Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы заготовки белых маринованных грибов на зиму. Мы поделимся с вами проверенными рецептами, которые позволят вам наслаждаться вкусом свежих грибов в любое время года. Вы также найдете видеоинструкции и полезные рекомендации по приготовлению консервации в домашних условиях.
Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму
Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2—3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20—25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18—20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление вкусных белых маринованных грибов на зиму – это простой и полезный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Сначала необходимо тщательно очистить грибы от почвы и мусора, затем нарезать их на кусочки. Далее грибы следует отварить в подсоленной воде, после чего выложить в стеклянные банки. Для маринада эксперты рекомендуют использовать уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. Затем банки с грибами следует закатать и стерилизовать. Таким образом, можно получить вкусные и полезные маринованные грибы, которые будут радовать вас в течение всей зимы.
Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму
На 10 кг свежих белых грибов:
- 1,5 л воды
- 400 г поваренной соли
- 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
- лавровый лист
- корица
- гвоздика
- душистый перец и другие пряности
- 100 мл пищевой уксусной эссенции
Интересные факты
- Белые грибы – один из самых популярных видов грибов для маринования, так как они имеют плотную текстуру и приятный вкус.
- Для маринования белых грибов можно использовать различные специи и приправы, такие как черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, анис, корица, имбирь и чеснок.
- Маринованные белые грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
Как правильно мариновать грибы белые на зиму
Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.
На 1 л воды:
- 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ч. ложки соли
- 3 лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 3 кусочка корицы
Ингредиент | Количество | Описание |
---|---|---|
Грибы белые | 1 кг | Свежие, крепкие, среднего размера |
Вода | 1 л | Для приготовления маринада |
Уксус 9% | 100 мл | Для приготовления маринада |
Сахар | 100 г | Для приготовления маринада |
Соль | 2 ст. ложки | Для приготовления маринада |
Лавровый лист | 2 шт. | Для аромата |
Гвоздика | 3 шт. | Для аромата |
Перец черный горошком | 5 шт. | Для аромата |
Опыт других людей
Как приготовить вкусные белые маринованные грибы на зиму? Люди в восторге от этого рецепта! Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус консервированных грибов, которые становятся отличным дополнением к любому блюду. “Это так просто и быстро, а результат превзошел все ожидания”, – говорят они. Белые маринованные грибы на зиму – отличный способ насладиться вкусом лета в любое время года.
Как вкусно мариновать белый гриб на зиму
Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:
- 1 столовая ложка соли
- 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты
Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.
На 1 кг свежих белых грибов:
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 5 горошин душистого перца
- 2 гвоздики и столько же корицы
- немного бадьяна
- лавровый лист
- 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов
Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму
Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих белых грибов нужно взять:
- 0,4 л воды
- 1 чайную ложку соли
- 6 горошин душистого перца
- по 3 лаврового листа
- гвоздики
- корицы
- немного бадьяна и лимонной кислоты
Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.
Как готовить маринованный белый гриб на зиму
Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.
Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.
Все крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.
На 1 кг белых грибов:
- 100 г воды
- 100—125 г уксуса
- 1,5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложки сахара
- 2 лаврового листика
- 3—4 горошины
- перца
- 2 шт. гвоздики
Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках
Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 20 г (3 чайные ложки) соли
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.
Способы маринования белых грибов на зиму
Компоненты:
- подготовленные белые грибы – 10 кг
Маринадная заливка:
- вода – 2 л
- уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
- лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
- лавровый лист – 10 листиков
- корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
- перец душистый– 20 горошин
- гвоздика-15 бутончиков
- соль– 400 г
Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:
- 3 литров воды
- 20 г уксусной эссенции
- 175 г соли
затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.
Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму
По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:
- 1 кг белых грибов
Для заливки:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 6 горошин черного перца
- по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
- 3 г лимонной кислоты
- 1/3 стакана 9 % столового уксуса
Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки). Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.
Как вкусно мариновать белый гриб на зиму
Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:
- 1 кг белых грибов
- 3 ч. ложки соли
- 10 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- 4 ст. ложки уксусной эссенции
- 1 ч. ложка сахара
- 2 стакана воды
- 1 головка репчатого лука
Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.
Как замариновать белые грибы на зиму
Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.
Как быстро замариновать белые грибы на зиму
Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму , нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.
Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)
Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.
Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежих белых грибов
- 1–2 стакана воды
- 60–70 г 9 %-го уксуса
- 20 г (3 чайные ложки) соли
- 12 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- немного мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 луковица
Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.
Маринованные белые грибы (способ 2)
Ингредиенты:
- Белых грибов крупных и мелких 50 штук
- Уксусу 6 стаканов
- Воды 3 стакана
- Гвоздики 8 головок
- Лавровых листков 16
- Перцу черного 16 шариков
- Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
- Сахара или меда 2 ст. л.
Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.
Белые грибы маринованные (способ 3)
Состав:
- 1 кг грибов
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
- 10 шт. черного перца горошком
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
- 1 луковица
Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.
Белые грибы маринованные (Вариант 1)
Компоненты:
- Белые грибы отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Белые грибы маринованные (Вариант 2)
Компоненты:
- Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
- Масло растительное – 0,6 л
- Уксус столовый – 2,5 стакана
- Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Соль – по вкусу
Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.
Белые грибы, маринованные в масле
Компоненты:
- Белые грибы мелкие – 2 кг
- Уксус столовый 6 % – 1 л
- Масло растительное – 1,5 л
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Соль – по вкусу
Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.
Маринованные белые грибы с укропом
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 5–6 горошин черного перца
- пара зонтиков укропа
Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.
Маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг белых грибов
- 3 л воды
- 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
- 200 г соли
Для маринада:
- 2 л воды
- 400 г соли
- 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
- 3 г лимонной кислоты
- 10 лавровых листьев
- 1 г корицы
- 20 горошин перца душистого
- гвоздика по вкусу
Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.
Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.
Частые вопросы
Как правильно замочить белые грибы?
Перед варкой грибы надо хорошенько очистить, избавив их от земли, еловых иголок, веточек и прочего лесного мусора. После этого грибы стоит нарезать кусочками равного размера и сначала замочить в соленой воде. Замачивать надо недолго — минимум 30 минут, максимум 1 час.
Сколько варить белые грибы для консервации?
Грибы положить в чуть подсоленную кипящую воду. Количество воды тоже не имеет значения — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы между грибами было пространство. Варить 20 минут.
Нужно ли замачивать белые грибы?
Вырезаем аккуратно все червивые места, если гриб полностью изъеден червями – выбрасываем его без жалости. Промываем под прохладной проточной водой – не замачиваем, поскольку грибы напитаются влагой, «размокнут», и их текстура разрушится.
Сколько уксуса на литр воды для грибов?
Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды). В этом случае маринад получается интенсивным, поэтому для смягчения кислотности уксуса обычно добавляют больше сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные грибы для маринования. Лучше всего подходят белые грибы, шампиньоны или опята.
СОВЕТ №2
Перед маринованием обязательно тщательно промойте грибы, очистите от почвы и обрежьте ножки. Это поможет избежать горечи и сохранить вкус маринованных грибов.
СОВЕТ №3
Используйте только свежие специи и зелень для маринада. Лавровый лист, черный перец, гвоздика, укроп, петрушка и чеснок добавят аромат и насыщенный вкус грибам.