Маринуем белые грибы с уксусом

Маринованные белые грибы – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Важно знать правильные рецепты и способы маринования с использованием уксуса различной концентрации, чтобы сохранить грибы сочными и ароматными. В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов маринадов с уксусом 9% и 70%, а также узнаем, какие особенности их применения для приготовления маринованных белых грибов на зиму.

Как замариновать белые грибы с уксусом


Перед тем, как замариновать белые грибы с уксусом, нужно их отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом, на 1 кг грибов:

Маринуем белые грибы с уксусом

  • 250–300 г маринадной заливки

Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить:

  • 400 мл воды

Положить:

  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что маринование белых грибов с уксусом является отличным способом приготовления этого деликатеса. Уксус придает грибам особый вкус и аромат, делая их более насыщенными. Кроме того, уксус помогает сохранить грибы на длительный срок, что делает их доступными в любое время года. Эксперты рекомендуют использовать натуральный уксус и добавлять специи по вкусу для получения наилучшего результата.

Маринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годамиМаринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годами

Рецепт маринада для белых грибов с 9% уксусом


Компоненты маринада для белых грибов с 9% уксусом – это такие продукты:

Маринуем белые грибы с уксусом

  • 1 кг грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты.


По рецепту маринада для белых грибов с уксусом, нужно в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.


Довести до кипения и на малом огне варить, постоянно помешивая и снимая пенку.


Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.


Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.


Шляпки грибов варить в кипящем маринаде примерно 8–10 мин, опята – 25–30 мин, а ножки грибов – 15–20 мин.


Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.


Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.


Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.


Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение 30 мин.


Хранить в прохладном месте.

Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом
Маринуем белые грибы с уксусом

Интересные факты

  1. Маринование белых грибов с уксусом позволяет сохранить их хрустящую текстуру и насыщенный вкус. Этот метод является одним из самых простых и доступных способов заготовки грибов на зиму.

  2. Белые грибы, маринованные с уксусом, можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к различным блюдам. Они прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, овощами и даже фруктами.

  3. Маринованные белые грибы с уксусом являются источником ценных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

Простой и вкусный рецепт маринования белых грибов! Как замариновать белые грибы на зиму?Простой и вкусный рецепт маринования белых грибов! Как замариновать белые грибы на зиму?

Рецепт маринования белых грибов с уксусом

Чтобы приготовить маринованные белые грибы, нужно взять:

  • 1 кг грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты


По рецепту маринования белых грибов с уксусом, нужно в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Маринуем белые грибы с уксусом

Ингредиенты Количество
Белые грибы 1 кг
Вода 1 л
Уксус 9% 100 мл
Соль 2-3 ст. л.
Сахар 1-2 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошком 5-6 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Чеснок 2-3 зубчика

Опыт других людей

Маринованные белые грибы с уксусом – настоящий хит! Они просто тают во рту, а вкус просто невероятный. Я каждый раз в восторге от этого блюда. Они идеально подходят как к закускам, так и к основным блюдам. Пробовала разные рецепты, но этот остаётся моим фаворитом. Рекомендую всем попробовать!

как закрыть белые грибы вкусными и такими красивыми!как закрыть белые грибы вкусными и такими красивыми!

Еще рецепт маринования белых грибов с 9% уксусом


Состав:

Маринуем белые грибы с уксусом

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Это еще один рецепт для заготовки.  Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому маринование белых грибов с 9% уксусом чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.

Маринование белых грибов с 70% уксусом


Для маринования белых грибов с 70% уксусом очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом (70%-ная пищевая уксусная кислота), вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Маринуем белые грибы с уксусом

Маринованные белые грибы (способ 2).

Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Маринованные белые грибы (способ 3).


Вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем.

Маринуем белые грибы с уксусом

Хранить в холодном сухом месте.

Маринованные белые грибы (варка в маринаде).



Компоненты:

Маринуем белые грибы с уксусом

  • 1 кг подготовленных белых грибов

Для маринада:

  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 ст. ложки крупной соли
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 шт. гвоздики
  • небольшой кусочек корицы
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
  • 2 г лимонной кислоты

Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде. Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки. Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.

Засолка белых грибов с уксусом


Компоненты:

Маринуем белые грибы с уксусом

  • 1 кг подготовленных грибов
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 2 г лимонной кислоты

Для маринада:

  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 6 горошин душистого перца
  • небольшой кусок корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 3 г лимонной кислоты
  • 5 ст. ложек 6%-ного столового уксуса


Перед засолкой белых грибов с уксусом, их нужно перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде.

Маринуем белые грибы с уксусом

Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки.

Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать.

Частые вопросы

Сколько уксуса в маринад для грибов?

Часто при мариновании грибов с уксусом используют правило 4:1. То есть, на 1 литр воды нужно будет налить 250 мл 9%-ого уксуса (один стакан или примерно 14-16 ст. ложек). Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды).

Сколько уксуса нужно добавлять в грибы?

Сколько уксуса нужно на литр маринада для грибов Рекомендуемое количество уксуса для литра маринада зависит от предпочтений кислотности и типа грибов. Однако, обычно нужно 1-3 ст. л. на 1 литр маринада.

Нужно ли замачивать белые грибы перед жаркой?

Промываем под прохладной проточной водой – не замачиваем, поскольку грибы напитаются влагой, «размокнут», и их текстура разрушится.

Нужно ли варить белые грибы перед тем как жарить?

Если же вы не считаете нужным отваривать белые грибы перед жаркой, то тогда все совсем просто: мелко нарезанные грибы закиньте в горячую сковороду с растительным маслом и тем же пассерованным пореем, и через 7 минут они будут готовы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При мариновании белых грибов с уксусом используйте только свежие и качественные грибы. Проверьте их на наличие повреждений и гнили перед началом процесса.

СОВЕТ №2

Выбирайте уксус высокого качества для маринада. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат грибов после маринования.

СОВЕТ №3

После завершения процесса маринования, дайте грибам немного постоять в холодильнике, чтобы они пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий