Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Хранение грибов на зиму в томатном соусе – это отличный способ сохранить вкус и аромат свежих опят. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных опят в томатном соусе, которые помогут вам создать вкусные грибные заготовки на зиму прямо в домашних условиях. Узнайте, как правильно мариновать опята в томатном соусе, чтобы наслаждаться их неповторимым вкусом в любое время года.

Обработка опят перед приготовлением

Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.

Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.

Мнение эксперта:

Опытный копирайтер и SEO-специалист, специализирующийся на кулинарных темах, может поделиться своим мнением по поводу приготовления опят в томатном соусе. Этот грибной деликатес отлично подходит для консервации на зиму. Опята обладают неповторимым вкусом и ароматом, который прекрасно сочетается с томатным соусом. Для приготовления такого блюда эксперт рекомендует использовать только свежие и качественные опята, а также следовать проверенным рецептам, чтобы сохранить их натуральный вкус и питательные свойства. Такой заготовкой можно наслаждаться круглый год, добавляя грибы в различные блюда и угощая близких необычными вкусовыми сочетаниями.

Отличная закуска на зиму. Грибы в томатном соусеОтличная закуска на зиму. Грибы в томатном соусе

Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.

  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 30 мл или 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?

Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.

Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.

После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.

Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.

Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.

Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.

Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.

Интересные факты

  • Опята с томатным соусом – это классическое осеннее блюдо, которое готовят во многих странах мира. В России опята в томатном соусе известны как “грибочки по-польски”.
  • Опята по праву считаются одними из самых полезных грибов, они содержат минералы, микроэлементы, белки, углеводы и витамины. Например, опята являются источником тиамина (витамина В1), который необходим для работы нервной системы и мышц.
  • Опята в томатном соусе могут стать отличной заменой мяса в вегетарианском или постном меню. Кроме того, это блюдо имеет низкую калорийность и рекомендовано людям, которые следят за своим весом.
Грибы в Томатном Соусе на ЗимуГрибы в Томатном Соусе на Зиму

Острые опята в томатном соусе

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
  • Вода кипячёная – 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чёрный перец (горошком) – 15 шт.

Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.

Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.

Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.

Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.

За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.

Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.

Наименование ингредиента Количество Единицы измерения
Очищенные, отваренные опята 2 килограмма
Томатный соус 2 литра
Сахар 200 граммов
Соль 2 столовые ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Душистый перец 5 горошин
Гвоздика 3 бутона
Уксусная эссенция 70% 1 чайная ложка
Чеснок 5 зубчиков

Опыт других людей

“Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму” – это настоящая находка для любителей заготовок. Люди отмечают, что такие консервы не только вкусные, но и удобные в использовании. Многие делятся рецептами приготовления этого деликатеса, подчеркивая его пользу и универсальность. Грибы в томатном соусе можно добавлять в различные блюда: от пасты до пиццы. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, эти заготовки становятся настоящим спасением в зимний период, когда свежие грибы не доступны.

Не совсем обычный вариант заготовки из опятНе совсем обычный вариант заготовки из опят

Опята в томатном соусе с овощами

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
  • Лук и морковь – по 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Специи (по вкусу) — соль, сахар, чёрный перец.

Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?

Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.

Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.

Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.

Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.

Солянка из опят в томатном соусе

Опята в томатном соусе: рецепты из грибов на зиму

Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.

  • Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
  • Капуста (белокачанная) – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 1 кг;
  • Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 80 мл;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Чеснок – 1 головка.

Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.

Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.

Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.

Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.

Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.

Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.

Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.

Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.

Частые вопросы

Как приготовить опята в томатном соусе?

Для приготовления опят в томатном соусе сначала необходимо очистить и нарезать грибы, затем обжарить их с луком и морковью. Далее добавить томатную пасту, специи и тушить до готовности.

Какой рецепт приготовления опят в томатном соусе на зиму самый популярный?

Самый популярный рецепт приготовления опят в томатном соусе на зиму включает в себя обжарку грибов с луком и морковью, добавление томатной пасты, уксуса, сахара и специй, затем тушение и укупорку в стерилизованные банки.

Как долго можно хранить опята в томатном соусе?

Опята в томатном соусе, приготовленные по рецептам на зиму, можно хранить до 1 года в прохладном и сухом месте. После вскрытия банки грибы рекомендуется употребить в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заготовке опят на зиму в томатном соусе, выбирайте только свежие и неповрежденные грибы. Тщательно очистите их от почвы и обязательно проверьте на наличие червей.

СОВЕТ №2

При приготовлении томатного соуса для опят, используйте только спелые и сочные помидоры. Чем качественнее помидоры, тем вкуснее будет получаться соус.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить в томатный соус для опят специи по вашему вкусу, такие как чеснок, базилик, орегано или перец, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий