Если вы любите картофель, грибы и сыр, то эта статья для вас. Мы собрали для вас разнообразные рецепты блюд с картофелем, грибами и сыром, которые можно приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде. От классических комбинаций до неожиданных сочетаний – здесь вы найдете вдохновение для приготовления вкусных и сытных блюд.
Ароматная картошка, запеченная с грибами и сыром
Запечённая картошка с грибами и сыром получается вкусной и ароматной, прекрасно утоляет голод. Однако прежде нужно обжарить все ингредиенты на сковороде, что в разы ускорит приготовление блюда в духовке.
- 6-8 шт. картофеля;
- 500 г грибов;
- 3 шт. лука;
- 200 мл майонеза;
- 300 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- Перец чёрный молотый и соль.
Картошка с грибами и сыром обжариваются на сковороде по отдельности:
- Грибы после очистки отварить, порезать кусочками и обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Выложить в отдельную миску и в небольшом количестве масла обжарить очищенную и порезанную соломкой картошку до аппетитной румяной корочки.
- Выложить к грибам, а на сковороде обжарить порезанный полукольцами репчатый лук.
- Соединить в глубокой сковороде картофель, лук, грибы, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
- Смешать майонез и тёртый сыр, немного взбить венчиком, присолить и полить сверху блюдо.
- Далее поставить сковороду в духовку и запекать 15 мин. при 180-190°С.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что картофель с грибами и сыром – это универсальное блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей кулинарии. Они считают, что приготовление такого блюда не требует особых навыков, а результат всегда оказывается вкусным и сытным. Эксперты рекомендуют экспериментировать с различными видами сыра и грибов, добавлять специи и зелень, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса. Также они отмечают, что картофель с грибами и сыром можно приготовить в разнообразных вариантах: запеченным в духовке, в виде гарнира или в составе супов и запеканок. Эксперты утверждают, что это блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и рекомендуют всем любителям кулинарии попробовать приготовить картофель с грибами и сыром по одному из многочисленных рецептов.
https://youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Картофель, приготовленный с грибами и сыром в духовке
Картошка, приготовленная с грибами и сыром в духовке – универсальное и простое блюдо, которое всегда получается вкусным, ведь его просто невозможно испортить.
- 700 г грибов;
- 10 картофелин;
- 3 головки лука;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза;
- 3 кисло-сладкие яблоки;
- 300 г твёрдого сыра.
Картофель, запечённый с грибами и сыром в духовке, лучше готовить по этапам, описанным в рецепте, что облегчит труд начинающим хозяйкам.
- Грибы промываются, чистятся и отвариваются, затем нарезаются слайсами и обжариваются в масле до готовности.
- Картофель очищается, нарезается соломкой, выкладывается в отдельную сковороду и жарится в масле до румяной корочки.
- Отдельно обжаривается порезанный колечками лук и смешивается с грибами.
- Глубокая форма смазывается маслом, выкладывается слой картофеля, затем грибы с луком, всё присаливается и перчится по вкусу.
- Сверху выкладываются тонкие слайсы яблок, смазываются майонезом и посыпаются тёртым сыром.
- Форма ставится в горячую духовку на 30 мин. и запекается при 180°С.
Интересные факты
- Картофель с грибами и сыром – одно из самых популярных блюд в мире. Его подают в ресторанах, готовят дома и даже есть компании, которые специализируются на доставке картофеля с грибами и сыром.
- Самые популярные грибы для приготовления этого блюда – шампиньоны, белые грибы, лисички.
- Картофель с грибами и сыром можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке. Также можно пожарить картошку с грибами и сыром на костре.
Картофель, запеченный с грибами, мясом курицы и плавленым сыром
Рецепт запечённого картофеля с грибами, курицей и сыром – отличное блюдо для приглашённых гостей. Такое сочетание продуктов с ароматными травами никого не оставит равнодушным.
- 800 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 6 куриных бёдер;
- 200 г плавленого сыра;
- 300 г лука;
- 1 ст. л. прованских трав;
- Соль;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза.
Картошка, приготовленная с грибами, мясом курицы и сыром, прекрасно выглядит, аппетитно пахнет, а на вкус – просто объедение!
- Картофель и лук очистить, порезать тонкими колечками.
- Грибы почистить, помыть и нарезать слайсами толщиной по 0,5 см.
