Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Грибные супы из рыжиков – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Рыжики обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления супов. В данной статье вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные грибные супы из рыжиков.

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков

Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.

Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем  добавить в суп ароматные галушки или клёцки.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Для галушек:

  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • Мука – сколько возьмёт.

Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
  4. Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  5. В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
  7. Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
  8. Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
  9. Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
  10. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Мнение эксперта:

Супы из рыжиков – это вкусное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что рыжики обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, что делает их отличным ингредиентом для приготовления супов. Грибные супы с рыжиками могут быть разнообразными: от классического крем-супа до насыщенного грибного бульона с овощами. Эксперты рекомендуют использовать свежие или сушеные рыжики для приготовления супов, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Такие супы не только насытят организм полезными веществами, но и подарят неповторимое гастрономическое удовольствие.

Вкусный  суп из рыжиков!Ароматное  и сытное первое блюдо!Вкусный суп из рыжиков!Ароматное и сытное первое блюдо!

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.

  • 600 г рыжиков;
  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл плавленого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.

Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

  1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
  2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
  3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
  4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
  5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Интересные факты

  1. Рыжики – это уникальные грибы, которые сохраняют свой яркий цвет и аромат даже после термической обработки. Это делает их идеальным ингредиентом для приготовления супов, так как они придают блюду не только вкус, но и привлекательный внешний вид.
  2. Супы из рыжиков очень полезны для здоровья. Рыжики богаты витаминами А, С, B1, B2, PP, а также микроэлементами калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и др. Кроме того, рыжики содержат природный антибиотик лактариовиолин, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Супы из рыжиков очень разнообразны. Их можно готовить с различными крупами (рис, перловка, пшено), овощами (картофель, морковь, лук, сельдерей), мясом (свинина, говядина, баранина), рыбой (семга, форель, треска) и морепродуктами (креветки, мидии, кальмары). Это делает супы из рыжиков идеальным блюдом для любого случая, будь то повседневный обед или праздничный ужин.
ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ - ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!ПОТРЯСАЮЩЕ вкусные ГРИБНЫЕ СУПЫ – ТРИ РЕЦЕПТА сразу и очень вкусный домашний ХЛЕБ за полчаса!

Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок

Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

  • 700 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 3 ст. сливок;
  • 1,5 л. куриного бульона;
  • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.

Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

  1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
  2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
  3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
  4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
  5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
  6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
  7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
  8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.
Суп из рыжиков с картофелем Суп из рыжиков с рисом Суп из рыжиков с лапшой
Ингредиенты:

4 средних картофелины

3-4 рыжика

Луковица

Морковь

2 л воды

Растительное масло

Соль и перец по вкусу

Лимонная кислота

Зелень
Ингредиенты:

300 г рыжиков

Картофель (3 средние шт.)

1,5 литра воды

100 г риса

1 морковь

Луковица

Растительное масло

Сметана

Зелень
Ингредиенты:

50 г сушеных рыжиков

200 г свежих рыжиков

2 литра воды

4 картофелины

1 морковка

Лапша

Луковица

Растительное масло

Соль, перец по вкусу
Приготовление:

1. Рыжики замочить в горячей воде на 20 минут.

2. Картофель почистить и нарезать кубиками.

3. Лук мелко нарезать.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь.

6. Добавить нарезанные рыжики, картофель и воду.

7. Довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.

8. Приправить солью, перцем и лимонной кислотой.

9. Подавать со свежей зеленью.
Приготовление:

1. Рыжики замочить в горячей воде на 20 минут.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить варить в 1,5 литрах воды.

3. Рис промыть и замочить на 15 минут.

4. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

5. Через 15 минут от начала кипения картофеля, добавить в кастрюлю нарезанные рыжики и варить еще 10 минут.

6. Затем добавить рис и варить еще 15 минут.

7. За 5 минут до готовности добавить зажарку из моркови и лука.

8. Приправить солью и перцем по вкусу.

9. Подавать со сметаной и зеленью.
Приготовление:

1. Сушеные рыжики промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.

2. Свежие рыжики промыть и нарезать.

3. В кастрюле довести воду до кипения, добавить сушеные рыжики и варить в течение 15 минут.

4. Добавить свежие рыжики и варить еще 10 минут.

5. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.

6. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

7. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут.

8. Всыпать лапшу и готовить еще 5-7 минут.

9. Приправить по вкусу солью, перцем и другими специями.

10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Опыт других людей

Супы из рыжиков – настоящее вкусное открытие для любителей грибных блюд. Люди отмечают, что рецепты первых грибных блюд с рыжиками позволяют создать неповторимый аромат и нежный вкус. Многие выделяют суп из рыжиков как отличный способ насладиться природным богатством и получить удовольствие от гастрономического опыта. К тому же, приготовление супов из рыжиков не требует особых навыков, а результат всегда превосходит ожидания.

Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! Суп, который едят все: и муж и дети, и добавки просят.

Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.

  • 500 г рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелёный лук.

Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.


Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд


Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков  (с фото)

Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшена;
  • Масло растительное;
  • 1,5 л воды или любого мясного бульона;
  • 4 веточки зелени петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • По 2 горошины душистого и чёрного перцев.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

  1. Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
  2. Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
  3. Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
  4. Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
  5. В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
  6. Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
  7. Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
  8. Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
  9. Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.

Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.

Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. риса отваренного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. сливок;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

  1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
  2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
  3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
  4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
  6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
  8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка корицы.

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.

  • 400 г замороженных грибов;
  • 400 г картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 1,7 л воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Масло растительное.

Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.

  1. В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
  3. Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
  4. Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
  5. После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
  6. Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
  7. После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.

Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.

  • 400 г отваренных рыжиков;
  • 1 л бульона грибного;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 3 яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа или петрушки.

Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
  3. Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
  5. Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
  6. Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
  7. Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
  8. Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.

Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.

  • 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
  • 300 г отваренных рыжиков;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.

  1. В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
  2. Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
  4. Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
  5. Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
  6. Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
  7. При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд
Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.

  • 400 г рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
  3. Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
  4. С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
  5. Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
  6. Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
  7. Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.

Частые вопросы

Какие рецепты супов из рыжиков можно приготовить?

Из рыжиков можно приготовить разнообразные супы, такие как крем-суп из рыжиков, грибной суп с рыжиками и картофелем, суп с рыжиками и овощами и многие другие.

Какие полезные свойства имеют супы из рыжиков?

Супы из рыжиков богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья.

Какие ингредиенты можно добавить в суп из рыжиков для разнообразия вкуса?

Для разнообразия вкуса можно добавить в суп из рыжиков такие ингредиенты, как картофель, лук, морковь, сливки, зелень, специи и т.д., в зависимости от предпочтений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением супа из рыжиков обязательно тщательно очистите грибы от почвы и других загрязнений. Лучше всего это сделать, промыв грибы в холодной воде и протерев их мягкой щеткой.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте к супу из рыжиков немного сушеных грибов, таких как белые или подберезовики. Они придадут блюду более глубокий аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что рыжики обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому не переборщите с добавлением других ингредиентов. Лучше всего подобрать нежные и нейтральные компоненты, которые не заглушат основной вкус грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий