Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о поздних опятах, их внешнем виде, местах обитания и времени сбора. Понимание этих аспектов поможет любителям грибной охоты успешно найти и собрать эти ценные грибы в осенний и зимний период.
Когда появляются поздние опята в лесах?
Прежде чем узнать, когда можно собирать поздние опята, необходимо выяснить, где они произрастают. Надо сказать, что зимний опёнок растёт большими семьями, часто сросшимися вокруг пня или дерева. Чаще всего его можно встретить в умеренных и северных широтах. Как и другие виды съедобных опят, зимние представители выбирают для «поселения» в основном повреждённые, а также слабые деревья и пни. Эти грибы не обходят стороной парки, лесные опушки, сады и территорию вдоль ручьёв. Омертвевшая или гниющая древесина, сломанные ветки и трухлявые пни – всё это «рай» для обитания поздних опят. В основном, это касается лиственных пород деревьев, в частности: осины, дуба, берёзы, бука, ясеня, тополя, ивы, акации и др. Однако нередко их находят на пнях или стволах сосны, пихты и ели. Собранные в хвойном лесу зимние опята имеют горьковатый смолянистый привкус. Но это не мешает некоторым грибникам готовить из них потрясающие блюда и делать вкусные заготовки.
Стоит отметить, что у многих любителей «тихой охоты» данный вид плодовых тел является одним из самых желанных, ведь у него полностью отсутствуют ложные двойники. Да и спутать его с другими представителями грибного «царства» практически невозможно. Так когда же появляются поздние опята в наших лесах? Если опята называются поздними или зимними, то логично заключить, что растут они в холодное время года. Так, этот период начинается с октября месяца и заканчивая весенней капелью. Получается, поздние опята растут тогда, когда все остальные представители этого вида уже перестают плодоносить.
Обильное плодоношение зимних опят можно заметить в периоды зимних оттепелей. А иногда их встречают прямо под слоем снега. А если зимой устоялся тёплый и благоприятный климат, тогда опята будут приносить щедрый урожай на протяжении всего этого времени. В сырую погоду шляпки зимних опят становятся слизистыми и скользкими.
Мнение эксперта:
Поздние опята – это вид грибов, который обычно появляется в конце осени, после первых заморозков. Эксперты рекомендуют собирать их только в том случае, если вы уверены в своих знаниях о грибах, так как среди поздних опят могут встречаться ядовитые виды. Определить съедобные опята можно по их внешнему виду: они имеют темно-коричневый цвет и толстый, мясистый шляпку. Однако, для безопасности лучше всего обратиться к опытным грибникам или местным экспертам перед сбором.
Опыт других людей
Поздние опята – это удивительные грибы, которые можно встретить в лесу осенью. Люди отмечают, что они имеют характерный вид с большими шляпками и толстыми ножками. Собирать их лучше всего в сентябре-октябре, когда они уже достигли оптимального размера. Многие грибники отмечают, что Поздние опята отлично подходят для приготовления разнообразных блюд, благодаря своему насыщенному вкусу и мягкой текстуре.
Интересные факты
-
Поздние опята растут в лесах умеренной климатической зоны. Чаще всего их можно встретить на опушках, полянках, в оврагах и лесных посадках. Они предпочитают влажные почвы, богатые органикой.
-
Опята поздние имеют небольшую шляпку диаметром от 2 до 5 сантиметров. Шляпка покрыта мелкими, бурыми чешуйками. Пластинки гименофора чаще всего желтовато-коричневые. Ножка гриба тонкая и полая, высотой до 10 сантиметров.
-
Поздние опята появляются в конце сентября – начале октября и растут до середины ноября. Они считаются съедобными грибами, но требуют предварительной тепловой обработки. Опята часто используются в супах, соусах, пицце и других блюдах.
Когда начинается сезон поздних опят?
Одной важной особенностью зимних опят является устойчивость к морозу. При минусовой температуре плодовые тела покрываются льдом, однако уже на небольших солнечных лучах они оттаивают и продолжают рост. Такие грибы можно смело собирать в свою корзину. Зная, когда начинается сезон поздних опят, можно планировать походы в лес не только летом и осенью. Надо сказать, что такие грибы прекрасно подходят для заморозки в домашних условиях, ведь они практически не теряют полезных и питательных свойств. Однако нужно помнить, что для этих плодовых тел нужно провести тщательную обработку – вымачивание и отваривание в подсоленной воде.
Существуют также поздние осенние опята, которые встречаются в лесу далеко не каждый год. От обычных они отличаются тем, что растут после внезапных осенних заморозков. Если после непродолжительных морозов наступает потепление или так называемое «бабье лето», они начинают расти. По внешнему виду данный поздний опёнок напоминает белый гриб, однако он меньше по размеру и имеет перепонку внизу шляпки. Обычно, время плодоношения таких грибов приходится на конец октября и начало ноября месяца. Многие опытные грибники, сталкивавшиеся с поздними осенними опятами, отмечают, что они невероятно вкусные и ароматные.
Частые вопросы
Как выглядит зимний опенок?
Научное название зимних опят — фламмулина бархатистоножковая, поскольку ножка у них на ощупь бархатистая, темно-коричневая, с возрастом чернеет. Шляпка снизу пластинчатая. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, она янтарная или медово-жёлтая, а после оттаивания темнеет до жёлто-коричневой.
Когда растут поздние опята?
Осенние опята, как и следует из их названия, обычно появляются в конце августа и могут продолжаться до поздней осени: иногда последние грибочки находят среди первого снега. Летние опята, соответственно, появляются в середине лета и могут продолжаться до начала осени.
Когда отходят осенние опята?
Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес! Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев – очень часто они облюбовывают старые пни.
Как выглядят осенние съедобные опята?
Осенние опята имеют небольшие размеры, их шляпка обычно достигает диаметра от 5 до 10 см. Шляпка опят имеет округлую форму и более вогнутые края, и центр. Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого или даже черного. Старые экземпляры могут иметь более бледный цвет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе поздних опят старайтесь выбирать только молодые грибы, так как они имеют более нежную текстуру и приятный вкус.
СОВЕТ №2
Не забывайте надевать перчатки при сборе грибов, чтобы избежать контакта с ядовитыми видами или раздражения кожи.
СОВЕТ №3
Проверяйте каждый собранный гриб на предмет целостности, отсутствия червей и других дефектов перед тем, как добавить его в корзину.