Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы приготовления тушеных опят – от классического варианта на сковороде до использования современных кухонных приборов, таких как мультиварка и духовка. Этот материал предлагает разнообразные рецепты, которые подойдут как для повседневного употребления, так и для особых праздничных случаев.

Лесные опята, тушёные с овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить лесные опята, тушёные в мультиварке с добавлением болгарского перца, лука, моркови и кабачков. Такое  ассорти из грибов и овощей – вкусное и постное блюдо. Его особенно оценят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

  • 500 г опят;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 болгарские перца;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 4 средние моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на свой вкус.

Приготовленные в мультиварке тушёные опята с овощами очень похожи на то блюдо, что готовили наши прабабушки в чугунках – такое же душистое, равномерно проваренное и насыщенное.


Опята отваривают до готовности примерно 15-20 мин., сливают воду через сито и обжаривают 15 мин. до золотистой корочки.

Очищают кабачок, болгарский перец, лук и морковь, затем измельчают: кабачок и морковь нарезают маленькими кубиками, лук режут тонкими полукольцами, перец шинкуют соломкой.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и добавляют измельчённый кубиками чеснок. Включают режим «жарка» на 3 мин., пока появится яркий запах жареного чеснока.

Вводят измельчённый лук и отваренные опята, продолжают жарить в режиме «жарка» 15 мин.

Погружают в чашу мультиварки все остальные овощи, добавляют соль по вкусу, любимые специи и хорошо перемешивают, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе.

Вливают в чашу кухонного прибора томатную пасту, разведённую водой.

Включают режим «выпечка» или «тушение» на 60 мин., при этом время от времени всю массу перемешивают специальной лопаточкой.

После сигнала оставляют тушёные опята с овощами в мультиварке на подогреве 15 мин., а затем подают к столу, разложив по порционным тарелкам.

Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде

Мнение эксперта:

Опытные кулинарные эксперты рекомендуют приготовление опят в мультиварке для сохранения их нежности и сочности. Тушение в мультиварке позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы грибов. Для этого следует нарезать опята, добавить специи и масло, затем запустить режим “тушение” на 30-40 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить лук и сливки. Для приготовления в духовке опята следует запекать с овощами и зеленью при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. А при жарке на сковороде рекомендуется использовать сливочное масло и тушить грибы на медленном огне до готовности.

Опята в сметане. Ням-ням-ням!Опята в сметане. Ням-ням-ням!

Как приготовить опята, тушеные с луком на зиму

Русская кухня знает толк и в грибных заготовках на зиму. Предлагаем отличный рецепт тушёных опят на зиму с добавлением лука. Такая закуска будет безупречной на праздничном столе и сможет прекрасно разнообразить повседневное меню семьи.

Приготовить тушёные опята с луком на зиму достаточно просто, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 2 кг свежих опят;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. масла растительного;
  • По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления опят, тушёных в сковороде.

  1. Предварительно очищенные и промытые опята отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Дают стечь, выложив в дуршлаг, режут кусочками и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  4. Смешивают лук и грибы, солят, вводят горошины перцев и лавровый лист, перемешивают.
  5. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 40 мин., регулярно перемешивая массу ложкой.
  6. Всыпают лимонную кислоту, снова перемешивают и продолжают тушить 10 мин.
  7. Раскладывают тушёные опята с луком в стерильные сухие банки (предварительно вынув лавровый лист), прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 40 мин. в кипящей воде на медленном огне.
  9. Закрывают тугими крышками, сверху накрывают одеялом и дают остыть.
  10. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике. Такая заготовка может использоваться для приготовления салатов, первых блюд, овощных рагу и даже в качестве начинки в пироги или пирожки.

Интересные факты

  1. Опята обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря содержанию в них β-глюкана, который активизирует иммунную систему и способствует борьбе организма с раковыми клетками.

  2. Опята улучшают пищеварение. В них много ферментов, которые помогают расщеплять пищу и улучшать усвоение питательных веществ. Они также содержат клетчатку, которая нормализует работу кишечника и избавляет от запоров.

  3. Опята полезны для сердечно-сосудистой системы. В них содержится много калия, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск развития гипертонии. Также в опятах есть ниацин, который помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. Приготовив однажды, захочется повторить! Рецепт от Всегда Вкусно!ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. Приготовив однажды, захочется повторить! Рецепт от Всегда Вкусно!
Способ приготовления Время приготовления Необходимые ингредиенты

Опыт других людей

Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на сковороде, завоевали сердца многих гурманов. Люди отмечают, что приготовление опят в мультиварке позволяет сохранить их нежный вкус и аромат, а также сохранить все полезные вещества. Те, кто предпочитает тушить опята в духовке, отмечают, что такой способ готовки делает их более сочными и насыщенными вкусом. А любители жарить опята на сковороде отмечают, что такой способ готовки придает грибам аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку. В любом случае, опята готовятся быстро и просто, и всегда радуют своим великолепным вкусом.

Опята, тушеные со сливками и сыром в горшочках

Тандем опят и сливок приводит к получению восхитительно вкусного блюда.

А если опята будут тушёными в горшочках в духовке, то устоять перед таким яством просто невозможно.

  • 500-700 г отваренных опят;
  • 4 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт опят, тушёных в сливках, предлагается готовить по описанию, приведённому ниже.

  1. Отваренные опята выложить в сковороду, ввести ½ часть сливочного масла и пожарить до румяной корочки.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами и выложить в грибы, добавить оставшееся масло, посолить и продолжить жарить 10 мин.
  3. Чеснок нарезать мелкими кубиками, соединить со сливками, посолить, добавить измельчённую зелень петрушки, взбить венчиком.
  4. Грибы с луком распределить в глиняные горшочки до половины, влить немного сливок с чесноком.
  5. Доложить грибы до верха, влить оставшиеся сливки, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 180° в течение 20 мин. Подавать лучше в горячем виде с салатом из свежих овощей.
ТАКАЯ ГРЕЧКА С ГРИБАМИ ПОНРАВИТСЯ ДАЖЕ ДЕТЯМТАКАЯ ГРЕЧКА С ГРИБАМИ ПОНРАВИТСЯ ДАЖЕ ДЕТЯМ

Частые вопросы

Сколько нужно варить грибы опята перед жаркой?

для супа — 30 минут, перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).

Нужно ли отваривать опята перед приготовлением?

Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ.

Нужно ли отваривать грибы перед тем как их жарить?

Перед жаркой грибы следует отварить в течение 10 минут в слегка подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Грибы жарят на растительном или сливочном масле в течение 20—30 минут, до образования золотистой корочки.

Что будет если не Отварить грибы перед жаркой?

Условно съедобные экземпляры перед поджариванием обязательно предварительно отваривают. Это помогает избавиться от оставшихся на их поверхности микроорганизмов и существенно изменить грибные свойства: ядовитость снижается до безопасного уровня или вовсе ликвидируется, устраняется горечь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тушением опят рекомендуется обязательно обработать грибы: очистить от загрязнений, промыть и обсушить. Это поможет избежать попадания песка и грязи в блюдо.

СОВЕТ №2

При приготовлении опят в мультиварке рекомендуется добавить немного кислоты (лимонный сок или уксус) для сохранения яркого цвета грибов и предотвращения их потемнения.

СОВЕТ №3

При тушении опят в духовке рекомендуется использовать глубокую форму для запекания и покрыть ее крышкой или фольгой, чтобы сохранить влагу и аромат грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий