Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как наилучшим образом обработать свежие белые грибы после их сбора. Мы расскажем вам, как правильно перебрать и заморозить грибы на зиму, а также поделимся рецептами для текущего потребления, чтобы вы могли насладиться вкусом этого дара леса в любое время года.
Что делать с собранными белыми грибами
Грибы широко используются в кулинарии в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также их вводят в состав различных блюд. В России наиболее ценным в кулинарии считается белый гриб. Его отличает плотная белая мякоть, которая не изменят цвет в процессе термической обработки. Что делать с собранными белыми грибами сразу же после возвращения из леса – рассказано на странице.
Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой.
Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.
Сушат грибы в натуральном виде, а для замораживания предварительно нарезают тонкими ломтиками или кусочками в зависимости от размеров. Для приготовления блюд грибы нарезают разнообразными способами (ломтиками, дольками, соломкой, кубиками, брусочками) или измельчают в фарш с помощью мясорубки или блендера. Кстати, блюда с измельченными грибами лучше усваиваются. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
Мнение эксперта:
Белые грибы – это популярный гриб, который часто используется в кулинарии. Мнение экспертов по поводу лучшего способа обработки этих грибов разнится. Некоторые эксперты рекомендуют промывать белые грибы под проточной водой, чтобы удалить почву и другие загрязнения. Другие считают, что грибы лучше просто протереть сухой щеткой, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что перед приготовлением белые грибы необходимо обязательно тщательно очистить, чтобы избежать попадания песка и грязи в блюдо.
Что делать с сушеными белыми грибами
Блюда из свежих белых грибов отличаются особым вкусом, а сушеные грибы этого вида, в отличие от всех остальных, наиболее ароматны. Что делать с сушеными белыми грибами: их рекомендуется добавлять в первые блюда, соусы и начинки для пирогов. Перед использованием сушеные грибы промывают водой и замачивают в чистой холодной воде, а затем отваривают до готовности. Только потом их режут на части и добавляют к другим ингредиентам. Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток.
При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать, и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест. Шляпки грибов очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть.
Интересные факты
-
Белые грибы занимают лидирующие позиции не только по вкусовым качествам, но и по содержанию белка, поэтому их вполне можно назвать мясной альтернативой. Кстати, по этой же причине, в некоторых странах этот гриб называют «лесным мясом».
-
Чтобы заготовка белых грибов зимой была наиболее успешной, их сушат. При этом грибы сохраняют почти все свои полезные свойства, включая и свой неповторимый вкус.
-
Подберезовик – один из ближайших родственников белого гриба, поэтому его можно готовить практически также. При этом, если подберезовики термически обрабатывать в течение 10 минут в солёной воде, то они полностью потеряют свою природную горечь.
Что делать с большими белыми грибами
Самое оптимальное, что делать с большими белыми грибами, это их высушить и переработать в грибной порошок. Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок. Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Белые грибы и после сушки и тепловой обработки сохраняют белый цвет, за что и получили свое название.
Что делать с белыми грибами | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Сушить | Сохраняет аромат и вкус грибов, длительное хранение | Требуется время и специальное оборудование, грибы становятся более жесткими |
Замораживать | Быстрый и простой способ сохранить грибы, сохраняет их свежесть и питательную ценность | Грибы могут потерять свою текстуру и вкус при размораживании |
Мариновать | Придает грибам пикантный вкус, длительное хранение | Высокое содержание соли и уксуса может быть нежелательным для некоторых людей |
Жарить | Быстрый и простой способ приготовить грибы, сохраняет их аромат и вкус | Может быть жирным и не подходит для людей с проблемами пищеварения |
Тушить | Мягкий и нежный способ приготовления грибов, сохраняет их питательную ценность | Может занять больше времени, чем другие способы приготовления |
Добавлять в супы и соусы | Придает блюдам насыщенный грибной вкус и аромат, делает их более питательными | Может потребоваться дополнительное время для приготовления |
Опыт других людей
Белые грибы – настоящий деликатес, и многие люди разделяют свои советы по их приготовлению. Одни рекомендуют обжаривать их с луком и сливочным маслом, чтобы сохранить их нежный вкус. Другие считают, что лучше всего солить и мариновать белые грибы для более насыщенного вкуса. Есть и те, кто предпочитает добавлять их в супы и соусы, чтобы придать блюду особый аромат. В любом случае, белые грибы – настоящее богатство леса, и каждый может найти для них свой идеальный способ приготовления.
