Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться мариновать белые грибы на зиму без использования стерилизации. Мы предлагаем несколько простых и проверенных рецептов, которые помогут вам сохранить вкус и аромат свежих грибов на долгое время. С нашей помощью вы сможете насладиться вкусными маринованными грибами в любое время года, не тратя много времени и усилий на процесс консервации.
Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму
Белые грибы, используемые для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Маринование белых грибов без стерилизации нужно проводить в день сбора. Мелкие грибы можно отваривать целиком, срезая только нижнюю часть корешка. Шляпки и корни белых грибов нужно мариновать отдельно. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части. Перед маринованием белых грибов на зиму без стерилизации нужно их очистить, корешки отрезать, отступая от шляпки у белых не более чем на 2,5 см. Белые грибы варят 10–15 минут с момента закипания.
[/caption]
Если маринование белых грибов в банках без стерилизации предназначено для длительного хранения, количество кислоты можно увеличить до 10 граммов. Когда грибы опустятся на дно посуды, а маринад посветлеет, варку заканчивают. Важно не переварить грибы, иначе маринад будет мутным, с плавающими грибными нитями. После варки грибы вместе с заливкой охлаждают в широкой посуде (эмалированном тазу, миске), перекладывают в деревянный бочонок и укупоривают. Заливка должна покрывать грибы. Маринованные грибы ставят на хранение в погреб, ледник или другое прохладное место. Через месяц они будут готовы к употреблению.
Мнение эксперта:
Маринование белых грибов без стерилизации – это простой и вкусный способ приготовления этого деликатеса. Эксперты рекомендуют использовать свежие грибы, тщательно очищенные от почвы и обработанные, чтобы исключить наличие червей. Затем грибы следует нарезать и залить горячим рассолом из воды, уксуса, соли, сахара и специй. После остывания рассола грибы готовы к употреблению, их можно хранить в холодильнике несколько дней. Такой метод маринования сохраняет натуральный вкус грибов и позволяет насладиться их ароматом без длительной стерилизации.
Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации
Перед тем, как мариновать белые грибы без стерилизации, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью.
В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг:например, для волнушек и сыроежек – 50 г, рыжиков – 40 г и т. д. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары.
Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают.
Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.
Мариновать белые грибы по рецепту без стерилизации можно и несколько иначе:на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Для того чтобы приготовить вкусные белые грибы на зиму, рецепты без стерилизации нужно подбирать с использованием большого количества рассола. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде.
Интересные факты
-
Мариновать белые грибы без стерилизации можно только шляпки. Ножки грибов слишком жесткие и не подходят для этого способа приготовления.
-
Белые грибы можно мариновать без уксуса. Для этого их нужно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 20-25 минут, а затем залить маринадом из воды, соли, сахара и специй.
-
Маринованные белые грибы без стерилизации можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Однако следует помнить, что чем дольше грибы хранятся, тем менее хрустящими они становятся.
Как замариновать белые грибы без стерилизации
Перед тем, как замариновать белые грибы без стерилизации, рекомендуем выбрать подходящий рецепт и строго следовать его инструкции.
Маринованные белые грибы без стерилизации по засолочному рецепту очень вкусные и хрустящие.
На 1 ведро белых грибов взять 1,5 стакана соли. Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз. Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.
Хранить в холодном сухом месте.
Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах. Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.
Рецепты маринованных белых грибов без стерилизации позволяют готовить вкусные закуски, безопасные для здоровья человека.
Например, можно взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая.
- Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы.
- На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы.
- На третий денно слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня.
- Потом вскипятить грибы вместе с соком.
- Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем.
Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.
