В поисках вдохновения для разнообразных и вкусных блюд на каждый день? Тушеная картошка с мясом и грибами – это классическое сочетание, которое всегда радует своим неповторимым вкусом. Однако, в этой статье вы найдете не только основные рецепты, но и вариации с добавлением капусты, сметаны и других ингредиентов, которые придадут блюду новые оттенки вкуса и аромата. Если вы хотите удивить своих близких и гостей вкусным ужином, то эта статья для вас.
Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой
- 1 утка, 100 г соленого сала
- 800 г кислой капусты
- 5 – 6 сушеных грибов (лучше белых)
- 5 картошин (небольшого размера)
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка муки
- соль по вкусу.
- Для маринада:
- 500 мл столового уксуса
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 7 – 10 лавровых листов
- 1 ч. ложка гвоздики
- 1 ст. ложка красного перца.
Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой может быть приготовлена и с добавлением свежего овоща, но с кислой будет вкуснее. Ощипанную и выпотрошенную тушку натереть солью и опустить на 2 – 3 ч в маринад. Нашпиговать утку соленым салом. Положить на противень и жарить, поливая маслом, до готовности.
Приготовление маринада.На 500 мл столового уксуса – 1 ст. ложка (с верхом) соли. Мелко нашинковать петрушку, морковь, луковицу, смешать, добавить красный перец, лавровый лист, гвоздику (корицу, кардамон, чеснок – по желанию); всего сухой смеси должен получиться чайный стакан. Вскипятить с уксусом и остудить.
Отварить картошку и сушеные грибы; грибным бульоном залить четыре стакана кислой, обваренной кипятком капусты, добавить в нее мелко нашинкованные, отваренные грибы, и картошку, посолить и варить 30 мин. Влить стакан сметаны и всыпать поджаренную в масле муку. Все смешать и тушить с закрытой крышкой еще 15 мин. Подавая на стол, положить на блюдо с одной стороны нарезанную кусками утку, а с другой – тушеную картошку с капустой. Украсить зеленью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что тушеная картошка с мясом и грибами – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и простоте приготовления. По их мнению, для приготовления этого блюда важно выбрать качественные ингредиенты: свежие картофель, нежное мясо и ароматные грибы. Эксперты советуют добавить в рецепт специи и травы, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Также они рекомендуют тушить картошку с мясом и грибами на медленном огне, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом и придали блюду богатый аромат.
Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке
- 1 кг гуся или утки
- 3 ст. ложки маргарина или смальца
- 200 г грибов – шампиньонов
- 1,5 ст. ложки муки
- 4 – 5 картофелин
- 1 луковица
- 2 – 3 морковки
- 2 яблока
- 2,5 стакана бульона
- 250 г тушеной капусты
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке готовится либо в горшочках, либо в большой жаровне. Овощи почистить и вымыть. Картошку и морковку нарезать крупными кусками, а лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными ломтиками.
Тщательно обработанную тушку птицы разрубить на куски (по два на порцию), выложить в сковороду с разогретым жиром, добавить морковку и лук, слегка посыпать мукой и обжарить до образования румяной корочки.
Затем переложить мясо с овощами в порционные керамические горшочки, добавить сырую картошку, грибы и яблоки, посыпать солью и перцем, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1 ч (гуся – до 1,5 ч). За 7 – 10 мин до готовности добавить тушеную капусту.
Интересные факты
-
Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами является одним из самых популярных среди домашних поваров, так как это простое в приготовлении блюдо, которое всегда получается вкусным.
-
Тушеная картошка с мясом и грибами может быть приготовлена из различных видов мяса (говядина, свинина, курица), а также с добавлением различных овощей (морковь, лук, помидоры, кабачки) и специй (чеснок, перец, базилик, орегано).
-
Тушеную картошку с мясом и грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Тушеная картошка с лесными грибами и мясом
- 1 утиная тушка
- 7 – 9 картофелин
- ¼ часть капусты свежей
- 200 г лесных грибов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1/2 стакана томата-пюре
- 1 ст. ложка муки
- 2 – 3 лавровых листа
- 5 – 7 горошин черного перца
- соль по вкусу.
Утку опалить, выпотрошить, тщательно промыть, разрубить на небольшие кусочки с косточкой и посолить.
Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с лесными грибами и мясом, нужно в сковороде растопить жир, снятый с утиной тушки, выложить на него кусочки утки, подрумянить их, посыпать мукой и продолжать обжаривать еще несколько минут.
В огнеупорные глиняные горшочки положить мясо, влить немного горячей воды, закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 мин.
В это время почистить и вымыть овощи и коренья. Картошку нарезать ломтиками и поджарить в утином жиру. Лук, морковку, грибы, капусту и корень петрушки измельчить и тоже слегка обжарить в жиру, в котором жарилась утка.
По окончании тушения в горшочки с мясом добавить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, влить томат-пюре, снова поставить в духовку и продолжить тушить еще около 30 мин. Тушеную картошку посыпать зеленью петрушки и подать к столу в горячем виде, удалив лавровый лист.
Ингредиенты | Количество | Время приготовления |
---|---|---|
Картофель | 1 кг | 30 минут |
Мясо (свинина, говядина, курица) | 500 г | 40 минут |
Грибы (шампиньоны, вешенки) | 300 г | 20 минут |
Лук репчатый | 2 головки | 10 минут |
Морковь | 2 штуки | 10 минут |
Чеснок | 2 зубчика | 5 минут |
Томатная паста | 2 столовые ложки | 5 минут |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу | 5 минут |
Вода или бульон | 2 стакана | 20 минут |
Опыт других людей
Рецепты тушеной картошки с мясом и грибами вызывают восторженные отзывы у людей. Многие отмечают, что это блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Люди отмечают, что сочетание мяса, картошки и грибов придает блюду неповторимый вкус и аромат. Многие хвалят рецепт за его простоту и доступность ингредиентов. Одни советуют добавить специи для большего насыщенного вкуса, другие предпочитают придерживаться классического варианта. В целом, отзывы о рецептах тушеной картошки с мясом и грибами положительные, и многие готовы рекомендовать это блюдо своим друзьям и близким.
Перкельт: картошка тушеная с мясом и сухими грибами
Для того чтобы приготовить перкельт, потребуется взять:
- 600 г свинины или 900 г телятины или баранины
- 4 картошины
- 300 г сушеных грибов
- 80 г смальца
- 240 г лука репчатого
- 10 г чеснока
- 60 г томата-пюре
- 100 г помидоров
- 160 г перца стручкового сладкого или 100 г лечо
- специи: соль, перец красный сладкий молотый по вкусу.
Картошка тушеная с мясом и сухими грибами готовится так: подготовленную свинину, телятину или баранину нарезают кусками. Лук пассеруют, посыпают красным перцем, добавляют толченый чеснок, томат-пюре и хорошо вымешивают. Затем добавляют небольшое количество воды, доводят до кипения. В кипящую смесь кладут нарезанное мясо, грибы, нарезанную на кубики картошку, заправляют специями и тушат под крышкой, время от времени помешивая и подливая воду небольшими порциями. Перед окончанием тушения картошки с мясом добавляют нарезанные сладкий перец, свежие помидоры или лечо и доводят до готовности.
Крученики закарпатские: тушеная картошка с сушеными грибами и мясом
- 550 г свинины (мякоть)
- 20 г сухих грибов
- 5 клубней картофеля
- 2 яйца
- 60 г лука репчатого
- 20 г смальца
- зелень петрушки
Для подливы:
- 40 г сухих грибов
- 40 г муки
- 20 г смальца
- 160 г сметаны
- специи по вкусу.
Тушеная картошка с сушеными грибами и мясом в таком варианте исполнения называется крученики закарпатские.
Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной
На 1/2 кг баранины примерно:
- 800 г картофеля
- 300 г грибов
- по 1 штуке моркови
- петрушка
- 1 репа
- 1 головка лука
- столовая ложка растительного масла
- лука
- сметана 500 мл
- 1 лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить картошку тушеную с мясом, грибами и сметной, нужно баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить сметану и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, грибы, лук, репу, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.
Частые вопросы
Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами?
Для приготовления тушеной картошки с мясом и грибами возьмите картошку, мясо (говядину, свинину или курицу), грибы, лук, морковь, специи, соль, перец и растительное масло. Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в сковороде, затем добавьте нарезанный лук, морковь, грибы и картошку. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой до готовности.
Какие грибы лучше использовать для тушеной картошки с мясом?
Для тушеной картошки с мясом подойдут различные виды грибов, такие как шампиньоны, лисички, опята, белые грибы и другие. Выбор грибов зависит от ваших предпочтений и их доступности. Грибы можно добавлять как свежими, так и предварительно обжаривать или варить.
Какую картошку лучше использовать для тушеной картошки с мясом и грибами?
Для тушеной картошки с мясом и грибами подойдет картошка средней скороспелости с нежной мякотью, например, сорта “Невский” или “Колобок”. Главное, чтобы картошка была свежей и не имела зеленых пятен или проростков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тушеную картошку на небольшом огне, чтобы она медленно пропитывалась ароматами мяса и грибов, становилась более нежной и сочной.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные специи и травы, такие как розмарин, тимьян, паприка или куркума, чтобы придать блюду богатый вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Добавьте в тушеную картошку с мясом и грибами немного томатной пасты или свежих помидоров для придания более насыщенного вкуса и цвета блюду.