Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская музыкальная школа имени Александра Александровича Алябьева»
городского округа Пущино Московской области
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа имени Александра Александровича Алябьева» города Пущино Московской области была открыта в 1965 году как филиал Серпуховской музыкальной школы. Она располагалась в доме № 32 микрорайона «В», занимая несколько квартир первого этажа и подвальное помещение. Первый набор состоял всего из 55 учащихся по 3 специальностям: фортепиано, баян и аккордеон. Статус детской музыкальной школы города Пущино она приобрела в 1967 году.
Пущино - небольшой город науки и труда в Московской области в 20 тысяч населения.
Пущино - молодой город 1966 года рождения, но земля, на которой он вырос, обладает древней историей. Свое название село, а потом и город Пущино получили по имени владельца этих мест. В писцовых книгах ХIVв записано: «За Агофоном за Даниловым сыном Пущина поместье отца его половина сельца Пущина на реке Оке». Во второй половине ХVIIIв здесь был выстроен незаурядный усадебный ансамбль помещиком Я.И. Арцыбашевым. В 1900 годах имением владел С.В. Перлов, происходивший из старинного московского рода купец-чаеторговец. После его смерти владельцем усадьбы стал фабрикант- серпухович И.Т. Каштанов. Здесь неоднократно бывали известный естествоиспытатель и просветитель екатерининской эпохи А.Т. Болотов, скульптор С.Т. Коненков, актер МХАТа И.М. Москвин, выдающийся композитор А.А. Алябьев и другие известные люди русской культуры. В 1976 году режиссер Никита Михалков снял в Пущинской усадьбе свой замечательный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Пущинская усадьба по сей день представляет особую ценность, как памятник архитектуры и садово-паркового искусства конца ХIХ начала ХХ столетия.
Кроме древней истории, город имеет и современную. Началом новой истории стало возникновение Пущинского научного центра. Это было связано с тем взлетом, который пережила мировая молекулярная биология в 50-е годы. Тогда и решили создать в Пущино комплекс институтов, ориентированных на исследование в области молекулярной и клеточной биологии, в частности на изучение процессов биосинтеза белка, фотосинтеза, проблем генной инженерии, микробиологии. Сейчас Пущинский научный центр известен во всем мире. Вот что пишет о городе доктор биологических наук, действительный член РАЕН, Симон Эльевич Шноль: «В одном из лучших мест Центральной России, на высоком берегу Оки, овеваемый ветром, насыщенным запахом окрестных полей и светлых лесов, воздухом прошедших столетий, воздухом истории, стоит молодой город. Здесь все приспособлено для сосредоточенной научной работы. От дома до лаборатории – пешком за 7-15 минут среди зелени в аромате трав и цветов. Город, специально построенный для получения нового знания – высшей привилегии человечества».
В 1978 году было введено в эксплуатацию новое современное здание в стиле модернизм, по проекту архитекторов В.М. и В.Г. Воронежских с прекрасным концертным залом, светлыми удобными классами и амфитеатром для летних концертов.
Усилиями Главы, Заместителей главы, Совета депутатов, Отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью города Пущино много делается для укрепления материально-технической базы школы.
В 2001 году школе присвоено имя русского композитора Александра Александровича Алябьева. Совместно с Государственным Центральным музеем музыкальной культуры имени М.И. Глинки была оформлена и действует в настоящее время экспозиция, посвящённая жизни и творчеству композитора. Результатом многолетней исследовательской работы школы стало создание инновационной образовательной программы «Музыкальное краеведение. А.А. Алябьев и его время». В рамках этой программы ежегодно для всех учащихся проходят «Алябьевские уроки», музыкально-тематические вечера, посвящённые изучению культурно-исторического наследия нашего края. Музыка Александра Алябьева часто звучит на концертах, а выставочная экспозиция открыта для жителей и гостей города.
В школе работают 22 преподавателя, 18 имеют высшую, и 4 первую квалификационную категорию. Открыты классы по 11 специальностям: фортепиано, блокфлейта, флейта, саксофон, труба, виолончель, скрипка, домра, балалайка, аккордеон, гитара. Планируется открытие специальности по классу синтезатор. В школе успешно работает отделение раннего эстетического развития для детей 5 и 6 лет.
В настоящее время в школе получают музыкальное образование 190 учащихся в возрасте от 5 до 18 лет. Из них 95 человек – это обучающиеся по предпрофессиональным образовательным программам. Эти программы формирует у учащихся комплекс знаний, умений, навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать основные профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства. По ним учатся новые молодые кадры, честь и гордость города, поскольку 60% из них - это лауреаты, дипломанты Межрегиональных, Областных, Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей.
Занимаются творческие детские коллективы:
- Ансамбль «Аккордеон Плюс»
- Струнный ансамбль «Хорошее настроение»
- Струнный ансамбль «Элегия»
- Ансамбль саксофонистов «Экспресс»
- Младший и старший хоры.
В школе есть библиотека, концертный класс, большой концертный зал на 272 посадочных места. В нем проводятся филармонические концерты, концерты выпускников Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, музыкального училища имени Гнесиных, ГОУСПО Московской области Колледж искусств г. Химки, ЦДШИ МО г. Чехов Московской области, ГАПОУ МО Московский Губернский колледж искусств. Также проводятся отчётные концерты школы, ежегодные концерты для жителей города: «А песня звала в бой…», концерт семейных ансамблей «Вместе весело играть», концерт посвящения в первоклассники, новогодние концерты, концерты народного отдела «Играй, гармонь», и другие.
Наша школа – единственная в России, на сцене которой выступал в 2007 году солист Большого театра России, выдающийся русский бас А.Ф. Ведерников.
Все годы Детская музыкальная школа имени Александра Александровича Алябьева была и остаётся одним из культурных музыкальных центров нашего города. Но главным в деятельности нашей школы было и остаётся воспитание подрастающего поколения искусством, добротой, красотой, сохранение и передача нравственных, культурных ценностей и традиций нашему будущему, нашим детям.