Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как сохранить вкус и аромат свежих белых грибов на зиму. Мы предлагаем вам ознакомиться с популярными рецептами консервирования грибов в домашних условиях, а также узнать полезные советы опытных поваров по кулинарной обработке этого вкусного продукта.
Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы
Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать.
Обычно консервируем белые грибы по рецептам, которые давно уже хорошо изучены. Но не стоит сбрасывать со счетов и новые способы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках. Грибные консервы – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие грибы.
Лучшие консервы получаются из белых грибов.
Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3–5 см в диаметре, совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой длиной не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать. Для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой на 10 минут.
После мойки грибы откидывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Бланшируют 5-10 минут, считая с начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.
Компоненты:
- Грибы подготовленные – 700 г.
Рассол 2 %-ный:
- вода – 300 г
- соль – 6 г
- лимонная кислота – 1/5 чайной ложки.
В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют присущие им в свежем виде вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить различными способами.
Мнение эксперта:
Белые грибы – это популярный гриб, который многие любят добавлять в различные блюда. Однако, чтобы сохранить их свежесть и вкус на долгое время, можно воспользоваться методом консервирования. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки грибов от почвы и мусора, затем нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде. После этого грибы следует уложить в стерилизованные банки и заливать их кипящим маринадом из уксуса, воды, соли и специй. Закатывая банки, важно обеспечить надежное герметичное закрытие. Таким образом, можно получить вкусные консервы, которые будут радовать вас в любое время года.
Рецепт того, как консервировать белый гриб
Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.
Состав:
- Грибы подготовленные – 700 г
- масло растительное -100 г
- соль– 2 чайные ложки
- лук – 50 г.
Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.
Интересные факты
-
Белые грибы можно консервировать разными способами: маринование, соление, приготовление грибной икры или просто сушка.
-
Для маринования белые грибы предварительно отваривают, а затем заливают горячим маринадом и стерилизуют.
-
Для засолки их не отваривают, а сразу заливают соляным или чесночным рассолом и оставляют для брожения – 2-3 недели при комнатной температуре, а затем убирают в холодное место.
Как консервировать белые грибы на зиму
Перед тем как консервировать белые грибы на зиму, их нужно очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40—50 минут. Затем нужно снять крышку и обжарить их, пока сок не испарится и масло не станет прозрачным. Грибы нужно горячими разложить в небольшие банки, заранее стерилизованные в кипящей воде в течение 15 минут (крышки тоже стерилизовать), и залить сверху слоем растопленного масла не менее 1 см. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки нужно простерилизовать в течение 1 часа и герметически закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки достаточно просто закупорить. В любом случае их нужно хранить в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.
Подготовка грибов | Консервация белых грибов | Хранение консервированных белых грибов |
---|---|---|
Грибы тщательно промыть и очистить от грязи и мусора | Отварить грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут | Готовые грибы разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом |
Крупные грибы нарезать небольшими кусочками | В разогретом масле обжарить грибы до золотистого цвета | Банки с консервированными грибами закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут |
Просушить грибы на бумажном полотенце | Добавить в грибы специи и травы по вкусу | Хранить консервированные белые грибы в прохладном, темном месте |
Опыт других людей
Консервирование белых грибов в домашних условиях – это простой и удобный способ сохранить вкус этого деликатеса на долгое время. Люди отмечают, что этот процесс не требует особых навыков и занимает минимум времени. Один из способов – консервация грибов в масле с добавлением специй. Этот метод позволяет сохранить натуральный вкус грибов и придать им ароматные нотки. Другие предпочитают мариновать грибы в уксусе с добавлением трав и специй, что также придает им особый вкус. Независимо от выбранного способа, консервированные белые грибы всегда вызывают восторг у тех, кто их пробовал.
Консервированные белые грибы: рецепты их приготовления
- Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
- В каждую банку на пятую часть объема палить горячей прокипяченной воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5%-го уксуса на 100 г воды), заполнить грибами и стерилизовать.
- Банки закупорить и поставить на хранение.
- При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковородке, как свежие.
- Далее предлагаем различные консервированные белые грибы и рецепты их приготовления с добавлением разных ингредиентов.
Боровики консервированные.
Компоненты:
- Боровики молодые
На полулитровую банку нужно пряностей:
- Лаврового листа – 1 шт.
- Перца душистого – 4–5 горошин
Для приготовления маринада на 0,5 л воды:
- соли – 2 неполные чайные ложки
- сахара – 1 чайную ложку
- уксуса столового – 0,25 стакана
Грибы почистить, промыть и бланшировать в кипящей воде 10–15 минут в зависимости от размеров грибов или их частей. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в полулитровые стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Приготовленным горячим маринадом залить огурцы, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 35–40 минут. Затем банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном, холодном месте.
Грибная заготовка консервированная.
Компоненты:
- Белые грибы молодые
Для отваривания грибов на 1 л воды:
- соли – 20 г
- лимонной кислоты – 5 г
Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.
Белые грибы, консервированные с овощами.
Компоненты на литровую банку:
- Белые грибы – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Корни петрушки – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
Маринованные (соленые) консервированные белые грибы.
Компоненты:
- Белые грибы маринованные
На литровую банку нужно:
- Лаврового листа – 2 шт.
- Перца душистого – 4–5 горошин
- Уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
- Соли – по вкусу
Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.
Частые вопросы
Сколько варить белые грибы для консервации?
Грибы положить в чуть подсоленную кипящую воду. Количество воды тоже не имеет значения — главное, чтобы ее было достаточно, чтобы между грибами было пространство. Варить 20 минут.
Сколько уксуса на пол литровую банку грибов?
Часто при мариновании грибов с уксусом используют правило 4:1. То есть, на 1 литр воды нужно будет налить 250 мл 9%-ого уксуса (один стакан или примерно 14-16 ст. ложек). Во многих рецептах маринованных грибов можно встретить соотношение 3:1 (то есть около 330 мл уксуса на 1 л воды).
Как сохранить белые грибы на зиму?
выбери молодые небольшие боровики,почисть их, если нужно — промой и просуши,на подносе расстели бумажные полотенца и выложи грибочки,поставь их в морозилку на некоторое время,затем порционно разложи по пакетам и снова отправь в морозильную камеру,Ещё•6 окт. 2022 г.
Что делать с большими белыми грибами?
Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро. Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для консервации. Они должны быть без повреждений, пятен и гнили.
СОВЕТ №2
Перед консервацией обязательно тщательно промойте грибы, удалите почву и другие загрязнения. Это поможет сохранить продукт дольше и избежать появления неприятного вкуса.
СОВЕТ №3
Используйте только стерильные банки и крышки для консервации грибов. Это поможет избежать развития плесени и сохранит продукт в хорошем состоянии.