на дуршлаг, промываем, даём стечь, и приступаем к планируемым процессам переработки.
Как видно, чистить рядовку тополевую и серую довольно просто, если придерживаться правильной процедуры. Благодаря этим правилам даже начинающая хозяйка справится с подготовкой грибного урожая.
Предлагаем также посмотреть наглядное видео, в котором показано, как чистить тополиные рядовки и серые.
Частые вопросы
Как правильно мыть Подтопольники грибы?
Проще всего сразу залить грузди холодной водой, придавить и оставить на сутки. через сутки аккуратно переложить грибы в другую ёмкость, вылить грязную воду и снова залить грузди холодной водой. Я меняю воду раз в сутки. на третьи сутки грибы поменяют цвет с черного на красивый бордовый цвет и станут пластичными.
Какие грибы не нужно чистить?
Грибы лучше не мыть, если они визуально чистые Есть тысячи грибов: сморчки, лисички, подберезовики, шампиньоны и вешенки, опята и белые. Все они разные — в зависимости от строения и места произрастания, поэтому могут скапливать больше или меньше грязи.
Можно ли есть грибы рядовки?
Чаще всего свое название среди грибников рядовки получают по цвету. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой, а зеленую – зеленушкой или зеленухой. Часть грибов из этого рода съедобны и любимы грибниками, а другие же – могут быть токсичными и ядовитыми.
Как правильно чистить грибы?
Ножку можно чистить ножом, а шляпку — мягкой чистой салфеткой или тряпкой. Жесткую щетку использовать нежелательно, чтобы не занести в мякоть гриба микробы с поверхности шляпки. После этого грибы, которые будут вариться, жариться или консервироваться, нужно промыть под проточной водой и повторно осмотреть.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед чисткой серых и тополевых рядовок рекомендуется тщательно осмотреть грибы и удалить все видимые загрязнения, песок и посторонние предметы.
СОВЕТ №2
Для удаления грязи с рядовок можно использовать мягкую щетку или чистую сухую тряпку. Не рекомендуется мыть грибы под проточной водой, так как они могут насытиться влагой и потерять свою структуру и вкус.