Что лучше делать с белыми грибами

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как наилучшим образом обработать свежие белые грибы после их сбора. Мы расскажем вам, как правильно перебрать и заморозить грибы на зиму, а также поделимся рецептами для текущего потребления, чтобы вы могли насладиться вкусом этого дара леса в любое время года.

Что делать с собранными белыми грибами


Грибы широко используются в кулинарии в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также их вводят в состав различных блюд. В России наиболее ценным в кулинарии считается белый гриб. Его отличает плотная белая мякоть, которая не изменят цвет в процессе термической обработки. Что делать с собранными белыми грибами сразу же после возвращения из леса – рассказано на странице.

Что лучше делать с белыми грибами

Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой.


Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Что лучше делать с белыми грибами

Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров.  Для приготовления блюд грибы нарезают разнообразными способами (ломтиками, дольками, соломкой, кубиками, брусочками) или измельчают в фарш с помощью мясорубки или блендера. Кстати, блюда с измельченными грибами лучше усваиваются. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Мнение эксперта:

Белые грибы – это популярный гриб, который часто используется в кулинарии. Мнение экспертов по поводу лучшего способа обработки этих грибов разнится. Некоторые эксперты рекомендуют промывать белые грибы под проточной водой, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Другие считают, что грибы лучше просто протереть сухой щеткой, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что перед приготовлением белые грибы необходимо обязательно тщательно очистить, чтобы избежать попадания песка и грязи в блюдо.

Наконец то вспомнил БАБУШКИН рецепт из БЕЛЫХ ГРИБОВ, я балдею от этого грибного блюда!Наконец то вспомнил БАБУШКИН рецепт из БЕЛЫХ ГРИБОВ, я балдею от этого грибного блюда!

Что делать с сушеными белыми грибами


Блюда из свежих белых грибов отличаются особым вкусом, а сушеные грибы этого вида, в отличие от всех остальных, наиболее ароматны. Что делать с сушеными белыми грибами: их рекомендуется добавлять в первые блюда, соусы и начинки для пирогов. Перед использованием сушеные грибы промывают водой и замачивают в чистой холодной воде, а затем отваривают до готовности. Только потом их режут на части и добавляют к другим ингредиентам. Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток.

Что лучше делать с белыми грибами

При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать, и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест. Шляпки грибов очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть.

Интересные факты

  1. Белые грибы занимают лидирующие позиции не только по вкусовым качествам, но и по содержанию белка, поэтому их вполне можно назвать мясной альтернативой. Кстати, по этой же причине, в некоторых странах этот гриб называют «лесным мясом».

  2. Чтобы заготовка белых грибов зимой была наиболее успешной, их сушат. При этом грибы сохраняют почти все свои полезные свойства, включая и свой неповторимый вкус.

  3. Подберезовик – один из ближайших родственников белого гриба, поэтому его можно готовить практически также. При этом, если подберезовики термически обрабатывать в течение 10 минут в солёной воде, то они полностью потеряют свою природную горечь.

Где и когда собирать белые грибы, а также рецепт вкуснейшего блюда с белыми грибамиГде и когда собирать белые грибы, а также рецепт вкуснейшего блюда с белыми грибами

Что делать с большими белыми грибами


Самое оптимальное, что делать с большими белыми грибами, это их высушить и переработать в грибной порошок. Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок. Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Белые грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название.

Что лучше делать с белыми грибами

Что делать с белыми грибами Плюсы Минусы
Сушить Сохраняет аромат и вкус грибов, длительное хранение Требуется время и специальное оборудование, грибы становятся более жесткими
Замораживать Быстрый и простой способ сохранить грибы, сохраняет их свежесть и питательную ценность Грибы могут потерять свою текстуру и вкус при размораживании
Мариновать Придает грибам пикантный вкус, длительное хранение Высокое содержание соли и уксуса может быть нежелательным для некоторых людей
Жарить Быстрый и простой способ приготовить грибы, сохраняет их аромат и вкус Может быть жирным и не подходит для людей с проблемами пищеварения
Тушить Мягкий и нежный способ приготовления грибов, сохраняет их питательную ценность Может занять больше времени, чем другие способы приготовления
Добавлять в супы и соусы Придает блюдам насыщенный грибной вкус и аромат, делает их более питательными Может потребоваться дополнительное время для приготовления

Опыт других людей

Белые грибы – настоящий деликатес, и многие люди разделяют свои советы по их приготовлению. Одни рекомендуют обжаривать их с луком и сливочным маслом, чтобы сохранить их нежный вкус. Другие считают, что лучше всего солить и мариновать белые грибы для более насыщенного вкуса. Есть и те, кто предпочитает добавлять их в супы и соусы, чтобы придать блюду особый аромат. В любом случае, белые грибы – настоящее богатство леса, и каждый может найти для них свой идеальный способ приготовления.

Мицелий белых грибов,и смотрите что будетМицелий белых грибов,и смотрите что будет

Что сделать со старыми белыми грибами


Итак, лучшее, что можно сделать со старыми белыми грибами, это их высушить. А о том, как это сделать правильно – рассказано далее. Перед сушкой белые грибы не мыть, а протереть сухой тряпочкой. Крупные экземпляры разрезать на куски, остальные сушить целиком. В жаркие дни можно сушить грибы на солнце – для этого их нанизать на нитку и подвесить на воздухе. От мух грибы накрыть марлей.

Что лучше делать с белыми грибами

В домашних условиях грибы можно сушить в духовке при температуре 70–80 °C и открытой дверце, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой из грибов.

Грибы выложить на противень, застеленный пергаментом. Процесс сушки займет около 5 ч, в течение этого времени грибы необходимо несколько раз перевернуть. Подсушенные таким образом грибы хранить в сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках, отдельно от продуктов с резким запахом.

Что делают с белыми грибами на зиму


Самое частое, что делают с белыми грибами на зиму, это соление и маринование боровиков в банках.

Что лучше делать с белыми грибами


Соление – традиционный старинный способ консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус. Соление грибов производится тремя способами: сухим, холодным и горячим. Каждый способ применим для определенных видов грибов с учетом их свойств.

Что лучше делать с белыми грибами


Маринование грибов – это способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. В основном маринуются шляпки, а мелкие грибы маринуются целиком. Крупные грибы разрезают на половинки или четвертинки. Корешки белых грибов нарезают поперек не очень толстыми кусочками и маринуют отдельно от шляпок. Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид – он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.

Что лучше делать с белыми грибами

Что делать с ножкой белого гриба


Существует несколько вариантов переработки разных частей боровиков. Самое лучшее, что можно делать с ножкой белого гриба, это изготовить икру. Но подойдет и другой способ переработки – консервирование.  Предназначенные для маринования ножки предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании деревянной веселкой, удаляя при этом образующуюся пену. Для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Продолжительность варки в зависимости от возраста грибов составляет от 20 до 25 мин. Оседание грибов на дно котла и прозрачность рассола – признаки их готовности. Для получения маринованных грибов за 3–5 мин до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. На 100 кг белых грибов добавляют (в г):

Что лучше делать с белыми грибами

  • лаврового листа – 10
  • душистого перца – 10
  • по 10 г гвоздики и корицы


Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой неокисляющейся посуде. Можно хранить их в бутылках с широким горлышком, с меньшей площадью испарения. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Что лучше делать с белыми грибами

Маринады с лимонной кислотой следует хранить в герметически закрытых банках, стерилизованных в течение 1 ч при температуре 100 °C.

Что делать с белыми грибами: как заморозить


Предлагаем узнать еще, что делать с белыми грибами и как их заморозить с применением домашней морозилки или холодильника.  Белые грибы очистить и хорошо промыть, затем поместить в пакет и положить в морозильную камеру. Можно замораживать как целые грибы, так и разрезанные. Замороженные грибы можно использовать для добавления в различные блюда – их вкус останется таким же, как и у свежих. Свежие грибы, замороженные при температуре −28 °C, можно хранить 6—12 мес.

Что лучше делать с белыми грибами

Белый гриб:что с ним можно делать

Компоненты:

  • белые грибы
  • листья хрена
  • растительное масло


Если в большом количестве собран белый гриб, первое, что с ним можно делать, это, конечно же, консервировать. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. В стерилизованные банки положить промытые листья хрена. Затем выложить грибы, перекладывая листьями хрена. Когда банка будет наполнена, залить грибы растительным маслом. Важно, чтобы грибы с хреном были полностью покрыты маслом. Закрыть банку крышкой и хранить в холодном месте.

Что лучше делать с белыми грибами

Частые вопросы

Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?

Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.

Что можно приготовить с белой грибов?

Белые грибы с жареной перепелкой 30 минутБелые грибы фаршированные крабами 30 минутБелые грибы в сливочном соусе 40 минутБелые грибы с овощами и зеленью 25 минут02:08. … Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином … Паппарделле с белыми грибами … Суп из белых грибовЕщё

Что делать со свежими белыми грибами?

Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро. Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?

Проварите эти грибы минут 10, затем слейте воду. Залейте грибы новой чистой водой и варите при тихом кипении еще минут 20–30. Дальше эти грибы можно жарить, солить, морозить или заливать маринадом и есть прямо сейчас.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением белых грибов обязательно очистите их от почвы и других загрязнений. Для этого можно использовать специальную щетку или салфетку. Тщательная очистка поможет избежать песочного привкуса в блюде.

СОВЕТ №2

При жарке белых грибов не перегружайте сковороду – лучше обжаривать их небольшими порциями. Это поможет им равномерно прожариться и сохранить сочность.

СОВЕТ №3

Если вы планируете добавить белые грибы в суп или соус, предварительно обжарьте их на сковороде. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий