Грибы – это не только вкусный и полезный продукт, но и отличная возможность для творчества на кухне. Черные и белые грузди, собранные и подготовленные правильно, могут стать основой для множества вкусных и разнообразных блюд. В этой статье вы найдете полезные советы по переработке груздей, рецепты блюд из грибов и способы их сохранения, что позволит вам насладиться вкусом этих натуральных деликатесов в любое время года.
Что делать с белыми груздями после вымачивания: вкусная засолка
Белый груздь является самым популярным видом среди своих представителей. Они очень ароматные и вкусные, к тому же готовить их совсем несложно. Единственное, что может доставить хозяйке хлопот – это их подготовка. Однако не пожалев на этот процесс достаточного количества времени и сил, готовое блюдо из груздей покорит даже самых привередливых гурманов.
Что делать с белыми груздями непосредственно после сбора? Как уже отмечалось, для начала их необходимо очистить от мусора и налипших листьев. Для этого воспользуйтесь обычной сухой кухонной губкой или ножом. Удалив все видимые загрязнения, поместите грибы в подсоленную воду и оставьте на 2 суток. Но не забывайте каждый день менять жидкость не менее 3 раз, это предотвратит продукт от порчи и закисания. Затем выберите метод тепловой обработки – отваривание или бланширование. Выбор, как правило, будет зависеть от способа соления – горячего или холодного. Последний не подразумевает предварительного отваривания, а значит, нужно использовать бланширование. Однако если вы выбираете холодный способ соления, тогда время вымачивания нужно продлить до 4 суток.
А что допускается делать с грибами белыми груздями после проведения первичной подготовки? Как уже отмечалось, их можно вкусно засолить. Помимо самих плодовых тел, для данного процесса берётся соль (не йодированная), а также любимые специи и пряности – гвоздика, чеснок, хрен, смесь различных перцев, корица, мускатный орех, свежий или сушёный укроп, лук и т. д. Традиционно, на 1 кг груздей следует брать 40-50 г соли.
- Основной продукт выкладывают слоями в стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости, чередуя его с солью и другими специями.
- Не лишним будет наличие на дне посуды свежих листьев смородины, вишни, винограда или дуба. Они выделяют вещества, которые делают плодовое тело упругим и хрустящим.
- После чего ёмкость накрывают любой плоскостью, будь то крышка или перевёрнутая тарелка, и ставят сверху груз.
- Выносят в прохладное помещение на 30-50 дней, но при этом постоянно следят, чтобы рассола, выделенного из грибов, было под завязку. В противном случае можно добавить холодной кипячёной воды.
Мнение эксперта:
Грузди – это отличный выбор для приготовления разнообразных блюд из грибов. Эксперты отмечают, что грузди можно использовать для приготовления супов, соусов, запеканок, их можно мариновать, солить, сушить. Грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их прекрасным ингредиентом для разнообразных кулинарных экспериментов. Грузди содержат много полезных веществ, поэтому их употребление в пищу благоприятно сказывается на здоровье.
Что делать с черными груздями: рецепт квашения
Чёрный груздь также является весьма востребованным грибом, однако с его первичной обработкой нужно быть более внимательным. Итак, что делать с чёрными груздями после сбора? Как и в предыдущем варианте, их следует подготовить: очистить плёнку с каждой шляпки, вымочить не менее 5 суток, отварить или пробланшировать, если выбирается холодный способ соления. В остальных случаях чёрные грузди нужно отваривать 3 раза по 10-15 мин, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета).
Рецептов, показывающих, что делать с груздями, немало. Помимо засолки, их можно заквасить с белокочанной капустой. Квашеные чёрные грузди – очень вкусная и полезная закуска, которая займёт достойное место даже на праздничном столе.
- Нашинкованную соломкой капусту соединить с морковью, натёртой на крупной тёрке.
- Переложить слоями в банке с отваренными грибами и зёрнами чёрного перца.
- Залить тёплым раствором воды с добавлением соли и сахара (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара).
- Утрамбовать хорошенько и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
- Протыкать заготовку длинной деревянной палочкой, чтобы благодаря этому выходили пузырьки газа.
- Когда рассол станет прозрачным, процесс квашения можно считать завершённым. Тогда заготовку можно выносить в подвал или ставить в холодильник.
Возможно вам также приглянется идея сделать
вареники со свежими груздями
.
Интересные факты
- Грузди – не просто вкусные, но и очень полезные грибы. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Например, в груздях много витамина D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору. А еще в них содержится большое количество тиамина, который важен для работы нервной системы.
- Грузди – один из самых популярных грибов в русской кухне. Их можно солить, мариновать, жарить, варить и даже делать из них пироги. Самый известный рецепт блюда из груздей – это, конечно, соленые грузди. Их готовят с помощью специальной закваски, которая придает грибам характерный кисло-соленый вкус.
- Грузди – очень универсальные грибы. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Например, из груздей можно приготовить суп, жаркое, солянку, грибной паштет или грибную икру. А еще из груздей можно сделать начинку для пирогов, пирожков и блинчиков.
Что делать с сухими груздями после сбора, кроме засолки и квашения?
Существует также сухой груздь – что после сбора делать с этим видом? Оказывается, в нём содержится гораздо меньше горечи, чем в чёрных груздях, поэтому, после очистки его достаточно вымачивать до 36 ч. После чего следует отваривание в подсоленной воде в течение 25 мин.
Что можно делать с груздями, кроме засолки и квашения? Очень популярным способом переработки многие называют маринование. Проводить его проще простого, а сама закуска становится готовой к употреблению уже через 10-14 дней.
