Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Если вы любите сочетание картошки и грибов, то эта статья для вас. Мы предлагаем вам узнать, как приготовить картошку с опятами в духовке, используя различные виды грибов – замороженные, маринованные или свежие. В этой статье вы найдете рецепты вкусных и сытных блюд традиционной русской кухни, которые обязательно порадуют вас и ваших близких.

Картошка с опятами и луком в горшочках, запечённая в духовке

Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 700 г;
  • Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Картошка с грибами опятами, запечённая в духовке, готовится следующим образом:


Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке


Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что блюдо из картошки с опятами, приготовленное в духовке, обладает неповторимым вкусом и ароматом. При запекании в духовке картошка становится нежной, а опята добавляют пикантности и изысканности. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу близких. Кроме того, приготовление в духовке делает его более здоровым, поскольку не требуется добавление большого количества масла или жира. Таким образом, картошка с опятами, запеченная в духовке, является прекрасным выбором для тех, кто ценит вкус и заботится о своем здоровье.

Картошка с грибами | Картошка с грибами в духовке | Запеченный картофель с грибами | Постные блюдаКартошка с грибами | Картошка с грибами в духовке | Запеченный картофель с грибами | Постные блюда

Курица с опятами и картошкой в сметане, приготовленная в духовке

Если вы не знаете, какое блюдо приготовить для праздничного ужина всей семьи, попробуйте предлагаемый рецепт. Курица с опятами и картошкой, приготовленная в духовке, удивит своим вкусом и насытит каждого, кто её попробует.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Куриные окорока – 2 шт.;
  • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Зелень укропа или петрушки – 2 ст. л.
  1. Грибы после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15-20 мин., откинуть, чтобы стекли.
  2. Срезать с окороков мясо, порезать тонкими ломтиками и немного отбить.
  3. Лук порезать толстыми кольцами, выложить в сковороду с маслом и пожарить до румяной корочки.
  4. Картофель помыть, почистить, снова помыть и нарезать соломкой.
  5. Грибы соединить с луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  6. В смазанную маслом глубокую форму для запекания выложить сначала мясо, присолить, поперчить.
  7. Затем картофель, а сверху грибы с луком, смазать сметаной.
  8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать 40-45 мин.
  9. При подаче к столу украсить блюдо измельчённой зеленью.

Интересные факты

  1. Картофель в России появился в XVII веке, а опята были доступной едой еще со времен Древней Руси. Это делает сочетание картошки и опят традиционным русским блюдом.

  2. Картошка с опятами, приготовленная в духовке, является отличным источником углеводов, белков, витаминов и минералов. Также она низкокалорийна и хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом.

  3. Картошка с опятами, приготовленная в духовке, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Также ее можно добавлять в супы или жаркое.

Картошка с грибами в духовке. Несколько секретов как приготовить очень вкусную картошкуКартошка с грибами в духовке. Несколько секретов как приготовить очень вкусную картошку

Как приготовить в духовке картошку с опятами и твердым сыром

Картошка с опятами, приготовленная в духовке
Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Картошка, приготовленная в духовке с опятами и сыром, приобретает красивую сырную корочку, что придаёт блюду особой изысканности. Дополнением к угощению послужат салаты из свежих овощей или простая нарезка из них.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить в духовке картошку с опятами и сыром, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Грибы после очистки отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать колечками, посолить по вкусу, поперчить, влить немного масла и перемешать.
  3. Лук почистить, порезать кольцами и пожарить на масле до румяной корочки.
  4. Картофель выложить в смазанную форму, затем выложить лук.
  5. Сверху распределить грибы, посолить по вкусу и поперчить.
  6. Смазать майонезом и посыпать стружкой из твёрдого сыра.
  7. Поставить форму в горячую духовку, запекать при температуре 180°С 40 мин.
Ингредиенты Количество Единица измерения
Картофель 1 килограмм
Опяты 200 грамм
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Сливочное масло 50 грамм
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки

Опыт других людей

Картошка с опятами, запеченная в духовке, просто волшебство! Нежные картофельные дольки, ароматные опята и нежный сливочный соус – это просто невероятно вкусно. Я пробовал много разных блюд, но такой сочной и ароматной картошки нигде не ел. Это блюдо стало одним из моих любимых, и я регулярно готовлю его для себя и своих близких. Рекомендую попробовать всем любителям грибных блюд и просто ценителям вкусной и полезной еды.

Картошка с грибами в духовкеКартошка с грибами в духовке

Картошка с маринованными опятами и луком, запеченная в духовке

Картошка с опятами, приготовленная в духовке
Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Особенно вкусной в духовке получается картошка с маринованными опятами. Ароматное и аппетитное блюдо из этих двух ингредиентов – прекрасное решение для любого застолья.

  • Картошка – 800 г;
  • Маринованные опята – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана и майонез – по 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Запечённая в духовке картошка с опятами – ароматное и сытное блюдо.

  1. Картофель нужно помыть, затем очистить, нарезать полукольцами толщиной не более 5 мм.
  2. Залить водой и оставить на 20 мин., чтобы вышел крахмал.
  3. Опята слить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  4. Лук порезать кольцами, посолить по вкусу и перемешать.
  5. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать паприкой и кориандром.
  6. Сверху выложить тонкий слой тёртого на мелкой тёрке сыра.
  7. Распределить кольца лука по картошке, затем выложить маринованные опята.
  8. Смешать в воде сметану с майонезом и полить всю поверхность.
  9. Сверху посыпать ещё один тонкий слой тёртого сыра и поставить в горячую духовку.
  10. Запекать 35-40 мин. при температуре 180°С.

Жареная картошка с опятами, чесноком и майонезом в духовке

Картошка с опятами, приготовленная в духовке
Картошка с опятами, приготовленная в духовке

В этом варианте берётся жареная картошка с опятами и запекается в духовке, а добавленный майонез и чеснок сделает блюдо более пикантным.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка сладкая сушёная – 1 ч. л.;
  • Белое вино – 50 мл.

Жареная картошка с опятами и майонезом в духовке – довольно сытное блюдо, способное утолить голод ваших домочадцев.

  • Опята очищаем, промываем и срезаем кончики ножек.
  • Отвариваем в подсоленной воде 15 мин., сливаем, и после остывания нарезаем кусочками.
  • Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  • Жарим на масле до полуготовности и присаливаем по вкусу.
  • Лук очищаем от верхнего слоя, нарезаем кубиками.
  • Соединяем картофель, грибы и лук, солим по вкусу.
  • Соединяем майонез с белым вином, паприкой, давленым чесноком, всё взбиваем венчиком.
  • Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем картофель с грибами и луком.
  • Заливаем майонезным соусом и ставим в духовой шкаф.
  • Запекаем 40-45 мин. при температуре 180°С.

Картошка с мясом и опятами: как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке

Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.

  • Грибы – 600 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Майонез – 300 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.

  1. Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
  2. Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
  4. Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
  5. Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
  6. Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
  7. Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
  8. Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
  9. За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
  10. После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.

Рецепт приготовления тушеной картошки с замороженными опятами в духовке

Если у вас есть заготовки из замороженных опят, рекомендуем приготовить с ними вкусное блюдо с картофелем, запечённое в духовке.

  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Лук репчатый белый – 5 шт.;
  • Корень петрушки – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.

Рецепт приготовления картошки с замороженными опятами в духовке – вариант вкусного блюда для всей семьи.

  1. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, выкладывается порезанный тонкими кружками картофель, между которым помещается порезанный дольками корень петрушки.
  2. Замороженные опята после разморозки нарезаются кусочками и выкладываются поверх картофеля.
  3. Лук режется полукольцами и помещается на грибы.
  4. Молоко смешивается со сметаной, добавляется мука, и вся масса хорошо взбивается.
  5. Сметанная смесь хорошо солится, перчится и смешивается с давленым чесноком.
  6. Все ингредиенты заливаются полученной смесью, сверху укладываются небольшие кусочки сливочного масла и слой тёртого плавленого сыра.
  7. Форма накрывается фольгой для запекания и ставится в разогретую духовку.
  8. Выпекается при температуре 180°С приблизительно 40-45 мин.

Частые вопросы

Как приготовить картошку с опятами в духовке?

Для приготовления картошки с опятами в духовке сначала необходимо подготовить ингредиенты: картошку, опята, лук, соль, перец, масло. Затем нарежьте картошку и лук кубиками, очистите опята и нарежьте их. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте специи и масло, затем выложите на противень и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Какие специи подойдут для картошки с опятами в духовке?

Для приготовления картошки с опятами в духовке можно использовать различные специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, розмарин, тимьян, чеснок, паприка, смесь итальянских трав или просто соль и черный перец. Выбор специй зависит от того, какой вкус вы хотите получить в блюде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением картошки с опятами в духовке, обязательно тщательно очистите опята от почвы и других загрязнений, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.

СОВЕТ №2

При запекании картошки с опятами в духовке, добавьте немного растительного масла и специй для придания более насыщенного вкуса блюду.

СОВЕТ №3

Не забудьте периодически помешивать картошку с опятами во время приготовления в духовке, чтобы она равномерно пропеклась и пропиталась ароматами опят.

Оцените статью
Добавить комментарий