Как солить опята под гнетом: рецепты на зиму

Зимой каждый из нас хочет насладиться вкусом свежих овощей и грибов. Засолка опят под гнетом – это отличный способ сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время. В этой статье вы найдете лучшие рецепты засолки опят на зиму в кастрюле, а также узнаете, как правильно использовать гнет при засолке грибов.

Холодное и горячее соление опят под гнетом

Стоит сказать, что опята могут радовать грибников круглый год, когда начинаются весенние опята, затем идут летние, осенние и зимние. Кстати, последние можно собирать даже в середине зимы. Именно поэтому многие хозяйки используют всякую возможность, чтобы заготовить эти грибы впрок. Рецепты засолки опят на зиму под гнётом – именно те варианты, которые помогут сделать вашу консервацию вкусной.

Чтобы засолить опята под гнётом, а зимой радовать своих гостей и членов семьи пикантными блюдами, нужно знать некоторые правила. Главное – выбирать для соления маленькие грибочки, без повреждений. Если опята всё же больших размеров – порежьте их на части или лапшой. Чтобы соление опят под гнётом прошло удачно, не пренебрегайте специями, так как они только усиливают вкус и аромат грибов. Лучшими специями являются укроп, гвоздика, хрен, перец душистый и чёрный горошком. Кроме этого, для засолки опят на зиму под гнётом хозяйки используют листья чёрной смородины, вишни и дуба, что является немаловажным фактором, ведь тогда грибы становятся хрустящими и крепкими. Очень важно строго следить за временем варки опят и всегда правильно рассчитывать количество соли.

Как правильно засолить опята под гнётом, чтобы процесс не был бременем, а результат превзошёл все ожидания? Всегда делайте такой расчёт по количеству соли – на 1 кг опят берите 50 г пищевой соли. Не забывайте про чеснок, который лучше всего порезать слайсами, а не давить. Хорошо подойдёт для засолки лавровый лист и зонтики укропа.

Обычно хозяйки не сортируют опята, так как они практически никогда не бывают больших размеров. Кончики ножек у опят всегда срезают, а сами ножки иногда нарезают в виде соломки. Маленькие опята солят целыми, так как у них весьма эстетичный вид.

Чтобы солить грибы опята под гнётом, обычно пользуются двумя способами – холодным и горячим. Классическим и более долгим в процессе приготовления считается холодный способ. Обычно для засолки используют деревянные или керамические бочонки. Многие пользуются стеклянными банками или эмалированными большими кастрюлями. Иногда солят в больших ёмкостях, а после перекладывают заготовки в банки, закрывают пластмассовыми крышками и выносят в подвал.

Мнение эксперта:

При солении опят под гнетом важно следовать определенным рецептам, чтобы сохранить их вкус и питательные свойства. Опытные кулинары и эксперты в области консервирования рекомендуют использовать свежие опята, предварительно обработав их от горечи. Затем опята следует засыпать солью и оставить под гнетом на несколько дней, чтобы они хорошо пропитались солью и приобрели приятный вкус. Этот метод позволяет сохранить опята на зиму с минимальными затратами времени и усилий.

Как засолить опята на зиму. Очень простой  способ горячей засолки в банкиКак засолить опята на зиму. Очень простой способ горячей засолки в банки

Как солить грибы опята в кастрюле под гнётом?

Однако перед тем как солить опята в кастрюле под гнётом, нужно провести подготовку. Плодовые тела перебирают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды.

Далее продукт отваривают в течение 20 мин, при этом нужно часто снимать образовавшуюся пенку. Воду нужно присолить из расчёта 2 ст. л. соли на 2 л воды.

После отваривания грибы выкладывают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, укропом, чесноком, душистым перцем. На 1 кг опят нужно: 3 дольки чеснока, 40 г соли, 5-6 горошин чёрного и душистого перцев, 1 зонтик укропа. Кастрюля накрывается чистой тканью или сложенной в несколько раз марлей, сверху ставится гнёт и закрывается крышкой. В этом рецепте солёные опята под гнётом засаливаются в течение 40 дней.

Чтобы избежать появления налёта на опятах, нужно 2-3 раза в неделю менять марлевую ткань. После полного засаливания грибов, их можно разложить в стеклянные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть крышками из полиэтилена. Хранить такую заготовку можно и в подвале, и в холодильнике.

Интересные факты

  1. Опята лучше всего подходят для засолки в период с августа по октябрь, когда они особенно ароматны и обладают плотной текстурой.

  2. Для засолки опят под гнетом традиционно используют деревянные бочки или кадки, но также можно использовать эмалированные или стеклянные емкости, а также пластиковые контейнеры.

  3. Гнет обязательно должен быть тяжелым, так как он обеспечивает равномерное распределение давления на опята и способствует выделению сока.