- В 1 л воды соединяют 1 ст. л. соли (без верха) и 1,5 ст. л. сахара.
- Ставят на огонь и добавляют 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, несколько зубочков измельчённого чеснока и 10-12 зёрен чёрного перца.
- Доводят маринад до кипения, вводят 4-5 ст. л. 9% уксуса и погружают подготовленные грибы, проваривают 5 мин.
- Распределяют плодовые тела вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатывают.
- После остывания выносят в подвал или погреб.
Что ещё можно делать с грибами груздями на зиму? Их можно пожарить в большом количестве растительного масла или жира, а затем закатать в стерилизованные банки. Так, в зимний период у вас под рукой всегда будет готовая закуска, которую достаточно всего лишь разогреть и добавить к любимому блюду.
Кроме того, грузди можно заморозить, однако прежде их нужно тщательно отварить, а затем дать им хорошенько стечь от лишней жидкости. После чего разложить по порционным контейнерам или целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру до момента востребования. Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько грибов, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
Блюдо | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Жареные грузди | 1 фунт груздей, 1/4 стакана сливочного масла, 1 луковица, нарезанная ломтиками, 1 зубчик чеснока, измельченный, 1/2 стакана белого вина, 1/4 стакана измельченной свежей петрушки | Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте грузди и жарьте до золотистого цвета, около 10 минут. Влейте белое вино и готовьте, пока оно не выпарится наполовину, около 2 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте. |
Суп из груздей | 1 фунт груздей, 1/4 стакана сливочного масла, 1 луковица, нарезанная ломтиками, 1 зубчик чеснока, измельченный, 4 стакана куриного бульона, 1/2 стакана измельченной свежей петрушки, соль и перец по вкусу | Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте грузди и жарьте до золотистого цвета, около 10 минут. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1 час. Посыпьте петрушкой, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте. |
Запеченные грузди | 1 фунт груздей, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 стакана измельченного пармезана, 1/4 стакана измельченных сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца | Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C). Застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске смешайте грузди, оливковое масло, пармезан, сухари, соль и перец. Выложите грузди на противень и запекайте в течение 20 минут, или до золотистого цвета. Подавайте. |
Опыт других людей
Грибы грузди – настоящий подарок природы, и люди не перестают восхищаться их вкусом и ароматом. Рецепты блюд из груздей разнообразны: от классического жареного с луком до изысканных грибных супов и запеканок. Многие отмечают, что грузди идеально сочетаются с картофелем, мясом и сливочным соусом. Однако, важно помнить, что собирать грибы нужно с осторожностью и только в зоне, где это разрешено.
Что можно делать с груздями после засолки на зиму?
А что делать с груздями не только на зиму? Здесь для каждой хозяйки также есть огромный выбор. Например, из этих грибов получается вкусный суп. Их также можно пожарить с картошкой или сметаной, сделать жульен или икру для начинки в тесто. Из груздей получаются отличные паштеты и соусы. Но особое внимание уделяется блюдам из солёных груздей.
Что можно делать с груздями после засолки? Самый распространённый вариант заключается в следующем: грибы вымачивают от соли около 2 ч, дают им стечь, а затем заправляют растительным маслом, уксусом, зелёным или репчатым луком. Можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.
Многие хозяйки соединяют такие грибы с морковью по-корейски и получается отличная закуска под рюмочку сорокаградусной.
Кроме того, солёные грузди после вымачивания от соли режут на кусочки и добавляют в различные салаты, заправив их майонезом или сметаной. Они прекрасно сочетаются с куриным мясом, свежими овощами, крабовыми палочками, бобовыми культурами, отварными яйцами.
Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек
А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску – жульен.
Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить
вкусную икру
.
Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.
Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?
Бывают ситуации, когда на заготовках с грибами срывает крышки, почему так происходит? На это есть несколько причин:
- плохая первичная обработка плодовых тел, куда включается очистка, вымачивание и отваривание;
- плохая стерилизация банок, а также неправильная их закатка, в результате которой может проникнуть воздух и банка вздуется;
- несоблюдение точной рецептуры, обычно это связано с недостаточным количеством уксуса в заготовке;
- несоблюдение правил хранения банок с заготовками.
Но что делать, если всё же банки с груздями взорвались? Лучше всего их выбросить и не подвергать опасности своё здоровье. Однако если такая неприятная ситуация произошла спустя лишь несколько часов после консервации, тогда можно спасти заготовку. Простерилизовать новые банки, а содержимое хорошо прокипятить, после чего снова закатать и дать остыть. Вынести в подвал или оставить стоять в холодильнике.
Частые вопросы
Можно ли замораживать грибы грузди?
В этом году урожай на сырые грузди. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму. Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка.
Сколько по времени варить грузди перед жаркой?
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),
Сколько по времени нужно вымачивать грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Какая польза от грибов грузди?
Грузди богаты белком, витаминами группы B, клетчаткой, витаминами C и D и другими полезными веществами. Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными бактериями, помогает снизить артериальное давление, нормализовать уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе груздей обязательно убедитесь, что они не являются ядовитыми, и не собирайте их вблизи загрязненных дорог или промышленных предприятий.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением груздей рекомендуется обязательно обработать их, чтобы устранить горечь. Для этого можно замочить грибы в воде или молоке на несколько часов или даже на ночь.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд из груздей старайтесь не пережаривать их, чтобы сохранить нежный вкус и аромат грибов.