Суп-солянка с шампиньонами – это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для повседневного ужина, так и для заготовок на зиму. В этой статье вы найдете простые и проверенные рецепты приготовления этого супа, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться неповторимым вкусом грибных блюд.
Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами
Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – 5 средних клубня;
- 100 г моркови;
- крупная луковица;
- полторы ложки томатной пасты;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло;
- 200 г соленых огурцов;
- 100 г копченой куриной грудинки;
- 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
- 3 дольки лимона;
- зелень, соль, перец;
- 3 л воды.
Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:
Мнение эксперта:
Солянка с шампиньонами – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на зиму. Эксперты отмечают, что для приготовления солянки с шампиньонами на зиму лучше использовать специальные консервационные рецепты, которые позволят сохранить блюдо на длительное время. Однако, для повседневного употребления можно приготовить солянку с шампиньонами по классическому рецепту, добавив свежие овощи и специи. Это блюдо отлично подходит для тех, кто ценит вкус и питательность.
https://youtube.com/watch?v=vauC5RgCscI
Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой
Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:
- Рыба, консервированная в томате– 240 г;
- по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
- 2 соленых огурца;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- картофель – 3 шт.;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- ½ часть лимона;
- ложка растительного масла;
- соль, перец;
- маслины – 10 шт.;
- ½ пучка зелени;
- 2,5 л воды.
Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:
- Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
- Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
- Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
- Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
- На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
- Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
- На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
- К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
- Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
- Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
- Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!
Интересные факты
-
Солянка с шампиньонами снискала славу очень вкусного, сытного и невероятно простого в приготовлении блюда. На создание супа уходит не более часа, что делает его любимцем хозяек с напряжённым графиком.
-
Соленья были особенно популярны на зиму до того, как появились холодильники. Ферментированные продукты, такие как соленая капуста, соленые огурцы и соленые грибы, были основными продуктами питания в течение зимних месяцев, когда свежие овощи были недоступны. Солянка была одним из самых популярных супов, поскольку она содержала много питательных веществ и ее было легко готовить.
-
Солянка – один из самых популярных супов в России. Он традиционно готовится из соленых огурцов, капусты и мяса, но может быть приготовлен и с шампиньонами. Солянка подается горячей, обычно со сметаной и черным хлебом.
https://youtube.com/watch?v=RqwSWePWcvk
Грибной суп-солянка с шампиньонами в мультиварке
Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:
- белокочанная капуста – 600 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 20 г томатного пюре;
- 40 мл подсолнечного масла;
- зубок чеснока;
- соль, перец;
- 3 л воды.
Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:
- Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
- К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
- При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
- Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
- Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.
Название | Время приготовления | Сложность |
---|---|---|
Солянка с шампиньонами на зиму | 1 час 30 минут | Легко |
Солянка с шампиньонами на каждый день | 45 минут | Легко |
Солянка с шампиньонами по-домашнему | 1 час | Легко |
Опыт других людей
Солянка с шампиньонами – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих людей. Она отлично подходит как для зимних вечеров, так и для повседневного меню. Люди отмечают, что солянка с шампиньонами обладает неповторимым вкусом и ароматом, который создает уют и тепло в доме. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны: кто-то добавляет картофель, кто-то предпочитает более легкую версию с добавлением свежих овощей. Независимо от выбранного рецепта, солянка с шампиньонами всегда радует своим вкусом и удивляет своей универсальностью.
Солянка с шампиньонами в духовке
Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:
- 300 грамм шампиньонов;
- белокочанная капуста – 800 г;
- один соленый огурец;
- томатная паста – столовая ложка
- одна луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. сахара;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Готовят грибную солянку с шампиньонами так:
- Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
- Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
- Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
- Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Рецепт солянки с капустой, шампиньонами и сладким перцем на зиму
Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.
Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г капусты белокочанной;
- по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
- 3 помидора;
- 150 г томатной пасты;
- 1 ст. растительного масла;
- ½ ст. столового уксуса;
- соль и перец чили – по вкусу;
- по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
- лавровый лист – 2 шт.
Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:
- Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
- В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
- Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
- Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
- Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
- Томатную пасту разбавьте ½ стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
- Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
- За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
- Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.
Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.
Частые вопросы
Как приготовить солянку с шампиньонами на зиму?
Для приготовления солянки с шампиньонами на зиму вам понадобятся свежие или замороженные шампиньоны, мясо (говядина, свинина, курица), огурцы, помидоры, лук, морковь, картофель, сметана, лимон, зелень, специи. Приготовьте бульон из мяса, добавьте нарезанные овощи, грибы, маринованные огурцы, лимон, специи. Затем расфасуйте солянку по банкам и закатайте их. Готово!
Как приготовить солянку с шампиньонами на каждый день?
Для приготовления солянки с шампиньонами на каждый день вам понадобятся те же ингредиенты, что и для зимней версии, за исключением консервации. Приготовьте бульон, добавьте нарезанные овощи, грибы, мясо, специи. Готовьте на медленном огне до готовности. Подавайте сметаной и зеленью. Готово!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления солянки с шампиньонами на зиму используйте свежие и качественные ингредиенты, так как это обеспечит более насыщенный вкус и сохранит полезные свойства блюда.
СОВЕТ №2
При консервации солянки с шампиньонами на зиму обязательно следите за стерильностью банок и крышек, чтобы избежать возможности развития плесени или бактерий в продукте.
СОВЕТ №3
Для повседневного приготовления солянки с шампиньонами экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса и аромата.