Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления гуляша из шампиньонов. Независимо от того, следите ли вы за постом или предпочитаете мясные блюда, здесь вы найдете рецепты, удовлетворяющие любой вкус. От классического гуляша с говядиной до постного варианта с добавлением картофеля и овощей – эти блюда станут отличным дополнением к вашему кулинарному репертуару.

Как приготовить грибной гуляш из шампиньонов со сметаной

Это классический рецепт гуляша с шампиньонами, для приготовления которого потребуется совсем немного времени – чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • зеленый или красный сладкий перец;
  • растительного масла 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить гуляш из шампиньонов со сметаной, придерживайтесь такой схемы:

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Шампиньоны
помойте и отварите в слегка подсоленной воде, примерно 10 минут.

Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, еще раз хорошо промойте водой и дайте ей стечь.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Готовые грибы нарежьте небольшими пластинками, репчатый лук – кубиками, эти два компонента поджарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Пока грибочки с лучком жарятся, нарежьте сладкий перец. От выбранного вида перца зависит вкус гуляша. Если добавить в блюдо желтый или красный перец, будет ощущаться слегка сладковатый вкус, зеленый перчик придаст гуляшу пикантности.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

К овощам добавьте томатную пасту и сметану, и тушите в этом соусе до готовности. При желании, чтобы грибочки были более мягкими, предварительно можно добавить немного воды, потушить, а уже потом положить сметану и томатную пасту.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Примерно за пять минут до готовности добавьте в блюдо соль и перец. Высыпьте в сковороду 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте, протушите еще 5 минут и отключите.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

В качестве гарнира к гуляшу из шампиньонов со сметаной лучше всего подойдет отварной картофель, картофельное пюре или салат из сырых овощей.

Мнение эксперта:

Гуляш из шампиньонов – это прекрасный вариант грибного блюда, который пользуется популярностью среди любителей вегетарианской кухни и просто ценителей вкусной и полезной пищи. Эксперты отмечают, что шампиньоны отлично подходят для готовки гуляша благодаря своему насыщенному вкусу и мягкой текстуре. Благодаря разнообразию специй и добавок, можно приготовить гуляш из шампиньонов с различными оттенками вкуса – от легкого и освежающего до насыщенного и ароматного. Такое блюдо не только удовлетворит вкусовые предпочтения, но и обогатит организм полезными веществами, которые содержатся в грибах.

Даже макароны с этим соусом получаются как в ресторане! Сливочная подлива из Грибов Шампиньонов.Даже макароны с этим соусом получаются как в ресторане! Сливочная подлива из Грибов Шампиньонов.

Рецепт гуляша из мяса с шампиньонами

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Гуляш из свинины с шампиньонами будет хорошим дополнением к любому гарниру.

Для этого рецепта гуляша из свинины с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица большая;
  • средняя морковка;
  • два помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • любые сухие травы – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Гуляш из мяса и шампиньонов готовьте так:

1. Предварительно помытоеи слегка обсушенное мясо нарежьте небольшими кубиками, приблизительно 2 на 2 см.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и хорошо его разогрейте. На раскаленную сковороду положите мелкие кусочки свинины и быстро мешайте, чтобы мясо равномерно взялось корочкой со всех сторон. Обжаренную свинину переложите в емкость, где будет тушиться гуляш.

3. Грибы разрежьте на несколько частей, если они крупные. Если мелкие, оставьте их так. Выложите на сковороду и обжарьте точно так, как и мясо. Подрумяненные грибочки переложите в казанок или кастрюлю к мясу.

4. В емкость с поджаренными компонентамиблюда налейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

5. Очистите луковицу, мелко ее нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Лук поджарьте в той же сковороде, где жарились грибы и мясо, подлив немного растительного масла.

6. К луку добавьте натертую на мелкой терке морковь, жарьте 3 минуты.

7. Помытый помидор натрите на крупной терке, придерживая овощ за шкурку, потом ее нужно будет выбросить. Эту томатную пасту добавьте к луку и морковке, также положите в сковороду сухие травки, посолите, поперчите, добавьте четверть стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение трех минут.

8. Содержимое сковородки переложите в казанок, и снова все тушите 25 минут, при необходимости подливая жидкость.

Готовность гуляша определяйте по мягкости мяса.

Интересные факты

  1. Гуляш из шампиньонов является популярным блюдом в Венгрии, где его часто подают в качестве основного блюда.
  2. Рецепты гуляша из шампиньонов могут варьироваться, но обычно включают следующие основные ингредиенты: свежие шампиньоны, лук, сладкий перец, помидоры, паприку и сметану.
  3. Гуляш из шампиньонов можно приготовить несколькими способами: на плите, в духовке или в мультиварке.

Грибной гуляш из свинины с шампиньонами и сметаной

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Для приготовления гуляша из свинины с шампиньонами и сметаной, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

1. Мякоть свинины хорошо промойте, удалите жировую прослойку, обсушите и нарежьте средними кусками.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте и положите свинину. Обжаривайте в течение 5 минут, регулярно помешивая.

3. Грибы помойте и разрежьте вдоль на 4 части.

4. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте к нему грибочки и продолжайте обжаривать все вместе.

5. Убавьте огонь до минимального, залейте свинину и шампиньоны сметанной. При желании посыпьте специями, предназначенными специально для этих продуктов.

6. Содержимое сковороды хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

7. Мясо попробуйте на готовность, при необходимости его можно потушить дольше.

Это вкусное блюдо подавайте с рисом, лапшой, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей.

Описание Варианты
Виды грибов Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички
Способы приготовления Варка, жарка, тушение, запекание
Ингредиенты для приготовления гуляша Грибы, лук, морковь, томатная паста, специи (лавровый лист, черный перец горошком), зелень

Опыт других людей

Гуляш из шампиньонов – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью у любителей грибных блюд. Люди отмечают, что приготовление гуляша из шампиньонов не требует особых навыков и занимает немного времени. Один из рецептов включает в себя обжарку луковицы, добавление нарезанных шампиньонов, тушение с добавлением специй и томатной пасты. Результат – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Гуляш из шампиньонов отлично подходит как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное угощение.

Рецепт гуляша из курицы с шампиньонами в сметане

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Чтобы приготовить куриный гуляш с шампиньонами, используйте такие ингредиенты:

  • курица – ½ часть;
  • луковица;
  • морковка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец;
  • вода.

Гуляш из курицы с шампиньонами в сметане готовят следующим способом:

1. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Обжарить до готовности на растительном масле.

2. Грибы нарезать небольшими пластинами, поместить к луку и морковке. Обжаривать до готовности в течение 10 минут.

3. С помидоров снимите кожуру.Для этого сверху сделайте ножом надрез и окуните их в кипяток на несколько минут. Нарезать их кусочками средних размеров, добавить к грибам и тушить, чтобы полностью испарилась вся жидкость.

4. Тем временем, пока овощи тушатся, подготовьте курицу. Порежьте ее мелкими кубиками, используя только филе, посолите, поперчите, добавьте специи. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистой корочки и отправьте к овощной массе.

5. Приготовьте соус: смешайте сметану, томатную пасту и муку, добавьте щепотку соли. Все хорошо перемешайте и этой смесью залейте овощи с курицей.

6. Томите под крышкой 15 минут.

Куриный гуляш с шампиньонами в сливках

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Вкусный гуляш из курицы и шампиньонов можно приготовить и по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 штук;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 350 г 10% сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г сыра;
  • зелень;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Придерживайтесь такого процесса приготовления блюда:

1. Филе курицы нарежьте кусочками средних размеров, грибы – небольшими пластинами. Курицу и шампиньоны положить в сковороду и обжарить в сливочном масле.

2. Тем временем, когда готовится курица и грибочки, займитесь процессом приготовления соуса из сливок.

3. Для этого чеснок хорошо подавите или натрите на мелкой терке, к нему добавьте тертый сыр, измельченную зелень и залейте все сливками. Положите в эту массу немного прованских трав и все хорошо перемешайте.

4. Когда курица и грибы будут готовы, слейте со сковороды немного жидкости, но всю выливать не надо, залейте массу соусом из сливок, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.

Рецепт гуляша из говядины с шампиньонами

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Гуляш из говядины с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сытным.

Понадобятся:

  • говяжья мякоть – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • две морковки;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • перец острый зеленый – 2 стручка;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Блюдо по этому рецепту гуляша из говядины с шампиньонами готовьте так:

1. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами.

2. Масло налейте в сковороду, хорошо разогрейте и поместите в него луковые кольца. Лук тушите до мягкого состояния. Такое большое количество лука дает возможность загустеть гуляшу без добавления муки.

3. Мясо промойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и отправьте его к луку, тушите 45 минут на слабом пламени. При необходимости в процессе приготовления можно добавить немного воды.

4. Морковку нарежьте тонкими кружочками, перец – небольшой соломкой, добавьте к мясу, перемешайте и тушите еще 20 минут.

5. Шампиньоны нарежьте пластинами, сладкий перец – кубиками, отправьте их к мясу с овощами, добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 15 минут.

Сверху готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.

Постный грибной гуляш из шампиньонов

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Постный гуляш из шампиньонов – прекрасный вариант этого вкусного блюда для тех людей, которые вообще не едят мяса или придерживаются Великого Поста.

Необходимые продукты:

  • 600 г шампиньонов;
  • два болгарских перчика;
  • четыре небольших луковицы;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Грибной гуляш из шампиньонов готовьте следующим способом:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, и отправьте его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

2. Грибочки тоже нарежьте небольшими пластинами, добавьте к луку, теперь жарьте их вместе.

3. Сладкий перец нарежьте кубиками, отправьте в сковороду. Все перемешайте и тушите на медленном огне, при необходимости добавив немного воды. Она может и не понадобится, так как грибы в процессе жарки выделяют много сока.

4. На другой сковороде обжарьте пару минут томатную пасту со сметаной.

5. Грибы с тушеными овощами нужно посыпать мукой, добавить к ним томатно-сметанный соус, тщательно перемешать. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством воды. Потушите еще 10 минут и снимите с плиты.

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Этот постный грибной гуляш из шампиньонов со сметаной хорошо сочетается с такими гарнирами, как рис, спагетти, картофельное пюре.

Рецепт нежного гуляша из свинины с шампиньонами и подливкой

Гуляш из шампиньонов: рецепты грибных блюд

Используя этот рецепт гуляша из свинины с подливкой и шампиньонами, у вас получится вкусное нежное блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи для мяса;
  • одна большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • половинка кабачка – по желанию;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1, 5 ст. л. муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо так:

1. Мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте его небольшими кубиками.

2. Чеснок натрите на терке, добавьте к мясу, посыпьте его специями, все перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Пока свинина маринуется, нарежьте лук, морковь натрите, сельдерей порубите и отправьте все на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи в масле 2 минуты, убавьте огонь и томите еще 10 минут.

4. Грибы нарежьте небольшими ломтиками, поместите в сковороду, еще тушите под крышкой 10 минут, снимите с плиты

5. В другой большой сковороде разогрейте масло, положите туда замаринованное мясо и на большом огне быстро обжарьте со всех сторон свинину, постоянно ее помешивая. Кусочки мяса должны стать белого цвета. Посыпьте свинину мукой, продолжайте жарить.

6. К мясу добавьте томатную пасту, мелко нарезанный кабачок, соль, перец. Через две минуты сковороду наполните горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне.

7. Когда свинина уже будет готова, соедините ее с грибами, еще потушите 15 минут. В конце добавьте зелень.

Частые вопросы

Как приготовить гуляш из шампиньонов?

Для приготовления гуляша из шампиньонов, сначала нарежьте шампиньоны и лук, затем обжарьте их в горячем масле. Добавьте специи, томатную пасту и варите под крышкой до готовности. Подавайте с гарниром по вашему выбору.

Какие ингредиенты нужны для приготовления гуляша из шампиньонов?

Для приготовления гуляша из шампиньонов вам понадобятся свежие шампиньоны, лук, масло для жарки, специи (паприка, чеснок, перец), томатная паста и гарнир на ваш выбор (картофель, рис, паста и т.д.).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте гуляш из шампиньонов на сковороде с толстым дном, чтобы равномерно распределять тепло и избежать пригорания.

СОВЕТ №2

Добавьте к гуляшу из шампиньонов немного картофеля или моркови для более насыщенного вкуса и текстуры блюда.

СОВЕТ №3

Не забудьте посыпать готовый гуляш из шампиньонов свежими зелеными травами, чтобы добавить свежести и аромата.

Оцените статью
Добавить комментарий