Как засолить опята на зиму быстро горячим способом? Самый вкусный секретный рецепт из СССРКак засолить опята на зиму быстро горячим способом? Самый вкусный секретный рецепт из СССР

Рецепты соленых опят под гнетом в кастрюле

Можно немного отойти от традиционного рецепта и внести некоторые изменения. Солёные опята под гнётом в кастрюле можно залить огуречным рассолом. В этом случае грибы получаются достаточно резкими, хрустящими и пикантными на вкус. То есть, последовательность этапов остаётся прежней, а вместо грибного рассола заливают огуречным и закрывают крышками.

Существует ещё один вариант засолки опят на зиму под гнётом, однако этот процесс протекает всего 7 дней. Очищенные и промытые в большом количестве воды грибы провариваем в подсоленной воде 10 мин. После варки промываем их под краном, заливаем холодной водой и снова варим ещё 20 мин. Вынимаем шумовкой в большую стеклянную или эмалированную посуду, пересыпаем чесноком, укропом, лавровым листом, смородиновыми листьями, чёрным перцем, тщательно перемешиваем. Оставляем в ёмкости под гнётом на неделю. По истечении установленного срока опята раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

Многие хозяйки пользуются ещё одним интересным вариантом соления опят под гнётом. Здесь грибы не варятся, а вымачиваются в холодной воде 2 суток, при этом вода должна меняться 3-4 раза. Далее опята выкладываются слоями в перемешку с солью, хреном, листьями дуба, вишни, чесноком, укропом. По традиции, грибы прикрываются чистой тканью, а наверх ставится гнёт. Когда опята будут оседать, можно спокойно добавлять новые слои вымоченных грибов. Такой способ засолки поможет сохранить опятам натуральный вкус и аромат лесных грибов. Перед подачей на стол, опята следует хорошо промыть в воде, а затем делать из них закуску или добавлять в салаты.

Соотношение компонентов Время вымачивания Время просаливания
10 кг опят, 400 г соли 2-3 дня 2-3 недели
5 кг опят, 100 г соли, 1 ст. л. сахара 1 день 10-14 дней
3 кг опят, 50 г соли, 2 ст. л. соли 6-8 часов 7-10 дней

Опыт других людей

“Как солить опята под гнетом: рецепты на зиму” – это популярное руководство для тех, кто хочет научиться консервировать опята. Люди отмечают, что эти рецепты помогают сохранить вкус и аромат опят на долгое время. Они делятся опытом и советами о том, как правильно подготовить опята к солению, какой рецепт выбрать и как добиться идеального результата. Многие высказывают благодарность за полезные рекомендации, которые помогли им научиться солить опята так, чтобы они радовали вкусом и в зимнее время.

Солёные опята на зиму без стерилизации, консервацииСолёные опята на зиму без стерилизации, консервации

Маринованные опята под гнетом на зиму

Можно приготовить на зиму маринованные опята под гнётом. Грибы очищают от загрязнений, проваривают 20 мин в подсоленной воде, промывают под краном и снова погружают в кипящую воду. Далее вводят в грибы уксус, масло растительное, соль, укроп, чеснок, лаврушку, душистый перец и гвоздику, варят 15 мин. На 5 кг опят нужно взять 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 10 долек чеснока, 5 зонтиков укропа, 5 веточек гвоздики, 7-9 горошин душистого перца и 100 мл уксуса. Маринованные опята должны остыть, затем их накрывают чистой марлей, сложенной в несколько слоёв, и сверху ставят гнёт. Накрыв крышкой кастрюлю, выносят в подвал на хранение. Кушать такие опята можно уже через 5-7 дней.

Можно использовать вариант засолки бланшированных опят под гнётом. Очищенные и промытые грибы опускают в дуршлаге в кипяток на 10 мин. Быстро охлаждают под краном с холодной водой, дают стечь жидкости и выкладывают в бочонок или кастрюлю. При этом пересыпают солью и специями по традиционному классическому рецепту засолки опят на зиму под гнётом. Опята при таком посоле готовы уже через 8-10 дней. Бланшированные опята сохраняют свой лесной аромат, удивляя гостей неповторимым вкусом.

Также читайте
как солить опята холодным способом
.

Частые вопросы

Сколько времени варить опята для соления?

Варите опята 5 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите грибы в кипящую подсоленную воду (¹⁄₂ столовой ложки соли на 1 л), снова доведите до кипения и готовьте оставшееся время.

Сколько соли нужно для засолки опят?

Засолка опят — это отличный способ сохранить их свежесть и аромат на длительное время. Рекомендуемое количество соли на 1 кг опят составляет примерно 50 г.

Нужно ли отваривать опята перед засолкой?

Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ. Тело и шляпка полны витаминов В1, С и цинком.

Как сохранить грибы опята на зиму?

Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для засолки, отбирая их без признаков порчи или повреждений.

СОВЕТ №2

Перед засолкой опята рекомендуется проварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы устранить горечь и улучшить сохранность.

СОВЕТ №3

Используйте чистые стеклянные банки для засолки опят, тщательно стерилизуя их перед использованием.

Оцените статью
Добавить комментарий