Важно прочитать эту статью, чтобы узнать практичные рецепты по сушке маслят на зиму разными способами. Маслята – это вкусные и полезные грибы, которые можно сохранить на длительное время, чтобы наслаждаться их вкусом и питательными свойствами в течение всего зимнего сезона. В данной статье мы рассмотрим методы сушки маслят в домашних условиях, включая использование электросушилки, духовки и даже сушку на солнце.
Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки
С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?
Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.
Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.
Мнение эксперта:
Сушка маслят на зиму в домашних условиях – это популярное занятие среди любителей грибной заготовки. Эксперты отмечают, что для успешной сушки маслят необходимо выбирать только свежие и неповрежденные экземпляры. Грибы следует тщательно очистить от посторонних примесей, нарезать на небольшие кусочки и высушить при помощи специального оборудования или на солнце. Важно помнить, что собранные грибы должны быть обязательно проверены на съедобность, чтобы избежать отравления.
Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке
Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.
При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.
Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.
Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.
Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.
Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.
Интересные факты
-
Маслята – один из самых популярных грибов для сушки. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а их сушеная форма позволяет хранить их в течение длительного времени.
-
Сушка маслят – процесс довольно простой. Главное – соблюдать правильную технологию. Существуют различные способы сушки маслят: на солнце, в духовке, в специальной сушилке.
-
Сушеные маслята можно использовать для приготовления различных блюд: супов, соусов, подлив, начинок для пирогов и т.д. Они также могут быть использованы в качестве приправы.
Этап | Описание |
---|---|
Подготовка маслят | Маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев. Затем их нужно промыть под проточной водой. |
Нарезка маслят | Нарежьте маслята ломтиками толщиной около 5 мм. |
Сушка маслят | Существует несколько способов сушки маслят. Можно сушить их в духовке, на электросушилке или на свежем воздухе. |
Хранение сушеных маслят | Сушеные маслята следует хранить в сухом и прохладном месте. Их можно хранить в стеклянных банках или в полотняных мешочках. |
Опыт других людей
Сушка маслят на зиму в домашних условиях вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают, что этот способ сохранения грибов помогает им наслаждаться вкусом маслят в любое время года. Они отмечают удобство и простоту процесса сушки, а также отличное качество конечного продукта. Многие выделяют экономию времени и денег благодаря возможности приготовить вкусные блюда с маслятами в любое удобное время.
Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите
Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.
Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.
В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.
Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.
Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.
Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.
Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.
Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.
Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.
Частые вопросы
Как сушат маслят?
Сушат маслят на открытом воздухе, в русских печках, в духовках. Но если хочется сэкономить время, не мучиться, постоянно переворачивая их, лучше всего купить сушилку для овощей Изидри, чтобы получить качественно высушенные грибы. Маслята считаются готовыми, если они стали хрупкими и ломкими.
Как лучше сушить грибы?
Оптимальная температура сушки — 50-55 °С. Опытные грибники рекомендуют для начала подвялить грибы при температуре 40-45 °С, после чего довести до 55 °С и оставить ее такой на протяжении всего цикла сушки.
Можно ли маслята заморозить на зиму?
Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми. Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки.
Как сушить маслята в микроволновке?
Поставьте грибы в микроволновую печь и установите мощность 100 Вт. Сушите грибы в течение 20 минут. Слейте из блюда выделившуюся жидкость и оставьте дверцу печки открытой на 5 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и здоровые маслята для сушки. Они должны быть без повреждений и червивости.
СОВЕТ №2
Перед сушкой тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений, а затем нарежьте их на небольшие кусочки для более равномерной сушки.
СОВЕТ №3
Выберите правильный способ сушки маслят: можно использовать духовку, домашний сушилку для овощей и фруктов, либо просто высушить грибы на бумажных полотенцах в тёплом и проветриваемом месте.