Шаг | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
1 | 1 кг белых грибов | Очистите грибы и нарежьте их на кусочки. |
2 | 1 л воды | Вскипятите воду в большой кастрюле. |
3 | 2 ст. л. соли | Добавьте соль в кипящую воду. |
4 | 1 ст. л. сахара | Добавьте сахар в кипящую воду. |
5 | 1 ст. л. уксуса | Добавьте уксус в кипящую воду. |
6 | 1 лавровый лист | Добавьте лавровый лист в кипящую воду. |
7 | 5 горошин черного перца | Добавьте черный перец в кипящую воду. |
8 | 1 гвоздика | Добавьте гвоздику в кипящую воду. |
9 | 100 мл растительного масла | Добавьте растительное масло в кипящую воду. |
10 | Грибы | Добавьте грибы в кипящую воду. |
11 | Варить | Варите грибы в течение 15 минут. |
12 | Банки | Простерилизуйте банки и крышки. |
13 | Разложить | Разложите грибы по банкам. |
14 | Маринад | Залейте грибы маринадом. |
15 | Закрыть | Закройте банки крышками. |
16 | Хранить | Храните грибы в прохладном, темном месте. |
Опыт других людей
“Как мариновать белые грибы без стерилизации” – это настоящее открытие для любителей вкусной и здоровой еды. Люди, которые попробовали этот способ, отмечают его простоту и удивительный результат. “Без лишних хлопот и заморочек, получается вкуснейший результат”, – говорят они. “Я больше не трачу время на стерилизацию, а получаю превосходные маринованные грибы”, – делятся своим опытом другие. Этот метод завоевывает сердца гурманов и экономит их время.
Простой рецепт белых грибов без стерилизации
Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики пряного посола 10 кг подготовленных грибов,
- 500 г соли,
- 20 г лаврового листа,
- 6–8 г душистого перца.
- Грибы очищают, обрезают ножки, варят в подсоленной воде 15 минут (с начала закипания), после этого промывают в холодной воде и откидывают на решето, чтобы они хорошо обсохли.
- Затем укладывают в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрывают салфеткой, кружком и накладывают груз.
Маринованные белые грибы без стерилизации
В большую эмалированную кастрюлю положить белые грибы (примерно 10 кг), 400 г соли, налить 2 л воды, кипятить. Когда грибы перестанут выделять темную пену, которую надо снимать шумовкой, положить несколько лавровых листьев, штук 10 горошин душистого перца, столько же гвоздики, немного корицы, бадьяна (если есть), укропа, петрушки, а также 2–3 ч. л. сахара. В конце варки, когда грибы осядут на дно кастрюли, а маринад сделается прозрачным, обязательно добавить 100–180 мл уксусной эссенции.
- 1 кг сырых грибов залить 0,5 ст. воды
- и 0,5 ст. столового уксуса,
- добавить 3 лавровых листа,
- 1,5 ст. л. соли,
- по 5–6 шт. перца,
- гвоздики,
- немного корицы,
- 3 г зелени укропа.
Все пряности добавлять в кипящую воду лишь после того, как будет снята пена. Варить в маринаде, осторожно помешивая, 20 мин
Частые вопросы
Какой рецепт маринования белых грибов без стерилизации можно использовать?
Для маринования белых грибов без стерилизации можно использовать следующий рецепт: промойте грибы, обрежьте ножки, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Затем смешайте воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и душистый перец, доведите до кипения. Положите грибы в банки, залейте маринадом, закройте крышками и оставьте остывать.
Сколько времени нужно выдерживать маринованные белые грибы без стерилизации перед употреблением?
Маринованные белые грибы без стерилизации рекомендуется выдерживать в прохладном месте не менее 3-4 дней перед употреблением, чтобы они настоялись и приобрели более насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и неповрежденные белые грибы для маринования. Перед началом процесса тщательно очистите их от почвы и других загрязнений.
СОВЕТ №2
Используйте качественные и чистые стеклянные банки для консервирования грибов. Перед укладкой грибов в банки, обязательно прокипятите их в течение нескольких минут.
СОВЕТ №3
Добавьте в маринад для грибов специи и травы по вашему вкусу, такие как лавровый лист, черный перец, гвоздика, укроп или петрушка, чтобы придать консервам более насыщенный вкус.