Грибы грузди со сметаной – это классическое блюдо, которое никогда не выходит из моды. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления груздей со сметаной, начиная от соленых и маринованных, и заканчивая свежими и замороженными грибами. Фотографии и подробные инструкции помогут вам создать вкусные и ароматные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.
Маринованные грузди в сметане
На 6 порций:
- куриное мясо – 300 г
- маринованные грузди – 150 г
- сыр – 250 г
- зеленый консервированный горошек – 100 г
- сметана – 150 г
- хрен
- соль
- зелень.
Мнение эксперта:
Грузди со сметаной – это классическое блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что приготовление этого блюда не требует особых навыков, а результат всегда радует вкусом. Грузди, собранные в лесу, обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который отлично сочетается со сметаной. Эксперты советуют добавлять к груздям со сметаной разнообразные специи и зелень, чтобы придать блюду особую изюминку. Такое сочетание прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.
Маринованные грузди со сметаной
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины
- маринованные грузди – 300 г
- сметана – 200 г
- 1 головка репчатого лука
- перец черный молотый
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить маринованные грузди со сметаной, грибы промыть в воде, картофель нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.
Интересные факты
-
Грузди издавна считались на Руси одним из самых популярных грибов. Их употребляли в пищу как в свежем, так и в соленом, маринованном и сушеном виде. В России существует более 20 видов груздей, но наиболее распространенными и ценимыми являются груздь настоящий (Russula vesca) и груздь осиновый (Russula olivacea).
-
Грузди содержат большое количество белка, витаминов и минеральных веществ, что делает их очень полезными для организма человека. В грибах содержатся витамины группы В, С, D, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие элементы. Грузди обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.
-
Приготовление блюд из груздей требует определенных знаний и навыков. Прежде всего, грибы необходимо правильно подготовить. Грузди необходимо тщательно перебрать, очистить от мусора и промыть водой. Затем грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. После этого грузди можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, жаркое, пироги и т.д.
Рецепт соленых груздей со сметаной
Чтобы приготовить грузди соленые со сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- соленые грузди – 300 г
- отварной картофель – 400 г
- репчатый лук – 50 г
- сметана – 250 г
- молотый перец
- соль.
Грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.
Название блюда | Описание | Сложность |
---|---|---|
Грузди со сметаной по-русски | Традиционное русское блюдо из солёных груздей со сметаной, луком и зеленью. Часто подаётся с отварным картофелем или хлебом. | Легко |
Жареные грузди со сметаной | Жареная лесная версия грибов со сметаной. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля или риса. | Средне |
Груздянка со сметаной | Суп с солёными груздями, картофелем, морковью и луком. Часто подаётся с сухариками или зеленью. | Средне |
Опыт других людей
Грузди со сметаной – это настоящая находка для любителей грибных блюд. Многие гурманы отмечают их неповторимый вкус и аромат. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны: их можно жарить, варить, запекать или добавлять в супы и соусы. Однако, независимо от способа приготовления, грузди со сметаной всегда остаются изысканной и аппетитной деликатесом.
Рецепт соленых груздей в сметане
Ингредиенты:
- отварной язык – 250 г
- вареное филе курицы – 150 г
- соленые грузди – 200 г
- вареный сельдерей – 100 г
- майонез – 200 г
- сметана – 100 г
- соль
- перец
- лимонный сок.
По рецепту соленых груздей в сметане отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.
Соленые грузди со сметаной и чесноком
Ингредиенты:
- соленые грузди – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- сметана – 50 г
- чеснок 2 зубчика
- Перец
- зелень
Соленые грузди залить холодной водой на час, отцедить и мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные соленые грузди смешать со сметаной и чесноком, добавить перец, заправить сметаной. Готовый салат украсить зеленью.
Приготовление груздей в сметане
Ингредиентыдля приготовления груздей в сметане следующие:
- 5 ломтей белого (черного) хлеба
- 1 ст. ложка жира
- маргарин – 20 г
- грузди – 150–200 г
- 1 ст. ложка муки
- молоко или сметана – 100 мл
- 2 луковицы
- 1–2 ст. ложки тертого сыра
- перец
- соль.
Хлеб обжарить на маргарине. Из груздей приготовить густой соус: прожарить их в жире, добавить муку, еще прожарить, затем добавить молоко или сметану, потушить, посолить, поперчить, добавить протертый лук и сыр. Горячий соус положить на горячие ломтики хлеба.
Как приготовить грузди жареные со сметаной
Ингредиенты:
- грузди – 200 г
- пшеничный или ржаной хлеб – 200 г
- маргарин – 50 г
- сливочное масло – 25 г
- 1 ст. ложка муки
- сметана – 100 мл
- перец
- соль.
Перед тем, как приготовить грузди жареные со сметаной, ломтики хлеба обжарить на маргарине. Грузди поджарить в масле, добавить муку, еще поджарить и, добавив сметану, тушить до готовности. Заправить солью, перцем. Уложить на горячие ломтики хлеба, подать сразу к столу.
Рецепт белых груздей со сметанной
Ингредиенты:
- 5 ломтей белого (черного хлеба)
- 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина)
- грузди – 150–200 г
- 1 ст. ложка муки
- молоко или сметана – 100 мл
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1–2 ст. ложки тертого сыра
- Соль
- перец по вкусу.
По этому рецепту белых груздей со сметаной грибы порубить, потушить в масле, добавить муку и пассеровать. Затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; заправить. На каждый ломоть хлеба нанести толстый слой грибов, сверху положить ломтики помидоров и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук можно потушить с грибами. Запечь в горячей духовке, чтобы поверхность подрумянилась.
Как приготовить грузди в сметане
Ингредиенты:
- белые грузди – 200 г
- 2 луковицы
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 200 г.
Перед тем как приготовить грузди в сметане, грибы нужно вымочить и отварить. Лук мелко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле, положить туда же грибы, посолить и продолжать жарить до готовности. Затем положить в кокотницы, залить сметаной и потушить в духовке.
Рецепт приготовления жареных груздей со сметаной
- грузди свежие белые – 300 г
- масло сливочное – 50 г
- вино сухое белое – 50 г
- сметана – 50 г
- сыр швейцарский – 50 г
- хлеб – 200 г
- перец черный молотый
- паприка
- соль.
По рецепту приготовления жареных груздей со сметаной в растопленном масле обжарить грибы в течение 15 минут. Затем добавить вино и выдержать на сильном огне еще 2 минуты. Огонь уменьшить, блюдо поперчить, посолить, перемешать и добавить сметану и тертый сыр, после чего тщательно размешать, пока смесь не загустеет.
Подавать на подсушенном и смазанном маслом хлебе.
Черные грузди со сметаной
Ингредиенты:
- Грузди черные – 150 г
- 5 ломтиков черного или белого хлеба
- 1 ст. ложка масла или маргарина
- 1/2 ст. ложки муки
- молоко или сметана – 100 мл
- 1 помидор
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1 луковица
- соль
- перец.
Чтобы приготовить черные грузди со сметаной, грибы измельчить, потушить в маргарине, добавить муку и пассеровать, затем смешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет; приправить по вкусу. На хлеб нанести толстый слой грибов, сверху положить кружочки помидора и кольца лука, посыпать тертым сыром. Лук тоже можно порезать и потушить вместе с грибами. Бутерброды запекать в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится сверху.
Как приготовить соленые грузди со сметаной
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- 1 кг соленых груздей
- 50 г сыра
- 2‑3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 чайная ложка муки
- соль.
Перед тем как приготовить соленые грузди со сметаной, грибы нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле, в самом конце добавить в грибы муку и тщательно перемешать, затем влить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. Это блюдо при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Грузди жареные с картошкой в сметане
Ингредиенты для приготовления тушеных груздей в сметане с картошкой на 3 порции:
- 7‑8 картофелин
- 4‑5 сушеных груздей
- 2 головки репчатого лука
- 30 г сыра
- 1 столовая ложка сливочного масла
- зелень
- соль
- жир для фритюра
- 1/2 стакана сметанного соуса.
Приготовление: почистить картофель, обрезать его по форме «бочонок», сделать внутри отверстие, не повредив дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Приготовление фарша: отваренные мелко нарезанные грибы спассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут потушить. Обжаренный картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
При подаче грузди жареные с картошкой в сметане посыпать мелко нарезанной зеленью.
Капуста, тушенная с груздями.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- литровая банка квашеной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 4‑5 сушеных груздей
- 2 чайные ложки муки
- 2/3 стакана сметаны
- перец молотый
- соль.
Приготовление: квашеную капусту отжать и стушить в грибном отваре до полуготовности. Нарезанные соломкой отварные грузди и нашинкованный лук обжарить вместе с мукой, затем заправить перцем, сметаной и соединить с капустой, все хорошо размешать и тушить до готовности.
Брюква, фаршированная груздями.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- 4‑5 корнеплодов брюквы
- 4‑5 свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- соль.
Приготовление: брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. В каждом корнеплоде сделать углубление так, чтобы толщина стенок была 1‑1,5 см. Вынутую брюкву мелко порубить. Грузди вымыть, измельчить и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Поджаренные грибы перемешать с подготовленной мякотью брюквы, начинить этой массой брюкву, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 40 минут. Потом полить брюкву сметаной и снова поставить в духовку на 10 минут.
Жареные кабачки с груздями и помидорами.
Ингредиенты на 4‑5 порций:
- 2 кабачка среднего размера
- 3‑4 белых груздей
- 4‑6 помидоров
- 1/2 стакана сливочного масла
- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки муки
- соль
- перец
- зелень.
Приготовление: очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1‑1,5 см, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, опустить на 2‑3 минуты в кипяток, нарезать ломтиками, уложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на 2 части, посолить, поперчить и обжарить. В порцию грибы кладут на кабачки, тушенные в сметане, поверх них – жареные помидоры, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Черный груздь в сметане
Ингредиенты на 5‑6 порций:
- 0,5 кг куриной мякоти
- ломтик белого хлеба
- 1/2 стакана молока
- 5‑8 черных груздей
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки масла.
Приготовление черного груздя в сметане: мякоть срезать с тушки, пропустить 2 раза через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом, посолить и размешать. Очистить, тщательно промыть и мелко нарезать свежие белые грузди, сложить их в посуду, закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить. Через 15‑20 минут добавить сметану или густой молочный соус и соль. Тушить до готовности еще 25‑30 минут, после чего охладить. Разделать фарш в виде небольших лепешек, на середину каждой положить столовую ложку грибов. Соединить края, обвалять лепешки в молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.
Томленые грузди в слоеном тесте со сметаной
Ингредиенты:
- 350–400 г слоеного теста
- 100 г сушеных грибов
- 120 г лука
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 30–35 г сливочного масла
- 10 г муки
- грибной отвар
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить томленые грузди в слоеном тесте со сметаной, тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, проколоть вилкой, насыпать сверху слой гороха и выпекать в разогретой духовке 10–15 мин. Затем горох удалить. Грибы промыть, залить холодной водой, оставить на 2–3 ч. Отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и вместе с грибами обжарить в масле на слабом огне 10–15 мин. Всыпать муку, влить грибной отвар, томить до загустения. Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, добавить к грибам. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинку выложить на выпеченный корж, посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в духовке при температуре 180–200 °C до готовности.
Приготовление теста. Сливочное слоеное тесто отличается от обычного, более сложным составом. Для его приготовления на 1 весовую часть муки берут 0,5 части сливочного масла и 0,4 части сметаны. Также в тесто добавляют 0,5 ч. л. разрыхлителя, который сначала смешивают с 0,25 ч. л. соли и только потом всыпают в муку. Далее в муку добавляют порубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Его продолжают рубить вместе с мукой, затем добавляют сметану и вымешивают тесто. Из него потом формируют шар, накрывают влажной салфеткой и охлаждают в холодильнике.
Рыба под сметано-грибным соусом.
Ингредиенты:
- 380 г консервированной рыбы (сардин, сайры и др.)
- 300 г свежих чёрных груздей
- 200 г сметаны
- 100 г сыра
- 3 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- зелень укропа
- соль
Грибы очистите, вымойте, нарежьте и поджарьте на 2 ст. л. растительного масла. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и обжарьте также на 2 ст. л. растительного масла. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками.
На смазанную растительным маслом сковороду выложите картофель, по нему распределите консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло, далее уложите жареные грибы, дольки вареного яйца. Залейте блюдо соусом, для приготовления которого соедините масло из-под рыбы, сметану и муку, посолите и прокипятите в течение 5 мин. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу под соусом тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Посмотрите также нашу подборку рецептов
вареников с груздями свежими
.
Частые вопросы
Как приготовить грузди со сметаной?
Для приготовления груздей со сметаной сначала нужно отварить грузди в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать им слегка подсохнуть. После этого добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Подавать блюдо горячим.
Какие варианты приготовления груздей со сметаной существуют?
Грузди со сметаной можно приготовить с добавлением жареного лука, грибов, зелени или тертого сыра. Также можно подавать грузди со сметаной как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить к груздям со сметаной немного зелени, такой как укроп или петрушка, чтобы придать блюду свежий вкус.
СОВЕТ №2
Приготовьте грузди со сметаной на сковороде, чтобы они получились более хрустящими и ароматными.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как чеснок, перец или куркума, чтобы придать груздям со сметаной новые оттенки вкуса.