- С бёдер снять кожицу, отделить мясо от костей и порезать крупными кубиками.
- Противень смазать маслом, выложить на дно кожицу с бёдер, что не даст блюду подгореть.
- Далее выложить мясо, присолить, затем распределить картофель, кольца лука, порезанные грибы.
- Притрусить прованскими травами, присолить, смазать поверхность майонезом и насыпать слой тёртого сыра.
- Накрыть пищевой фольгой и поставить в духовку на 60 мин., запекать при температуре 180°С.
Опыт других людей
Картофель с грибами и сыром – это блюдо, которое завоевало сердца многих любителей вкусной и сытной еды. Люди отмечают, что сочетание нежного картофеля, ароматных грибов и сыра создает неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны: от запекания в духовке до готовки на сковороде. Некоторые добавляют специи или зелень для особого аромата. Благодаря своей простоте и вкусу, картофель с грибами и сыром стал популярным выбором для семейных ужинов и праздничных ужинов.
Картошка, запечённая в горшочках с грибами, луком и сыром
Картошка, запечённая в горшочках с грибами и сыром – отличный вариант блюда для небольшой компании из 4-6 человек.
- 1 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 3 луковицы;
- 200 г сыра голландского;
- Масло сливочное;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- Соль и специи — по вкусу.
Как правильно запечь картофель в горшочках с грибами и сыром?
- Картофель, грибы и лук очищаются, промываются и нарезаются: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
- В небольшом количестве сливочного масла грибы обжариваются 15 мин. на среднем огне.
- Горшочки смазываются маслом, картофель, лук и грибы смешиваются, солятся по вкусу и приправляются специями, перемешиваются.
- Вся масса выкладывается в горшочки, заливается смешанной с молоком сметаной.
- Сверху притрушивается слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и ставится в духовку.
- Запекается при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подаётся в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.
Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром в горшочках
Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром достаточно простой, но блюдо получается очень вкусным. Обычно в нашей стране такое угощение готовят для гостей и называют его «мясо по-домашнему».
- 1 кг картофеля;
- 1 кг отваренных грибов;
- 5 головок лука;
- 500 г свинины;
- 300 г сыра;
- 100 мл майонеза;
- Масло подсолнечное;
- 100 мл воды горячей;
- Щепотка кориандра;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Как правильно запечь в горшочках картошку с мясом, грибами и сыром?
- Картофель помыть, очистить, порезать тонкими колечками и снова промыть в воде.
- Смазать горшочки маслом и выложить кольца картофеля, смазать майонезом.
- Свинину помыть, порезать кусочками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Присолить, перемешать и выложить на картофель, сверху посыпать молотым перцем.
- Грибы порезать, обжарить на масле до румяной корочки, выложить на мясо и присыпать кориандром.
- Лук очистить, порезать тонкими кольцами и выложить на грибы, придавить ложкой.
- Горячую воду смешать с оставшимся майонезом, немного посолить, взбить венчиком и разлить в горшочки.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышками и поставить запекаться в духовку на 60 мин. при 180°С.
Картошка, тушенная со сметаной, грибами, чесноком и сыром
Картошка, приготовленная со сметаной, грибами и сыром, получается нежной и ароматной, тающей во рту. Блюдо отлично сочетается с мясом и салатами из свежих овощей.
- 700 г свежих грибов;
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра;
- 250 мл сметаны;
- Масло подсолнечное рафинированное;
- 3 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и итальянские травы – по вкусу.
Блюдо из картошки с грибами, с сыром и сметаной готовят по описанному ниже рецепту.
- Очистите картофель, промойте в холодной воде, нарежьте дольками.
- Грибы очистите, помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в масле на сковороде в течение 20 мин.
- Отдельно отжарьте картофель до приятного золотистого цвета и соедините с грибами.
- Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкого состояния.
- Соедините с картофелем и грибами, посолите, введите итальянские травы и перемешайте.
- Смешайте сметану с давленым чесноком, солью, немного взбейте венчиком и залейте картофель с грибами.
- Насыпьте сверху слой тёртого сыра, накройте крышкой и тушите примерно 20-25 мин. на слабом огне.
Картофель с грибами, зеленью и сыром в мультиварке
Приготовление картошки с грибами и сыром в мультиварке не займёт у вас много времени, тем более, что все основные функции берёт на себя «домашняя помощница».
- 1 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 400 мл сливок;
- 300 г сыра;
- Пучок зелёного лука;
- Пучок зелени укропа;
- 4 дольки чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Картофель, приготовленный с грибами и сыром в мультиварке, по вкусу и аромату понравится всем вашим домочадцам.
- Лесные грибы после предварительной очистки разрезать на несколько частей.
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и снова промыть в воде.
- Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, взбить венчиком.
- Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в сливки, снова перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить сначала грибы, полить небольшим количеством сливочного соуса с зеленью.
- Далее выложить картофель и снова полить сливками. Так выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками с сыром.
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 мин.
- Затем после сигнала включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
- После сигнала можно подавать блюдо сразу, а можно оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин., затем разложить в тарелки и подать к столу.
Картошка с курицей, грибами, сливками и сыром в мультиварке
Рецепт приготовления картошки с курицей, грибами и сыром в мультиварке совершенно несложный. С ним может справиться даже начинающий кулинар.
- 600 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриных крылышек;
- 3 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Масло подсолнечное;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить в мультиварке вкусную картошку с курицей и грибами под сыром, узнайте из рецепта, описанного ниже.
- Грибы промываются, очищаются и нарезаются на кусочки (способ нарезки не принципиален).
- Лук очищается от верхнего слоя, нарезается кубиками.
- Картофель очищается, промывается в воде и нарезается соломкой.
- Мясо промывается, присаливается по вкусу и пересыпается приправой хмели-сунели.
- В чашу мультиварки наливается немного масла, включается на панели режим «Жарка» и высыпается лук.
- При открытой крышке обжаривается 5 мин., добавляются грибы, присаливаются и жарятся 10 мин.
- Добавить картофель, выложить куриное мясо, перемешать, посолить, если требуется, и жарится с закрытой крышкой 30 мин. При этом следует несколько раз перемешать всё содержимое мультиварки.
- Вливаются сливки, смешанные с тёртым сыром, включается режим «Выпечка» и выставляется на 30 мин.
- Подаётся ароматная картошка с мясом, грибами и сыром в горячем виде.
Картофель с грибами, луком и сыром на сковороде
Картошка, тушённая с грибами и сыром на сковороде, даже на следующий день не потеряет своих вкусовых качеств и останется такой же ароматной.
- По 500 г картофеля и грибов;
- 200 г сыра;
- Масло подсолнечное;
- 3 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 ст. л. измельчённой петрушки.
Готовим картофель с грибами и сыром на сковороде по предложенному рецепту.
- Картофель очистить, помыть и нарезать дольками толщиной не более 0,5 см.
- В сковороду налить масло, поставить на плиту и дать хорошо нагреться.
- Порезать слайсами очищенные грибы, посолить и перемешать.
- Лук почистить, порезать кубиками и выложить в масло, поджарить до мягкого состояния.
- Ввести картофель, не накрывая крышку дать обжариться до румяной корочки.
- Добавить грибы и жарить на медленном огне 15 мин.
- Порезать маленькими кубиками чеснок, добавить в общую массу, перемешать.
- Смешать тёртый сыр с паприкой, измельчённой зеленью, солью и добавить верхним слоем на картофель и грибы с луком.
- Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15-20 мин.
Жареная картошка с грибами, луком и сыром
Нет ничего проще, чем приготовить жареную картошку с грибами и сыром по данному рецепту. Это блюдо любят дети и взрослые, поэтому готовить его можно для всей семьи.
Для приготовления жареного картофеля с грибами и сыром на 4 порции нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное.
- Грибы порезать кубиками, соединить с порезанным полукольцами луком и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картофель почистить, помыть, порезать соломкой, посолить по вкусу, перемешать и обжарить отдельно до приятной румяной корочки. За всё время обжаривания нужно всего 2-3 раза перемешать картофель.
- Соединить грибы и лук с картофелем, всыпать специи, тёртый на мелкой тёрке сыр, жарить под закрытой крышкой 7-10 мин.
Картофель с курицей, грибами и сыром, запеченный в рукаве
Картофель, приготовленный с курицей, грибами и сыром в рукаве – отличный вариант, если нет много времени стоять у плиты. В этом блюде все ингредиенты соединяются в рукаве для запекания и томятся в собственном соку до готовности.
- По 700 г картофеля и грибов;
- 1 кг куриных крылышек;
- 200 г сыра твёрдого;
- 4 луковицы;
- Масло растительное;
- Соль;
- 2 ч. л. сушёной паприки;
- 100 мл майонеза.
- Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин. в подсоленной воде.
- Выкладываются в сковороду с маслом и обжариваются до испарения жидкости.
- Картофель очищается, нарезается соломкой, лук чистится и режется полукольцами.
- Грибы, лук, картофель и куриные крылышки соединяются в одной миске, солятся по вкусу, посыпаются паприкой, смешиваются с майонезом и тёртым на мелкой тёрке сыром.
- Всё тщательно перемешивается и выкладывается в рукав для запекания. Рукав завязывается с двух сторон и выкладывается на холодный противень.
- Ставится в духовку, разогретую до 190°С, и выпекается 70-90 мин.
Запечённый с мясом, грибами и сыром картофель выложить в глубокую большую тарелку и подавать к столу.
Картофель с грибами, сыром, помидорами и соевым соусом
Не найдётся человека, который был бы равнодушным к запечённой картошке с грибами и сыром. А если добавить свежие помидоры, то получится вкуснейшее блюдо.
- 1 кг картофеля;
- 700 г маринованных грибов;
- 3 помидора;
- Тёртый сыр – количество на своё усмотрение;
- Масло растительное;
- По 5 ст. л. соевого соуса и молока;
- 50 г сливочного масла;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и молотого кориандра.
Как правильно готовить картофель с грибами, помидорами и сыром, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками, грибы промойте и нарежьте соломкой.
- Керамическую или стеклянную форму смажьте растительным маслом и выложите сначала картофель.
- Полейте его соевым соусом, далее выложите грибы, дольки помидоров, присыпьте кориандром и молотым перцем.
- Соедините молоко и тёртый сыр, распределите сверху на помидоры.
- Порежьте сливочное масло кусочками и выложите на сыр.
- Запекайте при температуре 190°С в течение 40 мин.
Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной и ананасами
Обычный набор ингредиентов для запекания в духовке можно разбавить дольками ананасов, что придаст блюду особой нежности и пикантности. Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной, в сочетании с консервированными ананасами – вкуснейшее блюдо для семейного ужина.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 200 г сыра;
- 300 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г ананасов;
- Сливочное масло;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Зелень укропа или петрушки.
Готовится картофель в сметане с грибами, сыром и ананасами по предложенному рецепту.
- Картофель очистите, порежьте кружочками и тщательно промойте в воде.
- Смажьте форму сливочным маслом, выложите картофель, присолите и поперчите.
- Сверху выложите дольки ананасов, затем порезанные слайсами грибы.
- Смешайте в однородную консистенцию сметану, тёртый сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень.
- Залейте поверхность соусом, распределите равномерно ложкой и поставьте в горячую духовку.
- Выпекайте 60 мин. при температуре 180°С.
Картофель, запеченный с грибами, сыром и черносливом в горшочках (с фото)
Приготовленное в горшочках блюдо очень полезно как детям, так и взрослым. Рецепт картошки, запечённой с сыром, грибами и черносливом – интересное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Термоустойчивые горшочки, сделанные из глины, помогут сохранить все витамины и микроэлементы плодовых тел и картофеля. А сыр и чернослив сделают блюдо пикантным и насыщенным.
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 100 г чернослива;
- 1 ст. сметаны;
- 200 г сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
- Масло растительное.
Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённого картофеля с грибами, сыром и черносливом.
Частые вопросы
Как приготовить картофель с грибами и сыром?
Для приготовления картофеля с грибами и сыром, можно использовать следующий рецепт: нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные грибы и тушите все вместе до мягкости. После этого посыпьте блюдо тертым сыром и дайте ему растаять. Подавайте к столу горячим.
Какие виды сыра подходят для картофеля с грибами?
Для картофеля с грибами подойдут различные виды сыра, такие как моцарелла, чеддер, гауда или сыр с благородной плесенью. Выбор сыра зависит от ваших предпочтений и желаемого вкуса блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте картофель заранее, чтобы он успел остыть перед смешиванием с грибами и сыром. Остывший картофель лучше сохраняет форму и не разваливается во время приготовления.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежие и ароматные грибы для блюда. Они придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с количеством сыра. Излишняя масса сыра может перебить вкус картофеля и грибов. Старайтесь подобрать баланс между ингредиентами.