Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Если вы увлекаетесь сбором белых грибов и хотите научиться сохранять их свежесть и вкус на зиму, то эта статья для вас. Узнайте о различных способах и рецептах хранения белых грибов в домашних условиях, чтобы наслаждаться их неповторимым вкусом в любое время года.

Хранение белых грибов в свежем виде


Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Для хранения белых грибов в свежем виде их оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, хранят в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно же, лучшим местом является холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.


Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов.


Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму


Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать. Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму



Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов. Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму


Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку. Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, при такой же температуре или чуть выше. Грибы можно сохранять в течение длительного времени, если уничтожить микроорганизмы или задержать их развитие. Для этого имеется ряд возможностей. Холод. При температуре ниже +6 ºС развитие микроорганизмов задерживается. Заготовленные впрок грибы хорошо хранить в погребе или в холодильнике на нижней полке, где сохраняется постоянная температура.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Мнение эксперта:

После сбора белые грибы следует тщательно очистить от посторонних примесей и земли. Затем рекомендуется либо сразу же использовать их в приготовлении блюд, либо провести процедуру замораживания. Эксперты советуют распределить грибы по порциям в пакеты или контейнеры, чтобы удобно было извлекать нужное количество при необходимости. Для замораживания грибы можно предварительно обжарить на сковороде без масла. Это поможет сохранить их вкус и текстуру. Чтобы сохранить грибы на зиму, их также можно сушить. Для этого необходимо нарезать грибы и высушить их на солнце или в духовке при низкой температуре. После этого грибы упаковывают в плотные контейнеры или стеклянные банки.

Как обрабатывать белый гриб?Заготовки на зиму белого гриба.Как обрабатывать белый гриб?Заготовки на зиму белого гриба.

Как правильно хранить сухие белые грибы


Нужно знать о том, как правильно хранить сухие белые грибы в условиях городской квартиры, чтобы в продукте не завелись насекомые и плесень.  Если содержание воды в грибах упадет ниже 14 %, обмен веществ в микроорганизмах прекратится, в результате чего грибы можно будет сохранять. На этом и основывается сушка грибов и приготовление грибного порошка, так как эти продукты содержат 13 % влаги. Поваренная соль. Соление – известный с давних времен дешевый и широко распространенный способ заготовки грибов. Поваренная соль обладает сильным гигроскопическим действием, поэтому при добавлении соли количество воды в грибных клетках уменьшается, хотя и кажется, что в соленых грибах много воды.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Интересные факты

  1. Белые грибы можно хранить в свежем виде только несколько дней, поэтому их необходимо сразу после сбора переработать или заготовить на зиму.
  2. Лучший способ хранения белых грибов на зиму – это заморозка. Для этого грибы необходимо очистить, порезать и заморозить при температуре -18 градусов. В таком виде грибы могут храниться до одного года.
  3. Сушить белые грибы можно в естественных условиях (на солнце или в проветриваемом помещении) или в специальной сушилке. Сушеные грибы могут храниться в течение нескольких месяцев в герметичной таре.
Белые Грибы на Зиму. Простой Способ ЗаморозкиБелые Грибы на Зиму. Простой Способ Заморозки

Как хранить жареные белые грибы



Существует несколько способов того, как хранить жареные белые грибы и один из них – заморозка. При температуре ниже -18 °C в большинстве случаев развитие микроорганизмов почти полностью прекращается. Замораживать грибы можно несколькими способами. Сырые грибы чистят, режут, раскладывают на порции, складывают в баночки или пакетики и быстро замораживают. Отваривают в подсоленной воде, дают стечь воде и замораживают порциями. Заморозить хорошо и обжаренные грибы. Использовать такие грибы можно для приготовления любых блюд. Однако грибы после оттаивания могут стать ядовитыми. Чтобы избежать этого, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросить в подсоленный кипяток. А отваренные в разогретую сковородку или в кипяток. Вкус грибов нее меняется.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Способ хранения Сроки хранения Примечания
Свежие грибы в холодильнике 3-5 дней Очистить грибы от мусора и грязи, просушить и положить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Замороженные грибы 6-12 месяцев Очистить грибы от мусора и грязи, просушить и нарезать небольшими кусочками. Разложить кусочки грибов в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру.
Сушеные грибы 12-24 месяца Очистить грибы от мусора и грязи, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить ломтики грибов на противне в один слой и сушить в духовке при температуре 50-60°C в течение 10-12 часов. После высушивания грибы можно сложить в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранить в сухом месте.

Опыт других людей

После сбора белых грибов многие люди предпочитают сохранить их на зиму. Один из способов – сушка. Чтобы сохранить вкус и питательные свойства грибов, их необходимо тщательно просушить. Другой способ – заморозка. Перед заморозкой грибы следует обработать, нарезать и упаковать в пакеты. Важно помнить, что перед использованием замороженные грибы необходимо разморозить и обжарить. Некоторые предпочитают мариновать грибы. Для этого грибы следует отварить, затем мариновать в уксусе с добавлением специй. Каждый способ имеет свои особенности, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.

Как Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При ПокупкеКак Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При Покупке

Как можно хранить белые грибы


Нужно знать, как можно хранить белые грибы в условиях кислой среды. Многие микроорганизмы, особенно гнилостные бактерии, не развиваются в кислой среде. Это обстоятельство используется при мариновании (добавляется уксусная кислота) и при квашении грибов (молочно-кислотные бактерии вырабатывают молочную кислоту). Для получения нужного консервирующего действия крепость кислоты должна составлять приблизительно от 0,6 до 1,5 %. При использовании более слабого раствора уксуса банки необходимо герметически закрыть. Тепловая обработка. При горячем способе обработки микроорганизмы уничтожаются, и грибы оказываются свободными от микробов. Чтобы из воздуха не проникли новые микроорганизмы, грибы хранят в герметически закрытой посуде. Банки необходимо стерилизовать 60–90 минут при температуре 101 °C. Порчу грибов могут вызвать микроорганизмы, выжившие после одноразовой тепловой обработки. Для полного их уничтожения через день или два банки с грибами еще раз кипятят 30 минут. Во время хранения банки нужно часто контролировать. Если отошла крышка, появились пузырьки или плесень, изменился запах, то консервы нельзя употреблять в пищу.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Хранение свежих белых грибов после сбора


Собранные грибы быстро портятся из-за того, что благодаря большому количеству воды они являются подходящей средой для развития различных микроорганизмов. Даже при хранении свежих белых грибов продолжается рост их плодовых тел (удлинение ножки, открытие шляпки), может произойти обесцвечивание покровной окраски, потемнение мякоти, причем с повышением температуры хранения эти процессы значительно ускоряются. Предельный срок хранения свежих грибов – 6–8 ч. Для хранения свежие грибы осторожно раскладывают тонким слоем на подносах, столах, чистых подстилках и затененных от солнца местах. Нельзя складывать их толстым слоем (5–8 см), так как они быстро согреваются и портятся, могут помяться. Временное хранение, не более 4 ч, возможно в емкостях с холодной слегка подсоленной водой. При хранении и транспортировании нельзя покрывать свежие грибы полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Хранение белых грибов в морозилке


Одним из способов хранения белых грибов в морозилке в домашних условиях является замораживание. Делают это так. Для замораживания выбирают молодые, нежные грибы. Очищают жесткой кисточкой снаружи и между пластинками. Твердые и темные места ножек срезают, грибы разрезают вдоль пополам. Кладут по 200 г грибов и жарят 2 мин в 1 ч. ложке масла на сковороде при среднем нагреве, поворачивая, чтобы испарился сок. Грибы разваривают, быстро остужают и замораживают в мешках. Хранят до 12 месяцев при температуре –18 °C. Белые грибы лучше сырыми нарезать кружочками и заморозить, после чего запаковать и до 4 месяцев держать в морозильнике. Готовить в пищу замороженные грибы так же, как свежие, например, быстро обжарить в разогретом до коричневого цвета сливочном масле и добавить пряности.

Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Как правильно хранить сушеные белые грибы в квартире


Следует помнить, что сушеные грибы легко впитывают чужие запахи, поэтому их не рекомендуется хранить рядом со специями или сильнопахнущими продуктами. Перед тем, как хранить сушеные белые грибы в квартире, разложите их в пакетах из плотного полиэтилена, а также в застеленных целлофаном металлических, деревянных или картонных ящиках. Перед тем, как правильно хранить сушеные белые грибы, важно их тщательно обезопасить от проникновения насекомых вредителей.


Как хранить белые грибы после сбора и на зиму
Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Если во время хранения сушеных грибов в емкости забрались насекомые-вредители, рекомендуется сразу же продезинфицировать продукт.

Для этого следует рассыпать грибы на противне, поставить в разогретую до 60-70° С духовку и оставить на 25-30 минут. Если вы не нарушите ни одного правила во время сушки, то грибы будут эластичными и легкими.

Срок хранения сушеных белых грибов


Срок хранения сушеных белых грибов составляет период около 2 лет, если они размещены в мешочках из хлопчатобумажной ткани, стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Из сушеных грибов легко приготовить более универсальный продукт – порошок, который может быть использован в качестве добавки, придающей различным блюдам пикантный вкус и приятный аромат. Для его приготовления необходимо более тщательно высушить грибы – до той консистенции, когда их можно будет без труда раскрошить. Затем надо измельчить грибы до порошкообразного состояния в кофемолке или кухонном комбайне. Хранить порошок из высушенных грибов рекомендуется в стеклянных, плотно закрывающихся банках или бутылках небольшого объема в прохладном сухом месте. Срок хранения – около 3 лет.


Как хранить белые грибы после сбора и на зиму
Как хранить белые грибы после сбора и на зиму

Частые вопросы

Сколько можно хранить белые грибы после сбора?

Очищенные грибы можно хранить в холодном месте в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0… 5℃ два-три дня. Это может быть холодильник, подвал или погреб.

Как лучше сохранить белые грибы на зиму?

выбери молодые небольшие боровики,почисть их, если нужно — промой и просуши,на подносе расстели бумажные полотенца и выложи грибочки,поставь их в морозилку на некоторое время,затем порционно разложи по пакетам и снова отправь в морозильную камеру,Ещё•6 окт. 2022 г.

Что делать с белыми грибами после сбора?

Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои. После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки. После чего гриб надо осмотреть на наличие небольших дырочек. Если они есть, значит, в грибах побывали грибные черви.

Как хранить грибы после сбора?

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 ºС. При такой температуре срок годности увеличивается до 72 часов. Если температура чуть выше, то продукт придется употребить в пищу в течение 12 часов. Замачивать большую часть грибов перед хранением нежелательно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После сбора белых грибов, очистите их от почвы и остатков лесной листвы. Не рекомендуется мочить грибы в воде, лучше просто протереть их сухой мягкой щеткой.

СОВЕТ №2

Для хранения белых грибов на зиму подходит замораживание. Разрежьте грибы на кусочки, обжарьте на сковороде без масла до испарения жидкости, затем остудите и упакуйте в пакеты для замораживания.

СОВЕТ №3

Если вы предпочитаете сушеные грибы, то после сбора нарежьте их на кусочки и высушите на солнце или в специальном сушильном аппарате. Храните сушеные грибы в стеклянных банках или пакетах с плотно закручивающейся крышкой.

Оцените статью
Добавить комментарий