Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться приготовлению вкусных и полезных заготовок на зиму из черных груздей. Мы поделимся с вами простыми рецептами и подробными инструкциями, которые помогут сохранить вкус грибов на долгое время. Получите удовольствие от приготовления вкусных закусок и наслаждайтесь ароматом леса в течение всего зимнего сезона.
Соление черных груздей на зиму горячим способом
Чтобы заготовить чёрные грузди на зиму способом горячего соления, необходимо отдельно использовать термическую обработку для плодовых тел. В домашних условиях процесс горячей засолки считается самым востребованным, так как готовность закуски можно проверять уже через 2-3 недели.
- Подготовленные чёрные грузди – 6 кг;
- Соль – 320 г;
- Зелень укропа – 3-4 пучка;
- Свежие листья смородины;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
- Вода кипячёная (холодная) – 5 ст.;
- Чёрный и белый душистый перец – по 20-25 горошин.
Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, заготовленные на зиму чёрные грузди, непременно порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время от времени проверять содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.
Мнение эксперта:
Черные грузди – отличный выбор для заготовок на зиму, утверждают эксперты. Они содержат множество полезных веществ и обладают приятным вкусом. Для заготовки черных груздей в домашних условиях эксперты рекомендуют собирать их в сухую погоду, избегая мест с интенсивным движением транспорта. После сбора грузди следует тщательно очистить от посторонних примесей, затем можно заморозить, сушить или мариновать. Эксперты советуют обращать особое внимание на соблюдение гигиены при заготовках, чтобы сохранить все полезные свойства грибов.
Заготовка черных груздей на зиму: рецепт холодной засолки
У этого рецепта приготовления чёрных груздей на зиму спрос не такой высокий, так как процесс соления у грибов занимает до 2 мес.
Причина такого долгого приготовления в том, что грузди не отвариваются, а лишь вымачиваются 5 суток. Но, несмотря на это, плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными.
- Чёрные грузди – 7 кг;
- Соль – 350-370 г;
- Укроп сушёный – 2 ст. л.;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Сушёный лавровый лист – 10 шт.;
- Бутоны гвоздики – 7-9 шт.;
- Перец чёрный горошек – 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди на зиму путём холодной засолки?
- Веточки и листья смородины и/или вишни тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно посуды, отвечающей требованиям для соления, и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание), грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом, сушёным укропом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают свежими листьями и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, он должен полностью покрывать грузди.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 45-55 дней заготовку можно подавать на стол.
Интересные факты
-
Самый распространенный вид груздей в России – груздь желтый. Он характеризуется желтовато-коричневой шляпкой и белой мякотью, которая темнеет при надавливании.
-
Черные грузди – это общее название для нескольких видов груздей, которые имеют темно-серую или черную шляпку. Самые популярные из них – груздь черный обыкновенный, груздь черный настоящий и груздь черный волнушчатый.
-
Черные грузди издревле считаются одним из лучших грибов для засолки. Они обладают отличным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
Как готовить черные грузди на зиму в банках: пошаговое описание
Можно на зиму засолить чёрные грузди в банках. Это очень выгодно, когда под рукой нет соответствующей посуды для соления.
- Грузди (вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль – 200 г;
- Лавровый лист и гвоздика – по 5 шт.;
- Укроп сушёный – 3 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок среднего размера;
- Тёртый корень хрена – 50 г (или по вкусу);
- Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины / вишни /винограда.
Приготовление чёрных груздей на зиму будет несложным, если придерживаться пошагового описания.
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп измельчить.
- В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
- Залить массу 3 ст. воды и убрать в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Важно: банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
- Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.
Опыт других людей
Черные грузди – отличный выбор для заготовок на зиму. Люди отмечают, что эти грибы прекрасно сохраняют свои полезные свойства при консервации. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, они становятся отличным дополнением к различным блюдам. Многие предпочитают мариновать грузди или делать из них заготовки в собственном соку. Благодаря своей универсальности, черные грузди пользуются популярностью среди тех, кто заботится о зимнем запасе вкусной и полезной пищи.
Черные грузди на зиму: рецепт классической заготовки грибов
Классический рецепт приготовления чёрных груздей позволяет замариновать на зиму вкуснейшую закуску для праздничных застолий и не только. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахарный песок – 5 ч. л.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Масло растительное – 7 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 20 шт.
Заготовка чёрных груздей на зиму делается следующим образом:
- Очистив, вымочив и отварив грузди, убираем их в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или просто порезать.
- На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
- Провариваем 5-10 мин и закатываем в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
Как заквасить черные грузди на зиму
Грибы чёрные грузди можно на зиму заквасить. Для этого предлагается добавить сыворотку, которая сделает плодовые тела упругими, аппетитными и ароматными.
- Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 7 кг;
- Веточки смородины или малины – 6-7 шт.;
- Соль – 320 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сыворотка – 1 ст.;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубков.
Чтобы заквасить на зиму грибы чёрные грузди, воспользуйтесь рецептом, подробно описывающим данный процесс.
- Чеснок вместе с зеленью петрушки и укропа измельчают, корень хрена натирают на мелкой тёрке.
- В подготовленную ёмкость или стеклянные банки укладывают часть веточек смородины или малины.
- Сверху распределяют слоями грибы (шляпками вниз), пересыпая их солью и специями.
- Накрывают оставшимися веточками и заливают сывороткой, разведённой с сахаром.
- Придавливают для пресса любой плоскостью, на которую устанавливают груз.
- Оставляют на кухне на несколько дней, после чего выносят в подвал и ждут 1 мес.
- Если при осмотре было замечено, что поверхность заготовки покрывается плесенью, тогда её необходимо удалить из рассола и стенок ёмкости, а плоскость с гнётом промыть в уксусном или содовом растворе.
Жарка черных груздей на зиму
Среди рецептов, предназначенных для заготовок чёрных груздей на зиму, можно также выделить жарку.
- Отваренные чёрные грузди;
- Растительное, топлёное масло или смалец;
- Соль.
Как готовить чёрные грузди на зиму, используя процесс жарки?
- Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Полностью покрыть грибы маслом, чтобы они буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и протушить на небольшом огне 25 мин.
- Аккуратно разложить содержимое сковороды по стерилизованным банкам. Уровень плодовых тел в банке не должен доходить до горлышка 3-4 см.
- Это пространство нужно заполнить оставшимся маслом, а если его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию.
Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и хранить в подвале, пока не понадобятся.
Частые вопросы
Сколько варить черные грузди перед засолкой?
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),
Нужно ли чистить грузди черные?
Сначала грибочки нужно почистить от мусора и обрезать ножки до самой шляпки, чтобы грузди в дальнейшем плотно уложить в тару. Чистые грибы заливаем холодной водой и добавляем немного крупной столовой соли. В течение 3-х дней воду меняем по 2-3 раза в сутки.
Что делать с черным груздем?
Их можно подавать в качестве закуски, притом не только в будни, но и на праздничный стол, придумывая разнообразные заправки (традиционно грузди заправляются маслом, луком и чесноком, вместо масла часто используют сметану). А еще можно добавлять соленые черные грузди в салаты или делать с ними бутерброды.
Как правильно вымачивать черные грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые черные грузди для заготовок. Они должны быть без повреждений, червивости и плесени.
СОВЕТ №2
Перед консервацией обязательно тщательно очистите грибы от посторонних примесей, земли и остатков растений.
СОВЕТ №3
При засолке черных груздей используйте только чистые стеклянные или эмалированные посуды, чтобы избежать окисления и изменения вкусовых качеств грибов.