Если вы любите собирать грибы опята в лесу, то вам обязательно стоит уделить внимание правильной обработке свежего урожая перед приготовлением. В этой статье мы расскажем вам о важности правильной чистки и мытья опят после леса, а также поделимся секретами и советами по обработке грибов в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете насладиться вкусом свежих опят в полной мере, избегая неприятных сюрпризов.
Очистка и переработка опят
Чтобы знать, как правильно чистить и мыть грибы опята, необходимо определиться, для чего вы будете использовать их в дальнейшем – для приготовления блюд или консервации на зиму? Так, метод очистки для всех способов переработки сводится к следующему:
- грибной урожай следует перебрать и отбраковать все почерневшие, гнилые и червивые экземпляры. Маленькие и крепкие лучше использовать для маринования и засолки, а поломанные и большие можно пустить на
икру
, жарку, соусы,
паштеты
и т. д. Иногда бывает, что ножка плодового тела целая и крепкая, а шляпка сильно повреждённая. В таком случае их можно отделить друг от друга и хорошую часть пустить на приготовление блюда; - перед тем как мыть опята после леса, необходимо предварительно убрать с них сильные загрязнения. Лучше сделать это обычным кухонным ножом или сухой губкой. Обычно, на опятах собирается мало лесного мусора, так как они растут на пнях, поваленных ветках или деревьях, а не на земле. Достаточно просто хорошенько просмотреть их и срезать все повреждённые места, если таковые имеются;
- затем срезать края ножек, потому что они слишком жёсткие, а значит, «путёвого» блюда с их участием не получится.
Многие хозяйки интересуются:следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.
Мнение эксперта:
После сбора опят рекомендуется тщательно очистить их от посторонних примесей и грязи. Эксперты советуют начать с тщательного промывания грибов под проточной водой, чтобы удалить остатки почвы и другие загрязнения. Затем следует аккуратно очистить шляпки и ножки грибов с помощью мягкой щетки или салфетки. Важно избегать длительного замачивания опят в воде, чтобы они не потеряли свой неповторимый вкус и аромат. После тщательной очистки грибы можно использовать в приготовлении различных блюд.
Как мыть осенние, летние и зимние опята
Имеет ли значение, как мыть грибы опята различных видов? Так, осенние, летние и зимние опята, хоть и отличаются между собой по внешности и сезону произрастания, всё же промывают после очистки практически одинаково. Единственное — зимние опята не нуждаются в замачивании, ведь они считаются одними из наиболее чистых представителей своего рода. Иногда в зимнем лесу данные плодовые тела находят буквально под снегом. Их практически не очищают от налипшей грязи и мусора, а просто срезают кончики ножек. После чего зимние опята ополаскивают в воде несколько минут и приступают к приготовлению.
А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.
Интересные факты
-
Чтобы почистить опята от мусора и грязи, их можно не мыть, а протереть влажной тряпкой или губкой. Это поможет сохранить их структуру и вкус.
-
Для удаления мелких насекомых, которые могут прятаться в опятах, их можно замочить в соленой воде на 15-20 минут. После этого опята нужно промыть чистой водой и обсушить.
-
Для более глубокой очистки опят можно использовать специальную грибную щетку. Она поможет удалить загрязнения из труднодоступных мест, например, из складок шляпки.
Как мыть опята перед жаркой, варкой и заморозкой
Жареные грибы – очень популярное блюдо, особенно, если это опята. Их в жареном виде можно сочетать с различными овощами, а также заготавливать на зиму. Как правильно мыть опята после чистки, чтобы затем вкусно их пожарить? Для данного процесса переработки нужно промыть подготовленные грибы в прохладной воде, а затем обсушить на кухонном полотенце или оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовые тела крупные, тогда лучше замочить их в подсоленной воде на 40-50 мин, а затем ополоснуть под краном.
Большинство способов переработки грибов подразумевает их предварительное отваривание. В связи с этим многие начинающие хозяйки спрашивают, как мыть опята перед варкой? Для этого после очистки грибы следует промыть под краном в течение нескольких минут, а затем отварить. Можно также замочить плодовые тела в подсоленной воде на полчаса, а после снова ополоснуть. Если вы принимаете решение не замачивать опята, а сразу отваривать, тогда во время варки меняйте воду минимум 2 раза.
Если вы хотите заморозить на зиму свежие плодовые тела без предварительного отваривания, тогда контакт грибов с водой нужно свести к минимуму. Как мыть опята перед заморозкой в свежем виде? Прежде всего помните, что использовать нужно только целые, крепкие, молодые и неповреждённые экземпляры. После очистки их следует буквально в течение минуты промыть под проточной водой и окунуть в кипяток на 20-30 сек. Если же вы хотите заготовить на зиму отваренные опята, тогда проведите промывание способом, упомянутым выше.
Процесс | Как чистить | Советы |
---|---|---|
Сбор | Собирайте только съедобные опята. Очистите их от лесного мусора и листьев. | Не собирайте старые и гнилые грибы. |
Чистка | Отрежьте нижнюю часть ножки гриба. Удалите любые поврежденные или червивые участки. | Используйте мягкую щетку, чтобы удалить грязь и песок. |
Мытье | Промойте грибы под проточной водой. | Не замачивайте грибы в воде надолго, так как они могут впитать слишком много воды и стать водянистыми. |
Опыт других людей
После сбора опят лучше всего промыть их под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь. Многие люди рекомендуют использовать специальные щетки для грибов, чтобы бережно очистить их от загрязнений. Также важно помнить, что опята не рекомендуется замачивать в воде, так как они могут потерять свой неповторимый вкус. После очистки грибы можно обсушить на бумажном полотенце и готовить по рецепту.
Как мыть опята перед маринованием и засолкой
А как мыть опята перед маринованием и засолкой? Для этого после очистки погрузите плодовые тела в глубокую ёмкость с тёплой водой, оставьте на 20-30 мин, затем ополосните их. Поменяйте воду в ёмкости и снова погрузите туда опята. Через 15-20 мин переложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Далее смело приступайте к термической обработке перед рецептами маринования и засолки.
Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться холодным способом засолки плодовых тел, что исключает предварительное отваривание. В таком случае нужно замочить опята после очистки на 9-15 ч, после чего ополоснуть под краном и обсушить. Важно: для засолки холодным способом также нужно использовать исключительно молодые и крепкие экземпляры.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как мыть опята после леса:
ВИДЕО
Как правильно хранить мытые опята
Опята – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его долго в свежем виде нельзя. Как хранить мытые опята после очистки и где? Лучше свежие плодовые тела сразу пустить в дело и приготовить из них какое-либо блюдо. Однако если по какой-то причине это сделать невозможно, тогда отправьте грибы в холодильник на хранение не более чем на 7-10 ч. При этом ёмкость для хранения накройте пищевой плёнкой, иначе грибы впитают в себя посторонние запахи.
Мытые опята можно сохранить на более длительное время, если заморозить их шоковой заморозкой, затем разложить по пластиковым контейнерам и вернуть в морозильную камеру. В таком виде хранить плодовые тела можно до 1 года.
Частые вопросы
Как обработать свежие опята?
Минимальное время замачивания свежих опят составляет 60-80 минут. Если плоды сильно загрязнены, их следует замачивать дольше. Для этого можно приготовить раствор из 2 литров воды и столовой ложки крупной поваренной соли, в который поместить грибы. Через час все червяки и насекомые всплывут на поверхность.
Нужно ли чистить ножки у опят?
Чистить там не от чего, «юбочка» хоть и выглядит чужеродным элементом, но совершенно съедобна, чешуйки на шляпке – тоже. Всего-то нужно перебрать грибы, проверяя, не испорчены ли (бывают подгнившие). Отрезать низ ножки, если он жесткий или на нем остались кусочки грибницы.
Можно ли оставить грибы опята на ночь?
Хранение «в куче» не допустимо. Самое минимальное, что нужно сделать обязательно – рассыпать грибы на любой поверхности в один слой, лучше в проветриваемом помещении. Они не будут преть, а слегка подсохнут. Некоторые виды грибов принято вымачивать в воде как раз на ночь или 24 часа, а грузди до 3 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать чистить опята, осмотрите каждый гриб на наличие песка, грязи или насекомых. Очистите грибы от загрязнений, используя мягкую щетку или салфетку.
СОВЕТ №2
Не рекомендуется мыть опята под проточной водой, так как они могут насытиться влагой и потерять свою текстуру. Лучше использовать специальные грибные щетки или салфетки для удаления грязи.
СОВЕТ №3
Если опята слишком грязные, можно использовать небольшое количество воды для протирки грибов, но затем их необходимо тщательно высушить, чтобы избежать накопления влаги.