Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления вкусных блюд из тушеных белых грибов. С добавлением сметаны, сливок, картофеля и других овощей, эти рецепты позволят вам создать изысканные и сытные блюда, которые станут отличным украшением вашего стола.
Рецепт тушеных белых грибов в сметане
Ингредиенты для тушеных белых грибов в сметане – это такие продукты, как:
- 500 г свежих или 250–300 г отваренных (соленых) грибов
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 120 мл мясного (или грибного) бульона
- зелень петрушки (или укроп)
- соль
По рецепту приготовления тушеных белых грибов в сметане, нужно масло разогреть, положить в него разрезанные пополам (или нарезанные тонкими ломтиками) грибы и шинкованный лук. В отваренные грибы влить бульон, свежие грибы тушить в собственном соку 15–20 мин. В конце готовки добавить соль, зелень и при желании сметану.
На гарнир подать отварной картофель и салат из сырых овощей.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепты приготовления тушеных белых грибов предлагают множество вариаций, позволяющих насладиться неповторимым вкусом этого деликатеса. Одним из ключевых моментов при приготовлении тушеных белых грибов является правильная обработка сырья перед тушением. Эксперты рекомендуют тщательно очистить грибы от почвы и ополоснуть их, чтобы избежать горечи. Также важно правильно выбрать специи и добавки, чтобы подчеркнуть натуральный вкус грибов. Вариантов рецептов тушеных белых грибов множество: от классических с добавлением лука и сливок до более оригинальных с добавлением орехов или зелени. Эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный вариант приготовления этого блюда.
Тушеные белые грибы со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г свежих белых грибов
- 2 ст. ложки жира
- 1½ ст. ложки муки
- 1 большая луковица
- 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
- 1–1 ½ ст. ложки горчицы
- соль
- перец
- сахар
- уксус
Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин. Подавать к столу тушеные белые грибы со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.
Интересные факты
-
Тушеные белые грибы являются традиционной русской закуской, которая готовится из лесных грибочков в разгар грибничного сезона, точнее осень.
-
Существуют сотни различных вариантов приготовления тушеных белых грибочков, однако в каждом из рецептов строго обязательным условием является использование крупных экземпляров и отсутствие ножек.
-
В качестве дополнительных компонентов к тушеным белым грибам можно использовать сливочное масло, репчатый или желтый сладкий болгарский перец, а так же соль, черный перец и душистый перец.
Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
- 50 г копченого сала (или 40 г жира)
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10 картофелин
- вода
- укроп
- зелень петрушки
- соль
- перец
- Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, боровики и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
- Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды.
- Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску).
- Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
- При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидора и зеленью.
Грибы, тушенные в сметане.
Компоненты:
- 800 г свежих белых грибов
- 500 г сметаны
- соль
- перец
Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.
Ингредиенты | Приготовление | Подача |
---|---|---|
500 г белых грибов | Грибы почистить, промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить в кастрюле на растительном масле. | Подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. |
2 луковицы | Лук нарезать кольцами, добавить к грибам и жарить вместе еще 5 минут. | Можно добавить сметану, майонез, зелень. |
1 морковь | Морковь натереть на крупной терке, добавить к грибам и жарить вместе еще 5 минут. | Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут. |
2 зубчика чеснока | Чеснок измельчить, добавить к грибам и жарить вместе еще 1 минуту. | Подавать с хрустящим хлебом. |
2 ст. л. растительного масла | ||
1 ст. л. сливочного масла | ||
Соль, перец | По вкусу |
Опыт других людей
Люди в восторге от рецептов приготовления тушеных белых грибов. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда. Многие отмечают, что тушеные белые грибы становятся настоящим открытием для них и становятся незаменимым угощением на праздничном столе. Люди делятся рецептами с друзьями и семьей, чтобы каждый мог насладиться этим великолепным блюдом.
Белые грибы, тушенные в сливках
Компоненты:
- 500 г свежих белых грибов
- 250 мл сливок
- 1 ст. ложка масла
- соль
- перец
- специи
Белые грибы, тушенные в горчичном соусе.
Компоненты:
- 500 г свежих белых грибов
- 2 ст. ложки жира
- 1½ ст. ложки муки
- 1 большая луковица
- 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
- 1–1 ½ ст. ложки горчицы
- соль
- перец
- сахар
- уксус
Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин.
Белые грибы, тушенные с овощами
Компоненты:
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) белых грибов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ¼ кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
Грибы разрезать пополам (или измельчить кусочками). Затем в кастрюле разогреть масло, положить в него нарезанные кубиками овощи и пассеровать 5–6 мин. После этого влить воду (или бульон) и тушить под крышкой до полуготовности. Положить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, посолить. Белые грибы, тушенные с овощами, – прекрасный гарнир к жареному или копченому мясу.
Отдельно предложить салат из огурцов (или свеклы).
Грибы, тушенные с картофелем.
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов
- 4 – 5 клубней картофеля
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- соль
- перец
- лавровый лист по вкусу
- зелень укропа
Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Грибы свежие, тушенные с картофелем.
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих белых грибов
- 5 картофелин
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Белые грибы, тушенные со шпиком.
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных белых грибов
- 70 г шпика или сала
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль
Приготовление: грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить сало и обжарить, положить муку, влить грибной отвар и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Тушеные белые грибы в мультиварке
Состав:
- свежие белые грибы – 400–500 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- перец
- соль
Чтобы приготовить тушеные белые грибы в мультиварке, боровики очистить, промыть, мелко нарезать, положить на глубокую сковороду, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. В конце тушения добавить масла и потушить еще. Заправить специями и поджаренным репчатым луком. Перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 6–8 минут.
Белые грибы, тушенные с помидорами
Состав:
- свежие белые грибы – 500 г или сушеные белые грибы – 50 г
- грибной отвар – 1 л
- сливочное или растительное масло – 80 г
- репчатый лук – 3–4 шт. или зеленый лук – 2 пучка
- помидоры – 3–4 шт. или томат-пюре – 1 ч. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- зелень петрушки
- соль
- перец
Грибы очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить крупно нарезанный лук и слегка обжарить, затем добавить муку и жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Положить туда грибы, мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, добавить 3–4 стакана процеженного грибного отвара, перемешать, посолить, сверху положить ряд помидоров, нарезанных кружочками, и варить на слабом огне 30–40 минут. Грибы можно запечь в духовке, тогда они будут вкуснее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Частые вопросы
Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?
Поэтому что бы вы ни готовили, предварительно белые грибы лучше отварить, чтобы максимально очистить их от токсинов и обезопасить себя от отравления. И конечно, они не относятся к продуктам, которые можно употреблять сырыми – без термической обработки.
Сколько нужно варить белые грибы перед жаркой?
Проварите эти грибы минут 10, затем слейте воду. Залейте грибы новой чистой водой и варите при тихом кипении еще минут 20–30. Дальше эти грибы можно жарить, солить, морозить или заливать маринадом и есть прямо сейчас.
Сколько по времени тушить белые грибы?
Тушить до готовности грибов минут 20-30, в зависимости от размера грибов и мощности вашей плиты. Можно поджарить несколько ломтиков серого хлеба на сухой сковороде и подать к тушеным грибам. Готовые грибы украсить рубленой зеленью.
Что можно приготовить с белой грибов?
Белые грибы с жареной перепелкой 30 минутБелые грибы фаршированные крабами 30 минутБелые грибы в сливочном соусе 40 минутБелые грибы с овощами и зеленью 25 минут02:08. … Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином … Паппарделле с белыми грибами … Суп из белых грибовЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и упругие белые грибы для тушения. Они должны быть без повреждений и пятен, с ярким цветом и приятным запахом.
СОВЕТ №2
Перед тушением рекомендуется замочить грибы в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить песок и грязь, которые могут находиться в шляпках и ножках.
СОВЕТ №3
Используйте для тушения белых грибов натуральное масло или сливочное масло, чтобы сохранить их нежный вкус и аромат.