Что сделать со старыми белыми грибами
Итак, лучшее, что можно сделать со старыми белыми грибами, это их высушить. А о том, как это сделать правильно – рассказано далее. Перед сушкой белые грибы не мыть, а протереть сухой тряпочкой. Крупные экземпляры разрезать на куски, остальные сушить целиком. В жаркие дни можно сушить грибы на солнце – для этого их нанизать на нитку и подвесить на воздухе. От мух грибы накрыть марлей.
В домашних условиях грибы можно сушить в духовке при температуре 70–80 °C и открытой дверце, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой из грибов.
Грибы выложить на противень, застеленный пергаментом. Процесс сушки займет около 5 ч, в течение этого времени грибы необходимо несколько раз перевернуть. Подсушенные таким образом грибы хранить в сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках, отдельно от продуктов с резким запахом.
Что делают с белыми грибами на зиму
Самое частое, что делают с белыми грибами на зиму, это соление и маринование боровиков в банках.
Соление – традиционный старинный способ консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус. Соление грибов производится тремя способами: сухим, холодным и горячим. Каждый способ применим для определенных видов грибов с учетом их свойств.
Маринование грибов – это способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. В основном маринуются шляпки, а мелкие грибы маринуются целиком. Крупные грибы разрезают на половинки или четвертинки. Корешки белых грибов нарезают поперек не очень толстыми кусочками и маринуют отдельно от шляпок. Можно варить маринад вместе с грибами, чтобы максимально сохранить в продукте аромат и специфические экстрактивные вещества, придающие блюдам из грибов их особенный вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенный, но имеет не всегда приятный вид – он темный, мутноватый, тягучий, часто с обломками от раскрошившихся в процессе приготовления грибов.
Что делать с ножкой белого гриба
Существует несколько вариантов переработки разных частей боровиков. Самое лучшее, что можно делать с ножкой белого гриба, это изготовить икру. Но подойдет и другой способ переработки – консервирование. Предназначенные для маринования ножки предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании деревянной веселкой, удаляя при этом образующуюся пену. Для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Продолжительность варки в зависимости от возраста грибов составляет от 20 до 25 мин. Оседание грибов на дно котла и прозрачность рассола – признаки их готовности. Для получения маринованных грибов за 3–5 мин до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. На 100 кг белых грибов добавляют (в г):
- лаврового листа – 10
- душистого перца – 10
- по 10 г гвоздики и корицы
Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой неокисляющейся посуде. Можно хранить их в бутылках с широким горлышком, с меньшей площадью испарения. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.
Маринады с лимонной кислотой следует хранить в герметически закрытых банках, стерилизованных в течение 1 ч при температуре 100 °C.
Что делать с белыми грибами: как заморозить
Предлагаем узнать еще, что делать с белыми грибами и как их заморозить с применением домашней морозилки или холодильника. Белые грибы очистить и хорошо промыть, затем поместить в пакет и положить в морозильную камеру. Можно замораживать как целые грибы, так и разрезанные. Замороженные грибы можно использовать для добавления в различные блюда – их вкус останется таким же, как и у свежих. Свежие грибы, замороженные при температуре −28 °C, можно хранить 6—12 мес.
Белый гриб:что с ним можно делать
Компоненты:
- белые грибы
- листья хрена
- растительное масло
Если в большом количестве собран белый гриб, первое, что с ним можно делать, это, конечно же, консервировать. Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. В стерилизованные банки положить промытые листья хрена. Затем выложить грибы, перекладывая листьями хрена. Когда банка будет наполнена, залить грибы растительным маслом. Важно, чтобы грибы с хреном были полностью покрыты маслом. Закрыть банку крышкой и хранить в холодном месте.
Частые вопросы
Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?
Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.
Что можно приготовить с белой грибов?
Белые грибы с жареной перепелкой 30 минутБелые грибы фаршированные крабами 30 минутБелые грибы в сливочном соусе 40 минутБелые грибы с овощами и зеленью 25 минут02:08. … Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином … Паппарделле с белыми грибами … Суп из белых грибовЕщё
Что делать со свежими белыми грибами?
Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро. Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.
Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?
Проварите эти грибы минут 10, затем слейте воду. Залейте грибы новой чистой водой и варите при тихом кипении еще минут 20–30. Дальше эти грибы можно жарить, солить, морозить или заливать маринадом и есть прямо сейчас.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением белых грибов обязательно очистите их от почвы и других загрязнений. Для этого можно использовать специальную щетку или салфетку. Тщательная очистка поможет избежать песочного привкуса в блюде.
СОВЕТ №2
При жарке белых грибов не перегружайте сковороду – лучше обжаривать их небольшими порциями. Это поможет им равномерно прожариться и сохранить сочность.
СОВЕТ №3
Если вы планируете добавить белые грибы в суп или соус, предварительно обжарьте их на сковороде. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат.