Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке

Хранение грибов маслят на зиму в холодильнике и морозилке – важная задача для любой хозяйки. Правильно сохраненные грибы сохранят свои вкусовые и питательные качества на длительное время, обеспечивая возможность наслаждаться ими в течение всего зимнего сезона. В данной статье мы рассмотрим практические рекомендации по хранению маслят, а также определим оптимальные сроки и условия их сохранения.

Срок хранения свежих, недавно собранных маслят в холодильнике

Как хранить грибы маслята, можно решить несколькими предложенными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного вами варианта будет зависеть, какое блюдо в будущем из маслят приготовится.

Только благодаря своим вкусовым качествам, изысканному аромату и большому содержанию витаминов, эти грибы используют для консервации. Поэтому, чтобы максимально увеличить период пригодности в пищу заготовок из них, следует знать правила хранения маслят.

Для хранения маслят на зиму лучше брать молоденькие, не червивые, маленькие и целые грибы. Однако, если у вас больше крупных особей, то их также можно использовать для данной заготовки. Для этого их нужно просто порезать на кусочки.

Многие задаются вопросом: как хранить маслята свежими? Если их немного, лучше положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если грибов много, лучше их немного подсушить: разложить на полу газеты, рассыпать в один слой и оставить на ночь. Так они просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Хранение свежих маслят, очищенных от скользкой плёнки, может длиться не больше 15 часов, но только с учётом того, что они будут находиться в холодильнике. В случае, если срок хранения недавно собранных маслят в холодильнике превышает более 24 часов – это может привести к отравлению. Даже если вы будете мариновать или жарить такие грибы, есть возможность получить расстройство желудка. Поэтому не допускайте, чтобы маслята находились в холодильнике в свежем виде больше 12-15 часов. Стоит сказать, что даже при низкой температуре в маслятах (из-за своего состава) могут быстро размножаться черви, и ваши труды пропадут даром.

Мнение эксперта:

При хранении маслят на зиму в холодильнике следует учитывать их скоропортящиеся свойства. Эксперты рекомендуют хранить маслята в холодильнике не более 5-7 дней, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства. Они также отмечают, что маслята лучше всего хранить, предварительно обработав их (промыть, обсушить) и упаковав в бумажное полотенце или холщовый мешок.

Что касается морозильной камеры, эксперты советуют замораживать маслята только после термической обработки (варки, обжаривания). При этом они отмечают, что маслята после размораживания могут изменить текстуру и вкусовые качества, поэтому рекомендуется использовать их в блюдах, где это не будет иметь большого значения, например, в супах или рагу.

Как заморозить лесные грибы "Маслята"/ Самый простой способКак заморозить лесные грибы “Маслята”/ Самый простой способ

Как хранить свежие маслята после сбора в морозилке

После очистки от лесного мусора, песка и липкой кожицы на шляпках, можно приступать к хранению маслят в морозилке. В процессе замораживания грибы лучше хранятся, а также не теряют свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, такие плодовые тела успешно используются для приготовления супов, жульенов, а также начинок для пирогов, приводя в восторг своим ароматом и потрясающим вкусом.

Как хранить маслята в морозилке долгое время, чтобы они не испортились? После очистки грибы нужно отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли от жидкости. После этого их можно порезать на кусочки, особенно, если они больших размеров. Разложить по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и отправить в морозилку. В отваренном виде маслята будут меньше занимать места в камере для замораживания. Морозить нужно небольшими порциями, так как маслята не любят повторной заморозки – от этого они теряют свой внешний вид, становясь рыхлыми и неэстетичными. Хранение маслят в морозилке допускается сроком до 7-9 месяцев при постоянной температуре — 18°C.

Интересные факты

  1. Маслята можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель, если их предварительно очистить и промыть. Грибы следует разложить в один слой в контейнере или пакете с отверстиями для вентиляции.
  2. Маслята можно заморозить на срок до 6 месяцев. Перед заморозкой грибы необходимо очистить, промыть и нарезать. Их можно заморозить целиком или кусочками.
  3. Перед употреблением замороженных маслят их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Размороженные грибы можно готовить так же, как свежие.
Как хранить свежие грибы в холодильнике и в морозилке ?Как хранить свежие грибы в холодильнике и в морозилке ?

Как хранить жареные маслята зимой в холодильнике?

Также допускается хранение жареных маслят в холодильнике. Грибы после отваривания обжаривают на растительном масле до золотистого цвета с добавлением соли. После остывания маслята выкладывают в стерилизованную банку, накрывают пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой, а затем ставят в холодильник на верхнюю полку под морозильную камеру. В таком состоянии грибы хранятся до 3-4 месяцев.

Как зимой хранить жареные маслята в пластиковых контейнерах? Для этого обжаренные на растительном или сливочном масле грибы после полного остывания положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильную камеру. Подобные заготовки хранятся практически всю позднюю осень и зиму, вплоть до нового сезона сбора маслят. Но обычно вкусные жареные грибочки никогда не «доживают» до этого времени, так как съедаются очень быстро. Из жареных плодовых тел можно сделать много блюд, включая супы и щи. Также их можно подавать и как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски.

Жареные грибы можно хранить не только в холодильнике или морозильной камере. Они прекрасно себя чувствуют и в подвале. В этом случае их закатывают металлическими крышками. Непередаваемый насыщенный запах лесных маслят из открытой банки наполнит ваш дом воспоминаниями о лете и времени, проведённом в лесу с богатым грибным урожаем. А их нежный, мягкий, сочный вкус станет замечательной находкой для ваших рецептов.

Способ хранения Температура Срок хранения
Холодильник +1…+3 °C 3-4 дня
Морозильная камера -18 °C и ниже 6-8 месяцев
Сушеные комнатная температура 1-2 года

Опыт других людей

Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке вызывает разные мнения. Некоторые утверждают, что в холодильнике маслята сохраняют свежесть и вкус лучше, чем в морозилке. Другие считают, что замораживание помогает сохранить все полезные свойства грибов. Многие также отмечают, что при правильной упаковке маслята могут храниться в морозилке дольше и не теряют своего вкуса. Важно помнить, что приготовленные маслята лучше всего хранить в холодильнике, а сырые – в морозилке.

‼️ЗАМОРОЗКА МАСЛЯТ🍄2 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ👍‼️‼️ЗАМОРОЗКА МАСЛЯТ🍄2 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ👍‼️

Как хранить маринованные и сушеные маслята

Как хранить
маринованные маслята
в холодильнике, чтобы они не заплесневели? Банки с маринованными грибами должны быть обязательно стерилизованными. Закрывать их следует обыкновенными пластмассовыми или стеклянными крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Если грибов замариновано много и в холодильнике нет места, воспользуйтесь подвалом. Там банки могут простоять до следующего урожая грибов. В этом случае ёмкости лучше закатать металлическими крышками.

Многих интересует, как можно хранить маслята на зиму в сушёном виде? Стоит заметить, что этот вид грибов не очень подходит к засушиванию, потому что в сухом виде он становится очень ломким. Однако сушёные маслята полностью сохраняют все свои вкусовые качества и витамины, полезные для человека. Перед сушкой грибы подвергаются только сухой чистке, без применения воды. Высушенные на нитке маслята выложить в льняные мешочки и повесить в сухой комнате. Можно сухие маслята измельчить на кофемолке и высыпать в стеклянную баночку — это будет самым лучшим способом хранения для этого варианта.

Теперь можно подытожить информацию о том, как хранить маслята после сбора?

Консервированные или маринованные маслята при комнатной температуре могут храниться не более 4-х месяцев, а в холодильнике — целый год. Лучше, если банки будут стоять на полке, близкой к морозилке. В современных холодильниках, где морозилка находится внизу, маринованные маслята лучше держать в контейнере для овощей.

Замороженные маслята
хранятся в морозильной камере до 9 месяцев. Однако это только в том случае, если их ещё не подвергали размораживанию. Поэтому нужно стараться соизмерять порции с тем количеством, которое понадобится для будущего приготовления блюд из грибов.

Сушёные маслята
кроме тряпичного мешочка можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке. При этом нужно освободиться от воздуха в банке – поджечь в ней спирт. Сушёные маслята прекрасно используются в качестве грибной приправы или добавляются в соус.

Самым длительным способом хранения маслят на зиму считается всё-таки маринование. Этот процесс обеспечивает запас заготовок из грибов до следующего грибного сезона.

Частые вопросы

Можно ли заморозить маслята на зиму?

Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми. Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки.

Нужно ли варить маслята перед заморозкой?

перед маринованием — 30 минут, перед заморозкой — 20 минут, перед жаркой — 10–15 минут.

Как правильно хранить грибы в холодильнике?

Грибы свежие хранятся в холодильнике не более трех дней. При этом мыть и резать грибы стоит только перед приготовлением. Не стоит хранить свежие грибы в полиэтиленовом пакете или в контейнере под крышкой. При таком способе хранения грибы теряют свой цвет и вкус.

Как долго можно хранить свежие грибы в холодильнике?

В холодильной камере свежие грибы хранятся около 2-3 дней (плюсовая температура около 5°C), в контейнере для овощей (желательно и хлопчатобумажном пакете) – время сохранности до недели. Маринованные шампиньоны пролежат около 4 месяцев в погребе, примерно год – в холодильнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед хранением маслят в холодильнике или морозилке, обязательно очистите их от посторонних примесей, земли и хвои. Тщательно промойте грибы и дайте им высохнуть перед упаковкой.

СОВЕТ №2

Для хранения маслят в холодильнике используйте плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты с замком. В морозилке лучше всего упаковывать грибы в воздухонепроницаемые пакеты или пластиковые контейнеры.

СОВЕТ №3

Пометьте упакованные маслята датой сбора, чтобы знать, сколько времени они уже хранятся. Обычно маслята в холодильнике могут храниться до 5-7 дней, а в морозилке до 6 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий