Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Если вы любите грибы и хотите разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами, то эта статья для вас. В ней вы найдете подробные рецепты приготовления блюд из лисичек с картошкой в сметане, которые порадуют вас и ваших близких своим неповторимым вкусом. Приготовление этих блюд не только просто и увлекательно, но и позволит вам насладиться натуральными и свежими продуктами.

Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.


Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане


Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Мнение эксперта:

Блюда из лисичек с картошкой в сметане – это изысканное сочетание грибов и овощей, которое завоевывает сердца гурманов. Эксперты отмечают, что сочные и ароматные лисички прекрасно дополняют нежный вкус картофеля, а сметана добавляет блюду неповторимую нотку нежности. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, благодаря содержанию витаминов и минералов. Приготовление такого угощения не требует особых навыков, что делает его доступным для приготовления даже для начинающих кулинаров. Блюда из лисичек с картошкой в сметане – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука

Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.

  • Лисички – 800 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
  • Масло растительное.

Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.

  1. Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
  2. Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
  3. Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
  4. Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
  5. Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
  6. Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
  7. При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.

Интересные факты

  1. Лисички – ценный источник витамина D. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора, а также для поддержания здоровья костей и зубов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов лисичек содержат 20 микрограммов витамина D, что составляет 100% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
  2. Лисички – отличный источник клетчатки. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также помогает контролировать вес. В 100 граммах лисичек содержится 2 грамма клетчатки, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
  3. Лисички содержат антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые способствуют развитию рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. В лисичках содержатся различные антиоксиданты, в том числе бета-каротин, ликопин и эрготионеин.
ЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда

Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.

  • Лисичек – 1 кг;
  • Картофеля – 700 г;
  • Репчатого лука – 200 г;
  • Топлёного масла – 50 г;
  • Сметаны – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
  • Перец лимонный молотый – 1 ч. л.

Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.

  1. Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
  2. Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
  3. Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
  4. Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
  5. Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
  6. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  7. Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
  8. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
  9. Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
  10. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты Количество Примечания
Лисички свежие 500 г Очистить и промыть грибы.
Картофель 1 кг Очистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук репчатый 2 шт. Очистить и нарезать полукольцами.
Сметана 200 г Использовать сметану 15-20% жирности.
Соль, черный молотый перец По вкусу Добавлять по вкусу.
Масло растительное 3 ст. л. Использовать подсолнечное или оливковое масло.
Вода 1 стакан При необходимости можно добавить немного воды.

Опыт других людей

Блюда из лисичек с картошкой в сметане завоевали сердца гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом. Люди отмечают, что это блюдо сочетает в себе нежность лисичек, натуральность картошки и нежный вкус сметаны. Многие отмечают, что это идеальный выбор для тех, кто ценит простоту и изысканность в одном блюде. Блюда из лисичек с картошкой в сметане – это настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Любимое блюдо из молодой картошки и лесных грибов. Лисички со сметаной. Готовим дома.Любимое блюдо из молодой картошки и лесных грибов. Лисички со сметаной. Готовим дома.

Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

Блюда из лисичек с картошкой в сметане
Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

  • Картофеля – 700 г;
  • Лисичек – 500 г;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Репчатого лука – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
  4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
  6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
  7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
  8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
  9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке

Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.

  • Картофель – 800 г;
  • Лисички – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
  1. Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
  2. Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
  3. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
  4. Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
  6. Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
  7. В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
  8. Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
  9. Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
  10. Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.

Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках

Блюда из лисичек с картошкой в сметане
Блюда из лисичек с картошкой в сметане

Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.

  • Картофель и лисички по 600 г;
  • Лук – 300 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г.

Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
  3. Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
  4. Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
  5. Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.

Частые вопросы

Нужно ли варить лисички перед тем как их жарить?

Для начала стоит учесть, что варят лисички перед жаркой для того, чтобы избавиться от привкуса горечи, который они иногда после себя оставляют. От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне.

Сколько минут нужно варить лисички перед жаркой?

для супа — 15–20 минут, перед маринованием — 20–25 минут, перед заморозкой — 15–20 минут, перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).

Нужно ли варить грибы лисички?

Эти грибы не стоит отваривать перед приготовлением, только убьете вкус. Замачивать тоже не нужно, достаточно просто очистить от сора или быстро ополоснуть водой, чтобы гриб не успел впитать много воды. Чистые лисички выложите на сухую сковороду и жарьте.

Сколько по времени нужно варить грибы лисички?

Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут. Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением блюда из лисичек обязательно тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений, а также проверьте их на наличие червей. Лучше всего это сделать с помощью мягкой щетки и сухой тряпки.

СОВЕТ №2

При жарке лисичек с картошкой в сметане используйте сковороду с толстым дном и нагревайте ее заранее, чтобы грибы и картошка равномерно прожарились и приобрели аппетитный золотистый цвет.

Оцените статью
Добавить комментарий